Москва - 100,9 FM

«Небо становится ближе». Родники небесные (28.11.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Нередко говорят, что Церковь — это «небо на земле». Красивый образ, который очень легко воспринять именно как образ — как метафору, фигуру речи. Вроде бы интуитивно каждому понятно, что когда человек молится, он обращается вверх, куда-то туда, будто к небу, а на небе — Бог, седовласый старец, сидящий на облаке… Это, конечно, чрезвычайно стереотипное, примитивизированное представление о религии, но, если честно заглянуть в себя, то даже верующий, думаю, может обнаружить, что слова о «небе на земле» воспринимает именно как метафору. А между тем — и об этом говорит наш первый на сегодня собеседник — для христианского сознания это — больше чем метафора. Это подлинная реальность: небо реально спустилось на землю, реально встретилось с землей, само это противопоставление вымещено идеей единства неба и земли. Как пел Борис Гребенщиков, «небо становится ближе с каждым днем». И это — не просто философия. Об этом говорится в одной из главных христианских молитв, которая звучит на каждой Божественной Литургии, — в Символе веры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем