Москва - 100,9 FM

«Небо становится ближе». Родники небесные (28.11.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Нередко говорят, что Церковь — это «небо на земле». Красивый образ, который очень легко воспринять именно как образ — как метафору, фигуру речи. Вроде бы интуитивно каждому понятно, что когда человек молится, он обращается вверх, куда-то туда, будто к небу, а на небе — Бог, седовласый старец, сидящий на облаке… Это, конечно, чрезвычайно стереотипное, примитивизированное представление о религии, но, если честно заглянуть в себя, то даже верующий, думаю, может обнаружить, что слова о «небе на земле» воспринимает именно как метафору. А между тем — и об этом говорит наш первый на сегодня собеседник — для христианского сознания это — больше чем метафора. Это подлинная реальность: небо реально спустилось на землю, реально встретилось с землей, само это противопоставление вымещено идеей единства неба и земли. Как пел Борис Гребенщиков, «небо становится ближе с каждым днем». И это — не просто философия. Об этом говорится в одной из главных христианских молитв, которая звучит на каждой Божественной Литургии, — в Символе веры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем