«Почему ты ходишь в церковь? Что ты там нашла?» — спрашивали меня друзья в самом начале воцерковления. Я пыталась объяснить и им, и себе, но получалось многословно и непонятно. А однажды ответила кратко: «В церкви я дома».
В эфире городского радио Екатеринбурга за мной была закреплена пятница, а в выходные радио не работало. Странно, но в девяностые такое бывало. Я приглашала к микрофону педагогов, философов, артистов, музыкантов... Считалось, что в пятницу вечером можно и расслабиться, пожить чем-то не особенно важным, не проблемами политики и экономики, как в предыдущие дни недели.
Для меня ценным собеседником казался каждый, кто способен жить не заботами о наполнении собственного холодильника, а чем-то иным. Разумеется, с моей подачи в эфире звучали и голоса различных сектантов, что просто наводнили страну в те годы. Позже я каялась в этом на исповеди. А тогда действительно не ведала, что творила.
Но вот в чём штука: когда при подготовке радиопрограммы о каком-то очередном гуру и его учении я приходила на собрание общества, где произносились речи-проповеди, где производились какие-то манипуляции, мне очень скоро становилось тошно, хотелось выйти вон — на свободу, в обычную жизнь. Я продолжала уважать своих героев, но для себя знала: это не моё.
А однажды в очень-очень грустном настроении зашла в православный храм, в Вознесенскую церковь в центре города. Она только открылась тогда после периода гонений. Я совершенно не понимала, что там делать. Не понимала, что делают эти люди, чьи спины я вижу перед собою, почему они все просто стоят и молчат, а у некоторых в руках свечи. Ни слова не понимала из того, что пели какие-то голоса. Но мне стало не просто хорошо, а безмятежно счастливо. До такой степени, что из глаз полились слёзы. Я стояла недалеко от входа, не приближаясь к этим людям. Потом уже сообразила, что я вошла во время службы. Ничего не понимала. Кроме одного: я дома!
С тех пор прошло много лет. И всякое случалось со мною в стенах храма, конечно. Меня классически осуждали старушки за то, что приходила в джинсах, а юбки у меня просто не было. Я падала в обморок от духоты в многочасовой очереди на исповедь Великим постом... Ещё какие-то неприятные случаи можно вспомнить, да стоит ли? Всё это сущие мелочи по сравнению с главным ощущением: я дома!
И церковь как здание, и Церковь как собрание людей, верующих во Христа, — это мой дом. Особое чувство покрова, защищённости любовью Отца Небесного я не испытывала более нигде...
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







