Примерно в 2010 г. на одной конференции я познакомился с православным священником из Албании. До этой встречи я знал, что в Албании существует собственная Православная Церковь, а христианство на этих землях живет с первого века. Но, если быть честным, православие в Албании представлялось мне чем-то эфемерным, почти нереальным.
Причина проста — Албания у меня до того момента ассоциировалась исключительно с исламом, который, как мне тогда казалось, полностью господствует на этой территории. Каково же было мое удивление, когда из разговора с албанским священником я узнал, что все мои представления о религиозной жизни Албании являются неправильными. Действительно, мусульман в Албании по-прежнему много, но не абсолютное большинство. Сегодня здесь у последователей православия и ислама имеется численное равенство — 50 на 50%.
«Как же так?» — спросите вы. Все имеющиеся данные говорят о том, что мусульман в Албании более 70%! Дело в том, что после Второй мировой войны переписи населения не проводилось. А если и происходил какой-то подсчет, то без учета религиозных предпочтений.
Православных в Албании, действительно, очень много. Заслуга по возрождению местной Церкви принадлежит ее нынешнему главе — архиепископу Анастасию. Будучи греком по национальности, он в 1991 году был послан в Албанию для восстановления здесь православия. Почему именно в это время?
Дело в том, что с 1967 года и до начала 90-х Православная Церковь находилась под жестокими гонениями коммунистов. Религиозное образование было запрещено. Любое упоминание о вере жестоко каралось. Например, за совершение богослужения священников по тогдашнему закону расстреливали.
Когда Православие было легализовано, в стране не осталось ни одного действующего храма, а 15 выживших чудом священников были стары и больны. Архиепископу Анастасию пришлось начинать деятельность Церкви фактически с нуля. Но благодаря его стараниям православие в стране не просто возродилась, а поистине расцвело.
В Албании теперь более 300 храмов и около 150 священников. Здесь теперь работают богословская академия, церковные гимназии и детские сады, имеется круглосуточная православная радиостанция. 1 июня 2014 года в Тиране, столице страны, был освящен новый огромный кафедральный собор в честь Воскресения Христова. Многие албанцы сегодня возвращаются в Православие. Причем, Албанская Церковь — одна из самых молодых по среднему возрасту своих прихожан Православная Церковь в мире.
Для меня албанское православие является подтверждением евангельских слов — «Дух дышит, где хочет!» Милостью Божией христианство возрождается на этой древней земле. И будем надеяться, что процесс этот будет продолжаться и дальше.
Все выпуски программы Вселенная православия
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час