
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Тит., 300 зач. (от полу́), I, 5 - II, 1.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Предлагает ли христианство какой-либо рецепт успешной общественной жизни? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Титу, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел обращается к предстоятелю Церкви острова Крит апостолу Титу. Павел даёт ему ряд рекомендаций практического характера, связанных с управлением его епархией. И особое внимание он уделяет выбору людей, которые будут стоять во главе церковных общин. Павел называет их пресвитерами, а также епископами. В современной действительности это два разных вида служения. Епископ — это глава епархии, а пресвитер — его подчинённый, священник, батюшка, служитель одного из храмов епархии. В прозвучавшем отрывке эти термины используются как синонимы. Пресвитер — в переводе с греческого означает старейшина, епископ — надзиратель, блюститель порядка. Одним словом, епископ и пресвитер — это две функции главы отдельной церковной общины. Как мы сейчас говорим, функции настоятеля прихода.
Апостол Павел указывает на то, какими качествами должен был обладать такой человек. Он должен быть для верующих любящим отцом, мудрым пастырем, но вместе с тем строгим хранителем традиции веры и нравственности. Если обобщить, то его отличительной чертой является здравомыслие, позволяющее ему во всех своих мыслях, чувствах, словах и поступках сохранять умеренность и рассудительность. И это не случайно. Ведь в его руках будут находиться души и судьбы людей. Как же найти подходящую кандидатуру? Апостол Павел даёт Титу подсказку — обращай внимание на семью этого человека. Тот, кто смог устроить собственный домашний быт, сможет руководить и общиной. И речь не только о внешнем благоустройстве. Если у человека мир в собственной душе и собственном доме, соответствующая атмосфера будет и на приходе. Одним словом, «каков поп, таков и приход».
Сказанное Павлом, касается не только вопросов управления Церковью. Озвученный им принцип может стать важным руководством и для каждого из нас. Самым ярким мАркером моей духовной жизни являются мои взаимоотношения с близкими людьми. А ближе домашних у меня никого нет. И зачастую именно эта область для меня самая проблемная. На людях, в обществе, в том числе и в церковном, я могу быть лапочкой и всеобщим любимцем. Навык можно наработать. Зато дома я тиран, скандалист и самовлюблённый нарцисс. Самое печальное, что зачастую я даже не отслеживаю это своё двуличие. Привычка — вторая натура. А если мне кто-то замечает это, у меня всегда один ответ: так в нашей семье повелось, меня окружают люди, с которыми я даже не знаю, как вести себя иначе. А потому и христианство наше зачастую безрадостное. Какая радость может быть у зацикленного на себя эгоиста. Задумаемся над этим и постараемся все силы своей души сосредоточить на исполнении Евангелия там, где нам больше всего не хочется его исполнять, — в своем собственном доме, со своими супругами, детьми, родителями, братьями и сестрами. Лишь в этом случае и наша общественная жизнь будет иметь по-настоящему прочный и твёрдый фундамент.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема