
Флп., 235 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,
4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,
5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,
6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Своё послание апостол адресует «святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах». Давайте попробуем переместить это послание в наше время и изменить адресат. Получилось бы так: «святым екатеринбуржцам». Или «святым сергиево-посадцам». Или «святым жителям Казани». Как, ничего слух не режет?...
Ещё как режет! Кто-то сразу скажет: зачем так кощунствовать? Мы — не святые, мы — грешники! Святые — они на небесах все, ну или может, где-то в неведанных потаённых афонских пещерах скрываются, а мы — мы-то нормальные, обычные грешники! Никакие мы ни разу не святые!
Для обывателя святость — атрибут нежизнеспособности. Чтобы выжить в этом циничном, жестоком и агрессивном мире, надо уметь играть по его правилам — так думают многие. И святость здесь — никакой не помощник, скорее, существенная помеха. Ведь надо соблюдать заповеди — которые будут сразу же блокировать множество возможностей. Надо ограничивать себя соответственно церковным правилам и канонам. Надо отсекать свою волю в поисках Божественной воли. Одним словом, если кому и охота идти таким путём святости — то явно не большинству, а то и вообще, микроскопическому проценту. Они и есть — святые, которых даже в самых пространных святцах — совсем немного.
Такая логика мне очень напоминает... логику движения «Чайлд-фри» — сознательной бездетности. На первый взгляд ребёнок — это множество проблем и ограничений. В любом случае, в своё удовольствие уже так просто не пожить. Но только очень поверхностный и наивный человек может положить на одни чаши весов нового человека, пришедшего в мир — и все труды и сложности рождения и воспитания. Ведь любой ребёнок — это целая Вселенная, к которой мы, родители, имеем самое прямое отношение! И этот огромный, динамично развивающийся, непредсказуемый очаровательный мир — мы держим на своих руках! Каждый новый ребёнок — это ещё одно окно в бытие, появившееся там, где раньше была глухая стена!
Святость — это состояние оплодотворённости человека Духом Божиим. Да, своей злой волей человек может не позволить родиться в себе новой жизни — но для этого надо очень постараться. Потому что все, «во Христа крестившиеся — во Христа облекаются» — если только не совершают своего рода «духовный аборт» через сознательное противление Богу, злобное противодействие Ему.
И как забеременевшая женщина не прекращает свой обычный ход жизни — также и имеющий в сердце начаток Божественного Духа не становится нежизнеспособным в этом мире. Напротив: будущая мать куда внимательнее и ответственнее начинает относиться ко всему, с чем она сталкивается: ведь она теперь — не «сама по себе»: она носит в себе новую жизнь! И что бы ни происходило в её жизни сложное, трудное или неприятное, она всегда знает: здесь, под её сердцем, растёт с каждым днём любимый ребёнок — ради которого многое можно перетерпеть!
Мне очень хочется всем нам пожелать почувствовать это ощущение радости от духовного плодоношения — и чем яснее мы осознаём собственную «непраздность» — тем легче и вдохновеннее будет нам двигаться вперед!
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема