Флп., 235 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,
4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,
5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,
6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Своё послание апостол адресует «святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах». Давайте попробуем переместить это послание в наше время и изменить адресат. Получилось бы так: «святым екатеринбуржцам». Или «святым сергиево-посадцам». Или «святым жителям Казани». Как, ничего слух не режет?...
Ещё как режет! Кто-то сразу скажет: зачем так кощунствовать? Мы — не святые, мы — грешники! Святые — они на небесах все, ну или может, где-то в неведанных потаённых афонских пещерах скрываются, а мы — мы-то нормальные, обычные грешники! Никакие мы ни разу не святые!
Для обывателя святость — атрибут нежизнеспособности. Чтобы выжить в этом циничном, жестоком и агрессивном мире, надо уметь играть по его правилам — так думают многие. И святость здесь — никакой не помощник, скорее, существенная помеха. Ведь надо соблюдать заповеди — которые будут сразу же блокировать множество возможностей. Надо ограничивать себя соответственно церковным правилам и канонам. Надо отсекать свою волю в поисках Божественной воли. Одним словом, если кому и охота идти таким путём святости — то явно не большинству, а то и вообще, микроскопическому проценту. Они и есть — святые, которых даже в самых пространных святцах — совсем немного.
Такая логика мне очень напоминает... логику движения «Чайлд-фри» — сознательной бездетности. На первый взгляд ребёнок — это множество проблем и ограничений. В любом случае, в своё удовольствие уже так просто не пожить. Но только очень поверхностный и наивный человек может положить на одни чаши весов нового человека, пришедшего в мир — и все труды и сложности рождения и воспитания. Ведь любой ребёнок — это целая Вселенная, к которой мы, родители, имеем самое прямое отношение! И этот огромный, динамично развивающийся, непредсказуемый очаровательный мир — мы держим на своих руках! Каждый новый ребёнок — это ещё одно окно в бытие, появившееся там, где раньше была глухая стена!
Святость — это состояние оплодотворённости человека Духом Божиим. Да, своей злой волей человек может не позволить родиться в себе новой жизни — но для этого надо очень постараться. Потому что все, «во Христа крестившиеся — во Христа облекаются» — если только не совершают своего рода «духовный аборт» через сознательное противление Богу, злобное противодействие Ему.
И как забеременевшая женщина не прекращает свой обычный ход жизни — также и имеющий в сердце начаток Божественного Духа не становится нежизнеспособным в этом мире. Напротив: будущая мать куда внимательнее и ответственнее начинает относиться ко всему, с чем она сталкивается: ведь она теперь — не «сама по себе»: она носит в себе новую жизнь! И что бы ни происходило в её жизни сложное, трудное или неприятное, она всегда знает: здесь, под её сердцем, растёт с каждым днём любимый ребёнок — ради которого многое можно перетерпеть!
Мне очень хочется всем нам пожелать почувствовать это ощущение радости от духовного плодоношения — и чем яснее мы осознаём собственную «непраздность» — тем легче и вдохновеннее будет нам двигаться вперед!
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.
22 ноября. О трудах и мировоззрении Владимира Даля
Сегодня 22 ноября. В этот день родился создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
О его трудах и мировоззрении, — протоиерей Артемий Владимиров.
22 ноября. О роли и значении энциклопедической литературы в культуре и образовании
Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий.
Об их роли и значении в культуре и образовании, — протоиерей Михаил Самохин.