
— О, Паша, привет! Молодец, что пришёл! Давай я тебя покормлю.
— Здравствуй, дядя Андрей! Да я на минуточку. Чайку хлебну и опять побегу в больницу.
— Чай — только после голубцов! Они через пять минут готовы будут, мой руки. Как мама?
— Доктор сказал, что кризис миновал. Но она слабая, бледная лежит. Я её такой никогда не видел. Ты же знаешь — она у нас боец!
— Скоро наш боец вернётся в строй! Кризис прошёл — замечательные новости! Кстати, картина есть таким названием, очень светлая.
— Картина? «Кризис прошёл»?
— Да, её написал живописец Юрий Волков в 1954 году. У меня есть альбом с цветными иллюстрациями, посвященный его творчеству, называется «Подвиг души художника». Сейчас найду! Издание выпустили в 2021 году в Крыму, на родине Волкова, к столетию со дня его рождения. Вот он, альбом! А вот и репродукция картины «Кризис прошёл».
— Хм, интересно! Больничная палата. Молодая женщина лежит на кровати. Тихо улыбается, что-то говорит доктору.
— Отличается стационар пятидесятых годов прошлого века от современного?
— Оборудованием! У мамы кровать — как в космическом корабле! Кнопкой можно положение менять. Вокруг какие-то мониторы, пульты, датчики. А на полотне Юрия Волкова — старинная койка с железной спинкой. Но и сходство старой и новой больницы есть!
— И в чём же оно?
— В отношении медиков к больным. На картине седой врач держит пациентку за руку, слушает её внимательно, смотрит ласково. Как и медсестра, что стоит рядом. И сейчас сотрудники в больнице замечательные. У мамы доктор молодой совсем, но очень участливый. Ты бы слышал, как тепло он произнёс эти слова: «Кризис прошёл!».
— Это не мудрено представить, когда перед глазами произведение Юрия Волкова. Художник постарался показать, что чуткость, милосердие — важная часть врачебного искусства. Во все времена!
— А ведь и маме, наверное, помогли не только лекарства, но и доброта медиков! Я только сейчас это осознал, глядя на картину «Кризис прошёл». А где она хранится, не знаешь?
— Знаю, конечно. В Крыму, в Симферопольском художественном музее.
— Обязательно туда сходим! Мы с мамой как раз договорились в Крым поехать, как только она окрепнет.
— Тогда настоятельно рекомендую побывать ещё и в Евпатории, где Юрий Волков прожил много лет. В городском краеведческом музее есть немало интересных работ художника. И обязательно сходите в Свято-Николаевский собор. Там под куполом сохранились росписи, выполненные Юрием Васильевичем в начале шестидесятых годов.
— Церковные росписи? Художник был верующим?
— Да, веру во Христа Волков унаследовал от деда, тот был священником. Художник не скрывал своего отношения к Богу, и потому не смог сделать карьеру в советское время. Но смиренно принял эти обстоятельства. Жил бедно, всего себя посвятил творчеству.
— Я так рад, что узнал про него! И познакомился с картиной «Кризис прошёл». Она мне как будто сил придала!
— Полотно Юрия Волкова дышит надеждой, и потому питает уставшую от переживаний душу. И на вот, поешь голубцов. Это тоже укрепит. А то ты совсем исхудал, племянник.
— Спасибо тебе, дядя Андрей! А можно я альбом «Подвиг души художника» к маме в больницу возьму?
— Конечно, можно! Думаю, картина «Кризис прошёл» её порадует. А значит, и скорому выздоровлению послужит!
Картину Юрия Волкова «Кризис прошёл» можно увидеть в Симферопольском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
«Восприятие человека самим собой и Богом». Диакон Иоанн Мыздриков, Яна Зотова, Алексей Шириков
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» диакон Иоанн Мыздриков, автор образовательного проекта «Жизнь со смыслом» Алексей Шириков и музыкант, педагог Яна Зотова размышляли над тем, как человек воспринимает сам себя и насколько это отличается от того, каким его видит Бог.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Псалом 10. Богослужебные чтения

Среди христианских добродетелей есть одна, суть которой подчас представляется тайной. Речь о кротости. Что же она — кротость — собой представляет на практике? Забегая вперед скажу: кротость — это мягкое упрямство. Кому-то подобное определение покажется неожиданным. Но подтверждение такому пониманию кротости мы сможем найти в псалме 10-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 10.
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей:
«улетай на гору вашу, как птица»?
2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
4 Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят на нищего; вежды Его испотывают сынов человеческих.
5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
6 Дождём прольёт Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши;
7 ибо Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника.
Начнём с описания исторических обстоятельств. 10-й псалом был написан царём и пророком Давидом накануне бунта его сына Авессалома. Авессалом решил, по сути, отомстить отцу за проявленную слабость. А именно — Давид отказался наказывать своего старшего сына и брата Авессалома Амнона за то, что тот надругался над сестрой Фамарью. Авессалом Фамарь очень любил. И не смог простить ни Амнона, ни Давида.
Амнона Авессалом убил, а против отца поднял бунт. На самом деле, речь шла не только о мести. Недруги Давида воспользовались гневом Авессалома и сделали его политическим тараном по свержению законного царя. Царевич же этого не понимал и считал, что защищает правое дело. Но нет. И история всё расставила на свои места. Авессалома, в конце концов, убили. Хотя Давид всячески стремился сохранить сыну жизнь, а потому каялся, что излишним мягкосердием довёл дело фактически до революции.
Но давайте обратимся к тексту псалма. Давид чувствует, что наступают тревожные времена. Друзья царя предупредили его о готовящемся бунте и просили поскорее покинуть Иерусалим, спрятаться в горной местности. Давид пишет об этом так: «На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: „улетай на гору вашу, как птица“?» Царь же решил проявить кротость. Он, с одной стороны, не собирался Авессалома и иных заговорщиков превентивно наказывать. С другой, бежать от них тоже не хотел. Давид вёл себя мягко, но упрямо, оставаясь в Иерусалиме как законный правитель.
Опасность положения была очевидной. Читаем в псалме: «Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем». Но Давид не отчаивался, не сдавался. Где же он находил силы? В молитве, в посещении богослужения. Вот почему он пишет: «Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят на нищего». Нищим именует пророк самого себя. Он прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал царём только потому, что Бог его избрал к этому служению. И Давид остаётся верным Богу, на Него надеется.
Царь верит, что правда Божия победит. Он пишет: «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. ... Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника». Слова Давида оказались абсолютно правильными. Бог действительно всегда выбирает сторону праведника. Не того, кто только говорит о святости, но и стремится жить по заповедям Божиим. Давид, проявляя кротость, мягко, но упорно шёл путём праведности. Стремился к миру, не пытался выдать за правду Божию какое-либо лукавство. И поэтому, в конце концов, победил. Будем же помнить данный урок и следовать примеру святого Давида. И тогда Господь и нас никогда без Своей помощи не оставит!
Псалом 10. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 10. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 10. На струнах Псалтири
1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей:
«улетай на гору вашу, как птица»?
2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
4 Господь во святом храме Своем, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят (на нищего); вежды Его испытывают сынов человеческих.
5 Господь испытывает праведного; а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши;
7 Ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.