
Фото: Dhiemas Afif Febriyan / Unsplash
Зимние праздники подходят к концу. Это всегда грустно — как будто расстаёшься со сказкой. Впереди снова — обычная жизнь. Работа, спешка, дела. Но ведь только вчера было Рождество! Ночная служба в церкви, украшенной сосновыми ветками, пахнущей воском и лесом. Дома — ёлка, сияющая разноцветными огоньками. Ребята со двора ходили по квартирам славить Христа. Неужели всё это закончилось?
С такими мыслями прогуливаюсь я этим утром по заснеженному парку. Сажусь на скамейку, отряхнув с неё пушистый снег. Смотрю, как бежит на горку маленький мальчишка с ледянкой под мышкой. Ему тоже скоро в школу. Но он, кажется, не унывает. Поравнялся со мной, остановился. Положил что-то мне в руку, радостно крикнул: «С Рождеством!» и унёсся, только его и видели.
Удивлённо смотрю ему вслед, потом перевожу взгляд на свою ладонь — и вижу маленький оранжевый мандарин. Он такой яркий и праздничный, что вся моя хандра мигом улетучивается. Я улыбаюсь. «С Рождеством!» — сказал мне мальчишка. Для него праздники не закончились. Мне захотелось стать похожей на этого ребёнка, и просто радоваться каждому новому дню. И тогда всё самое хорошее всегда будет только впереди!
Текст Анна Покровская читает Арина Кирсанова
Все выпуски программы Утро в прозе
28 августа. О Поместном Соборе 1917 года

Сегодня 28 августа. В этот день в 1917 году в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Церкви.
О его решениях — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О Псково-Печерском монастыре

Сегодня 28 августа. В этот день в 1473 году был основан Псково-Печерский монастырь.
Об истории монастыря — священник Августин Соколовски.
Память об основании монастыря, совершаемая в праздник Успения Пресвятой Богородицы, — «это благодать на благодать», как пишет евангелист Иоанн. Малое празднование основания монастыря в великий праздник Успения подобно чудотворной книге, написанной Творцом и Спасителем в мировой истории, в Церкви и в душах людей, посвятивших себя Господу Иисусу в подвижничестве.
За всю свою историю монастырь никогда не закрывался. Силы зла всегда находили способы противостоять монастырям, каждый раз под разными предлогами. Так, в Византии это были иконоборцы, в Европе нового времени — идеология Просвещения, а в новейшее время — секуляризация.
Поэтому сохранение монастыря — великий благодатный дар. Во второй половине XX века монастырь стал подлинным местом проявления святости, пророческого служения старцев.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О духовном смысле праздника

Сегодня 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Максим Горожанкин.
В проповеди на Успение Божией Матери митрополит Московский Макарий Булгаков пишет так: «Торжествует и весь мир, горний и дольний. Горний встречает Ту, которой доселе только издали дивился, которая соделалась честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим, а отныне соделается Царицей неба и земли. Дольний провожает Её с радостнейшим упованием, что „во успении“ Своём Она не оставит „мира“ земного, напротив, вознесшись на небеса, получит ещё большую возможность видеть наши нужды, слышать наши молитвы, и большее дерзновение и силу ходатайствовать пред Своим Сыном и Богом о всех земнородных».
В этом и состоит духовный смысл праздника Успения Божией Матери. Пресвятая Богородица восходит от земли на небо, и мы, верующие люди, каждый раз восклицая «Пресвятая Богородица, спаси нас», знаем и верим, что Преблагословенная Владычица услышит, поможет и ответит на наши молитвы и на наши упования.
Все выпуски программы Актуальная тема