
Фото: Aleksandr Gorlov / Unsplash
Мы пришли в лес большой, шумной компанией. Это наша старая традиция, ещё со студенчества — на новогодних каникулах собираться с друзьями и устраивать пикник на снегу. За годы народу заметно прибавилось: все обзавелись семьями, детьми. Оставив машины на обочине дороги, мы с весёлым гомоном пошли в лес, спящий под пушистым, белым снежным одеялом. Я вызвался поискать где-нибудь неподалёку подходящее место для отдыха. Друзья остались ждать меня на опушке. Оглядываясь по сторонам в поисках удобной полянки, я отходил всё дальше. И вот, мне уже не слышны голоса друзей. Вокруг — тишина. Только снег скрипит под ногами. Впереди, насколько хватает глаз — сосны в белоснежных шапках. А над ними — ясное, морозное зимнее небо. От этой красоты и тишины захватывало дух. Замерев, я смотрел то на ослепительную лазурь над головой, то на мерцающее снежное полотно под ногами, по которому разбегались в разные стороны птичьи и заячьи следы. Я словно созерцал картину величайшего Художника. И мне хотелось петь Ему хвалу за этот зимний лес, за небо и снег. За то, что и я, и все мы — тоже часть этой удивительной, живой и вечной картины. Сейчас я позову сюда друзей. И мы будем шутить, смеяться и разливать из термоса по кружкам дымящийся чай.
Текст Анна Покровская читает Александр Рыхлов
Все выпуски программы Утро в прозе
28 августа. О Поместном Соборе 1917 года

Сегодня 28 августа. В этот день в 1917 году в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Церкви.
О его решениях — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О Псково-Печерском монастыре

Сегодня 28 августа. В этот день в 1473 году был основан Псково-Печерский монастырь.
Об истории монастыря — священник Августин Соколовски.
Память об основании монастыря, совершаемая в праздник Успения Пресвятой Богородицы, — «это благодать на благодать», как пишет евангелист Иоанн. Малое празднование основания монастыря в великий праздник Успения подобно чудотворной книге, написанной Творцом и Спасителем в мировой истории, в Церкви и в душах людей, посвятивших себя Господу Иисусу в подвижничестве.
За всю свою историю монастырь никогда не закрывался. Силы зла всегда находили способы противостоять монастырям, каждый раз под разными предлогами. Так, в Византии это были иконоборцы, в Европе нового времени — идеология Просвещения, а в новейшее время — секуляризация.
Поэтому сохранение монастыря — великий благодатный дар. Во второй половине XX века монастырь стал подлинным местом проявления святости, пророческого служения старцев.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О духовном смысле праздника

Сегодня 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Максим Горожанкин.
В проповеди на Успение Божией Матери митрополит Московский Макарий Булгаков пишет так: «Торжествует и весь мир, горний и дольний. Горний встречает Ту, которой доселе только издали дивился, которая соделалась честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим, а отныне соделается Царицей неба и земли. Дольний провожает Её с радостнейшим упованием, что „во успении“ Своём Она не оставит „мира“ земного, напротив, вознесшись на небеса, получит ещё большую возможность видеть наши нужды, слышать наши молитвы, и большее дерзновение и силу ходатайствовать пред Своим Сыном и Богом о всех земнородных».
В этом и состоит духовный смысл праздника Успения Божией Матери. Пресвятая Богородица восходит от земли на небо, и мы, верующие люди, каждый раз восклицая «Пресвятая Богородица, спаси нас», знаем и верим, что Преблагословенная Владычица услышит, поможет и ответит на наши молитвы и на наши упования.
Все выпуски программы Актуальная тема