
Полтора века назад огромные просторы Дальнего Востока были мало заселены: изредка здесь встречались небольшие деревушки, в том числе и крохотная станица Хабаровка, ставшая впоследствии городом Хабаровском. Сюда в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году приехал предприимчивый и смекалистый забайкальский крестьянин Андрей Фёдорович Плюснин. Торговля пушниной или, как тогда называли, «мягким золотом» оказалась очень прибыльной, и вскоре Плюснину на подмогу в Хабаровку прибыли его отец и братья — Николай и Василий.
Через восемь лет Плюснины владели несколькими магазинами, успешно занимались скотоводством, рыболовством и добычей соболя. Как только Андрей Фёдорович встал на ноги и заработал небольшой капитал, он начал участвовать в благоустройстве Хабаровки. Прежде всего, в тысяча восемьсот семидесятом году взамен обветшавшей часовни построил новую деревянную церковь имени святого Иннокентия. Через три года открыл первую в Хабаровке школу для мальчиков. Десять лет Андрей Фёдорович содержал эту школу на собственные средства. Со временем это первое учебное хабаровское заведение было преобразовано в городскую женскую Алексеевскую гимназию. Также предприниматель выстроил церковно-приходскую школу в родном селе Батурине Иркутской губернии и выделил капитал на пособия учащимся.
Андрей Фёдорович участвовал практически в каждом важном для посёлка начинании — будь то проведение телеграфной просеки от Хабаровки к Владивостоку, доставка военных грузов при полном зимнем бездорожье или заготовка тысяч бочек кеты для войск. Такая нагрузка быстро подорвала его здоровье: Андрей Плюснин скончался от простуды в пятьдесят три года.
Его младший брат, Василий Плюснин, унаследовав от Андрея двести пятьдесят тысяч рублей, решил вложить накопленные братом средства в производство — открыл лесопильный завод.
Хабаровка, получившая в конце девятнадцатого века статус города, расширялась и строилась. Василий Плюснин помогал строительными материалами и вкладами хабаровским гимназиям, училищам, детскому приюту, музею, библиотеке. Справедливый, рассудительный и честный Василий Фёдорович пользовался у хабаровчан не меньшим уважением, чем его старший брат Андрей: четырежды избирался гласным, то есть депутатом, городской думы. Многие годы Плюснин возглавлял комитет попечительства о тюрьмах. Он поддерживал каждое начинание, способствовавшее развитию любимого города: выделил двадцать две тысячи рублей на строительство первой электростанции. В тысяча девятьсот втором году Василия Плюснина избрали потомственным почётным гражданином города Хабаровска.
После смерти Василия Фёдоровича его сыновья, Александр и Пётр, стали достойными продолжателями дел отца и дяди. Они унаследовали лучшие плюснинские качества — ум, трудолюбие, порядочность и честность. Александр вёл такую же активную общественную деятельность, как и его отец и дядя: состоял главой добровольной пожарной дружины. Александр Васильевич открыл бесплатную народную библиотеку, закупал для неё книги на свои средства. Много раз избирался в гласные городской Думы, а в тысяча девятьсот четырнадцатом году Александр Плюснин стал последним городским головой Хабаровска. Его брат, Пётр, также был видным общественным деятелем: попечителем Хабаровского Иннокентьевского приходскОго женского училища и директором комитета попечительства о тюрьмах. В тысяча девятьсот девятом году Пётр Васильевич организовал дешёвую столовую для общества содействия народному просвещению.
В Хабаровске не забывают традиции милосердных купцов Плюсниных. В сентябре тысяча девятьсот девяносто девятого года Хабаровское краевое объединение предпринимателей и промышленников учредило медаль в честь Андрея Фёдоровича Плюснина. Она присуждается тем бизнесменам, которые являются достойными продолжателями традиций российских предпринимателей, проявляя в своих делах верность данным обязательствам, честность и милосердие.
Все выпуски программы Имена милосердия
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер