Грехи молодости – так говорят об ошибках, совершённых в молодые годы. Фразеологизм употребляется как оправдание и призыв к снисходительному отношению к поступкам неопытной и легкомысленной юности.
Это выражение мы находим в Ветхом Завете.
В книге «Псалтырь» пророк Давид, обращаясь к Богу, говорит: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня ради благости Твоей, Господи!».
Давид, осознавая свою вину, не оправдывает себя, но называет свой грех не намеренным. Поступки, совершаемые в молодые годы, очень часто лишены той вдумчивой основательности, которая более присуща зрелому возрасту.
В книге Иова содержатся такие слова: «Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей…».
То есть выносишь строгий приговор за грехи, давно совершённые.
Слово «грех» этимологически связывают с понятиями «промах», «провинность». Отсюда, например, образовалось слово «огрехи», а также целый ряд поговорок: «взять грех на душу», «как на грех», «от греха подальше» и других.
Понятие греха – одно из ключевых в Православии. Оно означает не просто ошибку или промах, а преступление закона и нарушение заповедей Божьих.
«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие», - говорится в Первом Послании апостола Иоанна. Поэтому важно понимать, что является грехом, и что может отлучить человека от любви Божьей. Лучшие помощники в этом – совесть и покаяние.
Религиозному мыслителю Тертуллиану, жившему на рубеже второго-третьего веков, принадлежит известное утверждение, что «душа по природе – христианка». То есть, что душе любого человека присуще испытывать обличение совести. И это неотъемлемое свойство характерно для любого возраста.
Тот же Тертуллиан в трактате «О покаянии» пишет о необходимости не только каяться мысленно, но и приступать к Таинству Исповеди в храме: «Необходимо, чтобы покаяние приносилось не только в совести, но исполнялось также и через действие…. Мы исповедуем Богу свои грехи, – исповедуем не потому, что Он их не знает, но поскольку исповеданием приуготовляется прощение, из исповедания рождается покаяние, а покаянием умилостивляется Бог».
В наши дни выражение «грехи молодости» приобрело устойчивое значение «заблуждений молодых лет, о которых не хочется вспоминать в зрелости».
Без сомнения, в жизни каждого есть такие «заблуждения прошлого», но забывать о них не стоит. В них надо покаяться, чтобы совесть стала чистой, а душа – радостной и светлой.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема








