
«Огнеупорный», студия Affirm Films, Carmel Entertainment, FortyFour Studios, Provident Films, Samuel Goldwyn Films LLC, Sherwood Pictures, режиссёр Алекс Кендрик
— Я хотел показать, что мне не наплевать на наши отношения. Я купил ей цветы, которые она выбросила. Я выносил её оскорбления, её сарказм. Но прошлая ночь была последней каплей. Я приготовил ей ужин, я сделал всё, чтобы она поняла, как я к ней отношусь, как ценю её. А она плюнула мне в лицо. Она не заслуживает этого, отец. Я не буду продолжать. Как я могу проявлять свою любовь к тому, кто всё время её отвергает?
У парня по имени Калеб Холт проблемы с женой. Да что там, проблемы — настоящая катастрофа! Они на грани развода. Кэтрин, супруга Калеба, уже подала документы на расторжение брака. Осталось только подписать их. Но что же произошло? Почему мужчина и женщина вдруг стали чужими? И можно ли что-то изменить? Непростую, тонкую и очень важную тему кризиса семьи и брака затрагивает художественный фильм под названием «Огнеупорный». Фрагмент из него только что прозвучал. Картина американского режиссёра Алекса Кендрика вышла на экраны в 2008 году и была очень тепло встречена публикой. Зрителям понравился тот ракурс, с которого режиссёр решил взглянуть на проблему. Ведь вопросы, волнующие героев фильма, задают себе время от времени и многие из нас. Как можно любить того, кому больше не нужна твоя любовь? Как любить, если больше не чувствуешь любви в себе самом? Возможно ли всё это, и нужно ли?
Идея картины пришла на ум режиссёру Алексу Кендрику во время утренней пробежки. Он встретил молодую семейную пару, которая громко выясняла отношения прямо на улице. И эти отношения явно рушились. В тот момент Алекс почувствовал настоящую боль. И у него возникла идея снять фильм, который помог бы супругам найти верное решение в трудную минуту. Стоит отметить, что Кендрик снимает христианское кино для самой широкой аудитории. Его невероятно жизненные фильмы о простых людях и непростых ситуациях давно полюбились зрителям во всём мире.
Калеб Холт, герой ленты «Огнеупорный», работает пожарным. Он бесстрашно бросается в огонь, спасая людей. Но в собственной жизни оказывается не настолько решительным. Понимая, что его брак рушится, Калеб бездействует. Лишь в самый последний момент, когда развод уже кажется неизбежным, он обращается за помощью к своему отцу. И тот дарит сыну необычную тетрадь. В ней — задания, которые мужчина должен неукоснительно выполнять в течение 40 дней. Например — не говорить жене неприятных слов. Сделать ей подарок. Организовать романтический ужин. Калеб не уверен в успехе затеи, он совсем не чувствует энтузиазма. Но всё же, нехотя, начинает следовать советам из тетради. В одном из эпизодов Калеб признаётся жене, что не верил в успех.
— Ты ведь не хотел этого делать, да?
— Не хотел. Но вдруг понял, что не понимал, что такое любовь. И как только я это понял, мне захотелось это делать.
«Любовь — это не чувства и эмоции, а серьёзная и постоянная работа. Об этом наш фильм», — подчёркивает режиссёр картины «Огнеупорный» Алекс Кендрик. А исполнитель главной роли Кирк Кэмерон признаётся, что активно пользуется советами из тетради своего героя в собственной жизни. «Эти правила действительно работают. Говорю вам это, как женатый много лет отец шестерых детей», — уверяет актёр. Кстати, тетрадь с советами из фильма впоследствии была издана, и стала бестселлером под названием «Решитесь любить». Говорят, с книжных полок магазинов её смели в мгновение ока.
Девизом фильма Алекса Кендрика «Огнеупорный» стали слова «Не бросай товарища во время пожара». «Если горит и вот-вот рухнет крепость вашей любви и брака, нельзя разбегаться. Как никогда важно быть рядом и бороться друг за друга», — уверен режиссёр и передаёт эту уверенность своим зрителям.
7 мая. О тех, кто приходит ко Христу

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
О тех, кто приходит ко Христу, — священник Алексий Долгов.
Эти слова являются продолжением беседы Христа с народом «О хлебе небесном, сшедшем с небес». Те, кто спрашивал Господа, не верили ни Ему, ни в Него. Но это не могло нарушить замысел Бога о спасении человека. В соответствии с Ним, всякий желающий может получить жизнь вечную, то есть хлеб небесный, о котором говорил Христос. Именно для этого на землю пришел Сын Божий, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. А прийти к источнику жизни вечной, Богу Отцу, можно только через Его Сына, и никак иначе. Вот почему Господь говорит, что приходящего к Нему Он не изгонит вон, потому что верующие приходят через Него к Отцу. Таких людей Христос принимает с радостью, и именно такие люди будут желанными чадами в Царстве Небесном. С одной стороны, эти слова Христа стали обличением фарисеев и книжников, которые не хотели верить Христу, а потому не могли прийти и к Отцу, и по сути были людьми неверующими. С другой, они стали словами надежды для язычников, многие из которых пришли впоследствии в Церковь Христову. Конечно, Господь принимает каждого человека и заботится о спасении каждого, кто пришел в этот мир, до последнего вздоха и удара сердца, потому что такова воля Божия, чтобы все спаслись. Но поскольку вера в Бога — это осознанный выбор, то только человек решает, хочет ли он верить Сыну Божию, и хочет ли он прийти к Отцу. И того, кто пришел к Нему, Бог не отвергает и не прогоняет, но делает все, чтобы такой человек был чадом Божиим и наследником Небесного Иерусалима.
7 мая. О воздействии музыки Чайковского на слушателя

Сегодня 7 мая. В этот день в 1840 году родился русский композитор Пётр Ильич Чайковский.
О воздействии музыки Чайковского на слушателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Благодарение Господу, такие меценаты, как госпожа фон Мекк, взявшая на себя финансирование всех нужд композитора, что обеспечило ему, как некогда Микеланджело покровительству ему Лоренцо Великолепным, возможность творить балеты, оперы, «Времена года», произведения малого жанра, знаменитые симфонии являются и поныне произведениями, которые несут слушателям всей планеты вдохновение, успокоение, снимают стресс и приобщают к глубинам бездонного человеческого сердца. И сегодня хочется помолиться об упокоении раба Божьего Петра, его благочестивых родителей, маменьки, которая вымолила в своё время мальчика из когтей смертельной болезни, предстоя фамильному образу Владимирской иконы Богородицы, и выразить уверенность, что имя Петра Ильича Чайковского — это имя самой России. И покуда шестая часть света, Россия, распространяет своё духовное и нравственное миротворческое влияние посреди всех народов, будет звучать музыка Чайковского, которая нас воспитывает, облагораживает и учит восходить умом во области заочной, дабы мы, слыша произведение Чайковского, славили Святую Троицу. Она является источником жизни и всякого подлинного творчества.
7 мая. О радио как инструменте проповеди Евангелия

Сегодня 7 мая. День радио.
О радио как инструменте проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
День радио, отмечаемый 7 мая, является праздником работников всех отраслей связи. Однако для русской православной церкви радио имеет особое значение. Это мощный инструмент проповеди Евангелия, катехизации и трансляции христианской культуры. С момента появления радиовещания Церковь активно использовала его для распространения Слова Божия, наставления верующих и ответа на вызовы времени. Изобретение радио связано с именем Александра Попова, который 7 мая по новому стилю 1895 года продемонстрировал первый радиоприемник. Однако широкое использование радио началось лишь в 20 веке. Первые опыты православного радиовещания относятся к 20-м годам 20-го века, когда в эмиграции появились религиозные передачи. В Советском Союзе же проповедь по радио была практически невозможной из-за гонения на Церковь. Однако в годы Великой Отечественной войны государство смягчило свою политику, и в 45-м году на радио выступил Патриарх Алексей I. В Советском Союзе первая официальная православная радиопередача вышла в 1957 году на Всесоюзном радио. Это был Рождественский молебен. Однако систематическое вещание началось лишь в 90-е годы. После распада СССР в России появились десятки православных радиостанций. Среди наиболее известных — радио «Радонеж», «Град Петров» и наша любимая Радио ВЕРА.