Самое тяжелое в молитве — это постоянство и внимание. Сложно молиться изо дня в день, преодолевая себя, молиться несмотря на усталость, занятость и сложность «найти время». Но именно в молитве через преодоление себя и совершается сила Божия, я это поняла на своем примере.
Молитва — это делание, без которого наша связь с Богом очень слабая. Как же Господь поймет, что мы нуждаемся в Нем? Поэтому заповедала нам церковь творить молитвенное правило. Силы зла это понимают, и поэтому связь нашу с Богом они пытаются всячески нарушить.
Помню, в разговоре с дивеевской монахиней, матерью Любовью, я спросила, легко ли ей в постриге молиться?.. Ведь у монахов все условия для молитвы! А матушка посмотрела на меня, вздохнула и ответила: «До конца дней, Танечка, будет брань. Всегда нужно себя понуждать к молитве»
И тогда я подумала, ну как же это несправедливо, ну почему так тяжело молиться даже монахам! И вдруг через какое-то время отступила от меня эта брань, мне вдруг стало легко молиться, всё у меня складывалось гладко — и время есть, и настроение, и ничего мне не мешает, на молитву я просто летела.
«Летала я, летала» и вдруг стала чувствовать себя этакой молитвенницей, что, преодолев «земное тяготенье», возвысила ум свой к небу... И тут у меня постепенно вырос ощутимый нимб, словно на иконе.
Вот, оказывается, где таилось самое страшное — неприметная гордыня, та самая виновница всех страстей и грехов. Я же, получается, умница и красавица, молюсь, как положено, правило не сокращаю, стою, как свечка. А дальше — больше, стала я других осуждать, что и молятся они не так, что ленятся в храм ходить. Посмотрела на себя... и ужаснулась. Нужна ли Богу моя молитва, если нос мой уже в дверной проем не помещается... Поняла всю опасность такого состояния и каяться побежала.
Вывод для себя сделала такой: Господу угодны наша борьба, наше произволение, наше понуждение себя к молитве. Тогда Он видит, куда человек склоняет свою волю. А человеку полезно бороться со своими слабостями — ленью и нерадением, чтобы ум не возвысился и через то не погибла бы его душа.
Вот так для себя я это поняла...
Автор: Татьяна Маругова
Все выпуски программы Частное мнение
«Семья и рождение детей». Священник Николай Катан
У нас в гостях был клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках священник Николай Катан.
Разговор шел о том, какое значение имеет создание семьи и рождение детей, как принимать этот чудесный дар ответственно и с надеждой на Бога и как отношение к семье и детям меняется в современном мире.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Всегда ли нужно отвечать на вопросы и как правильно это делать
«Ну когда же наступит выходной?», «Есть ли что-то более прекрасное, чем музыка?» — подобные вопросы, как мы знаем, считаются риторическими, то есть не требующими ответа. Конечно, иногда в ответ на фразу «как дела?» хочется отвести собеседника в сторону и подробно изложить историю своей жизни. Однако обычно мы всё же ограничиваемся коротким вежливым ответом.
Но есть вопросы, которые задавать не стоит. Например, выяснять слишком личные подробности. Или выведывать у кого-то сведения о другом человеке. Одно дело, когда это спрашивают, чтобы помочь. Например, одному из знакомых или коллеге. Ведь не всегда уместно задать вопрос прямо: вдруг человек обидится.
Но другое дело, когда преобладает праздный интерес: «А ты не знаешь, Маша вышла замуж?», «А ты не слышал, Петя поступил в институт?», «Ой, а как там у Василия Ивановича с квартирой, ипотеку выплатили?» Вот на такие вопросы не стоит отвечать, хотя у вас, возможно, и есть ответ. Деликатно предложите вопрошающему узнать всё из первых рук. Ведь если даже вы дадите правдивую информацию, собеседник может интерпретировать её по-своему и после передать другим совсем не то, что вы сказали.
Как же отвечать на подобные неудобные вопросы? Есть несколько вариантов. Первый: сказать прямо, что у вас правило — не обсуждать другого человека у него за спиной. Это честный, но довольно жёсткий ответ.
Второй вариант: скажите, что вы не знаете всей информации. И затем поинтересуйтесь у собеседника: «Почему тебе это интересно?» Возможно, ему просто хочется поговорить. А может быть, действительно желает помочь. Третий вариант: переведите разговор на другую тему.
Вопросы личного характера — это попытка перейти на чужую территорию, узнать сведения о чужой жизни. Поэтому спрашивать и отвечать стоит аккуратно, чтобы не перейти грань уместности. Уверена, что тёплый душевный разговор может содержать такие вопросы, которые будут комфортны для собеседника.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Воспитание девочек». Жанна Трифонова
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел об особенностях воспитания девочек, на что особенно важно обращать внимание и как помочь девочке сохранить женственность и чистоту в современном мире.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя