
Самое тяжелое в молитве — это постоянство и внимание. Сложно молиться изо дня в день, преодолевая себя, молиться несмотря на усталость, занятость и сложность «найти время». Но именно в молитве через преодоление себя и совершается сила Божия, я это поняла на своем примере.
Молитва — это делание, без которого наша связь с Богом очень слабая. Как же Господь поймет, что мы нуждаемся в Нем? Поэтому заповедала нам церковь творить молитвенное правило. Силы зла это понимают, и поэтому связь нашу с Богом они пытаются всячески нарушить.
Помню, в разговоре с дивеевской монахиней, матерью Любовью, я спросила, легко ли ей в постриге молиться?.. Ведь у монахов все условия для молитвы! А матушка посмотрела на меня, вздохнула и ответила: «До конца дней, Танечка, будет брань. Всегда нужно себя понуждать к молитве»
И тогда я подумала, ну как же это несправедливо, ну почему так тяжело молиться даже монахам! И вдруг через какое-то время отступила от меня эта брань, мне вдруг стало легко молиться, всё у меня складывалось гладко — и время есть, и настроение, и ничего мне не мешает, на молитву я просто летела.
«Летала я, летала» и вдруг стала чувствовать себя этакой молитвенницей, что, преодолев «земное тяготенье», возвысила ум свой к небу... И тут у меня постепенно вырос ощутимый нимб, словно на иконе.
Вот, оказывается, где таилось самое страшное — неприметная гордыня, та самая виновница всех страстей и грехов. Я же, получается, умница и красавица, молюсь, как положено, правило не сокращаю, стою, как свечка. А дальше — больше, стала я других осуждать, что и молятся они не так, что ленятся в храм ходить. Посмотрела на себя... и ужаснулась. Нужна ли Богу моя молитва, если нос мой уже в дверной проем не помещается... Поняла всю опасность такого состояния и каяться побежала.
Вывод для себя сделала такой: Господу угодны наша борьба, наше произволение, наше понуждение себя к молитве. Тогда Он видит, куда человек склоняет свою волю. А человеку полезно бороться со своими слабостями — ленью и нерадением, чтобы ум не возвысился и через то не погибла бы его душа.
Вот так для себя я это поняла...
Автор: Татьяна Маругова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема