Удивительно, но факт: эта картина с пейзажем северной природы написана не с натуры, а по памяти. В момент её создания Фёдор Васильев находился на лечении в Ялте. К несчастью, художник ушёл из жизни в расцвете своих сил — в возрасте 23 лет.

— Маргарита Константиновна, вам нравится картина Фёдора Васильева «Мокрый луг»?
— Очень нравится, Ваня. Я думаю, это один из самых значимых шедевров здесь, в Третьяковской галерее. Посмотри, как просто и убедительно художник показал красоту природы средней полосы России. С какой любовью он изобразил мягкий рельеф с небольшими холмами и ложбинками, небольшое озерцо, могучее одинокое дерево на горизонте, привольно раскинувшее свои ветки.
— А меня в этой работе потрясло небо — кажется, оно движется, дышит, живёт!
— Верно подметил! Небо занимает большую часть полотна, и каждый мазок здесь неслучаен. Справа тяжёлая грозовая туча уходит к дальнему лесу, тень её лежит на земле. А слева гряда лёгких облаков уже озарена солнцем. Прямых лучей ещё не видно, но их золотистый отблеск играет на поверхности воды и на травах, обещая тёплый ласковый день.
— Повезло художнику — он стал свидетелем живописной перемены погоды и успел зарисовать её!
— Представь себе, Ваня, что эта картина написана не с натуры.
— А как же?
— По памяти и старым наброскам. В 1871 году Федор Васильев был вынужден уехать из Санкт-Петербурга в Ялту по настоянию врачей. Двадцатиоднолетнему художнику диагностировали туберкулёз. Считалось, что целительный морской воздух вернёт его к жизни. И там, в Крыму, юноша писал по памяти родные северные места.
— Но почему? Ведь в Ялте так красиво — море, горы! Почему Васильев не рисовал то, что его окружало?
— Нет, почему же — он писал крымские пейзажи. Но в основном на заказ. Ведь на содержании Фёдора были мама и младший брат. Художник тяготился подработкой, и всё время возвращался в своём творчестве к тому, что дорого сердцу. В письме к другу, живописцу Ивану Крамскому, он сокрушался: «Неужели не удастся мне опять дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра?».
— Тосковал по родине. И передал это чувство в картине «Мокрый луг».
— И не только это. Крамской признался, что полотно поведало ему о состоянии Васильева больше, чем строки писем. Друг уловил в настроении картины взволнованность Фёдора перед лицом приближающейся смерти.
— Васильев вскоре умер?
— Да, в октябре 1873-го, через год после окончания картины «Мокрый луг». В последние месяцы Фёдору становилось всё труднее двигаться и дышать. Он едва преодолевал несколько ступенек, чтобы выйти на крыльцо. У него пропал голос. Болезнь отгородила юношу от людей, сделала его затворником и молчальником поневоле.
— Какое трудное испытание!
— Очень верное слово ты подобрал, Ваня — это действительно было испытание. И Фёдор вышел из него очищенным. Последний, нелёгкий отрезок жизни стал для художника временем особого внутреннего сосредоточения. В нём ярко проявились такие качества, как терпение, смирение. И любовь — к близким, к творчеству, к природе.
— Удивительно, когда чуть живой человек находит в себе силы любоваться красотой окружающего мира и посвящать ей картины.
— Красота служила художнику опорой. Вот ты обратил внимание, что на картине «Мокрый луг» живое небо. Оно было для Фёдора Александровича не просто атмосферным явлением. В переливах невероятных красок он видел присутствие Творца, залог того, что за гранью смерти жизнь не кончается. Я часто размышляю об этом перед полотном Васильева в Третьяковской галерее...
25 мая. О любви к слову

Сегодня 25 мая. День филолога.
О любви к слову — протоиерей Артемий Владимиров.
Филология, любовь к слову. Мне, как недостойному студенту Московского университета филологического факультета, есть что вспомнить, ибо филологический факультет ещё в советское время именовался среди поклонников его христианнейшим факультетом. Действительно, невозможно любить слово и оставаться на невежественных позициях позитивизма, атеизма, релятивизма, потому что слово всегда носитель духа. И соприкосновение с памятниками литературы глубокой древности, средних веков, XIX столетия, неизменно расширяя духовно-нравственные горизонты, вводит наш ум в глубины творческой лаборатории собственного сердца. Сегодня, воздавая честь филологии, этой науке о слове, хочется сказать о пользе изучения языков, что успокаивает человека, учит его работоспособность, развивает его мышление. Изучая авторов художественной литературы, изучая летописи, литературные памятники прошлого, сумеем связать воедино наши разнородные познания, воздавая честь источнику божественной мудрости, Спасителю, который оставил нам свое бессмертное, вдохновляющее, возрождающее человеческую душу слово, запечатленное в Евангелии.
Все выпуски программы Актуальная тема
Деяния святых апостолов

Деян., 38 зач., XVI, 16-34.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Мартин Хайдеггер, крупнейший немецкий философ XX века, в «Разъяснении к поэзии Гельдерлина», оставил нам такую мысль: «Мы никогда не познаем тайну, срывая с неё покров... познать тайну мы можем только сохраняя тайну в качестве тайны».
С этой цитаты мне хотелось бы начать размышления над чтением из 16-й главы книги Деяний святых апостолов, которое сегодня звучит в храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 16.
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.
22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
Реакция апостолов из прозвучавшего сейчас отрывка поначалу кажется очень странной: ведь, как сказали бы сегодня, прорицательница «увеличивала потенциальный охват аудитории» проповеди апостолов и повышала существенно эффективность их миссии! Однако апостол Павел не только отказывается от такого «продвижения» себя, но и вообще лишает пророчицу дара — из-за чего и получают апостолы избиение палками и заточение в тюрьму. Что же именно оказалось настолько неприемлемым для апостолов — что они, не задумываясь, отказались от «услуг прорицательницы» — тем более ещё и бесплатных?
Для меня ответ — в приведённых выше словах Хайдеггера о важности не срывать покровы с таинственного. Для обычного человека огромный соблазн — «подглядывать», «подсматривать», «вынюхивать» то, что доступно не всем. И за это, как мы знаем в том числе и из сегодняшнего чтения, люди готовы платить большие деньги! Но что же в этом настолько неправильного, что апостолы решили вопрос с пророчицей радикально, вообще лишив её этой связи с демоном?
Приведу историю, думаю, многим знакомую. Вы когда-нибудь в детстве перед Новым годом — пока родители были чем-то заняты — подглядывали в подарочные коробки? Если да, вы знаете, что сам факт этого подглядывания напрочь испаряет аромат праздника. Когда ты уже знаешь, что тебе подарят, — интрига пропадает, вкус предвкушения улетучивается — остаётся только неизбежное. И сколько же, напротив, восторга у того, кто не стал нарушать определённых границ — дотерпел до конца — и вот, разворачиваются праздничные ленты, снимаются внешние покровы упаковки — да в конце концов, какая разница, что именно окажется там, внутри: ведь ребёнок на всю жизнь запомнит это ощущение протяжённости любви — которая куда важнее самого подарка!..
Подглядывающий — всегда «ворует» любовь; в то время как способный дотерпеть — принимает её как благодарный дар. Этому и учит нас сегодняшнее чтение: уметь ждать, уметь терпеть — и не пытаться своими хитростями проникать туда, куда не следует!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Артемию восстановиться после болезни и операции

Вечерами, после того как Артемий сделает уроки, он с удовольствием устраивается с бабушкой в кресле, и вместе они и читают книги о животных. Артемий с увлечением и разглядывает красочные иллюстрации, с которых на него глядят грозные тигры, величественные слоны, дружелюбные дельфины и много кто ещё. Мальчик очень внимательно слушает рассказы бабушки. Жаль, что он пока не может обсудить с ней свои впечатления и задать море разных вопросов. Из-за болезни и неудачной операции, которые случились в раннем детстве, Тёма не разговаривает, не сидит самостоятельно и не ходит. Раньше он не мог даже голову держать, но со временем, в результате постоянных упражнений и заботы близких, стал чувствовать себя гораздо лучше. Сегодня мальчик проходит обучение на дому — с интересом познаёт школьную программу, изучает по книгам окружающий мир и пытается произносить звуки.
Чтобы Тёма заговорил, научился держать спину и однажды встал на ноги, ему необходимо продолжать курсы восстановительной терапии. Врачи говорят, что у ребёнка есть все шансы многое освоить. Вы можете поддержать Артемия Василёва из города Сургута на его пути к полноценной жизни. Сбор для мальчика открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов