
В конце 70-х годов 19-го столетия жители Москвы нередко становились свидетелями необычного зрелища. Солидный купец, миллионер, Николай Александрович Найдёнов, со странным громоздким аппаратом в руках невозмутимо карабкался на чердаки и крыши, надолго замирал перед очередным древним храмом или часовенкой. «И когда он всё успевает? — недоумевали особо любопытные московские зеваки. — И на фабрике у него полный порядок, и в торговом банке дела идут превосходно, и в думе выступает активно. Еще и фотографией занялся! Удивительной энергии человек».
Николай Александрович Найдёнов родился в 1834 году в московской купеческой семье. Усердие к труду, отличное образование, практический опыт и незаурядные способности — вот качества, которые помогли Николаю достичь успеха в текстильном производстве. В 1863 году братья Найдёновы — Виктор и Николай — основали Торговый дом «Найдёнова сыновья», занимавшийся торговлей шерстяной пряжей и её обработкой на собственной фабрике.
Найдёнов работал всё время: даже в праздничные дни после посещения церкви вновь садился за рабочий стол, отрываясь от него лишь для обеда или чая. Как писал о нём его племянник, известный писатель Алексей Ремизов: «превратил свои дни в какую-то бессменную работу, без передышки, без праздников, без прогулов для крепкой и деятельной, крепко выкованной гордой русской России». Николай Александрович считал первостепенной задачей российского купечества содействие развитию образования — и возглавлял попечительские советы Александровского коммерческого училища, Московского прядильно-ткацкого училища, участвовал в делах Таганского училища, Московской практической академии коммерческих наук и прочих учебных заведений Москвы. Долгое время Николай Александрович был старостой Покровской церкви на Воронцовом поле.
В 1866 году Найдёнова впервые избрали гласным (депутатом) Московской Думы. На этом поприще купец трудился 38 лет — до конца своей жизни. В 1871 году крупные московские фабриканты и торговцы организовали Московский Торговый банк с капиталом в два миллиона рублей. Председателем правления бессменно был Николай Александрович. Завоевав высокий авторитет в московских предпринимательских и финансовых кругах, Найдёнов вскоре стал заместителем председателя Московского биржевого комитета, а затем и возглавил его.
Состоятельный промышленник, банкир и биржевик, активный общественный деятель, москвовед, щедрый меценат — казалось, Найдёнов одновременно находится и действует сразу в нескольких местах. Занятия историей Москвы и купеческого сословия было для Найдёнова важным и любимым делом. На собственные средства Николай Александрович организовал фотофиксацию всех церквей Москвы. Если бы Найдёнов не запечатлел виды московских соборов, монастырей, церквей, о большинстве из них мы бы никогда не узнали...
Но Николай Александрович не ограничился собранием и изданием изобразительного материала по истории Москвы. Свыше 80 книг, бесценных для исторической науки, выпустил он за четверть века за свой счёт! Девять томов «Материалов по истории московского купечества», труд по истории московской биржи, архивные извлечения из описания Московии иностранцами — вот далеко не все исторические труды Найдёнова, которые тянут на деятельность целого коллектива профессиональных историков. Благодаря подвижнической деятельности Николая Найдёнова до нас дошли сведения и изображения ушедшей Москвы.
Не стало Николая Александровича в 1905 году. Он оставил о себе добрую и долгую память у москвичей. Городская Дума постановила в целях увековечения памяти Найдёнова учредить 25 стипендий его имени в Алексеевской Торговой школе, созданию которой он способствовал. Раз в пять лет решено было присуждать премию его имени в размере 1,5 тысячи рублей «за сочинения в области церковно-исторической древности Москвы и торгово-промышленной истории города».
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема