
В 1770-ом году в Белгороде родился Николай Чумичёв. Дата более чем давняя, но память о Николае Ивановиче жива до сих пор. И если где-то заходит разговор о благотворительности, то белгородцы в первую очередь вспоминают именно Чумичёва — Почётного гражданина, купца и общественного деятеля.
Успешного предпринимателя в Белгороде знали все. Знали, что он добр и бескорыстен. Знали, что в любую минуту могут обратиться к нему за помощью. Николай Иванович владел банком, львиная доля прибыли которого шла на помощь нуждающимся. В народе это учреждение редко называли Общественным банком, как значилось в официальных документах, чаще просто «Чумичёвским банком». Каждый год Николай Иванович раздавал крупные суммы беднякам, в праздничные дни — на Рождество и Пасху — неимущие горожане получали от него подарки, он помогал детям-сиротам, материально поддерживал богоугодные заведения.
В 1817-ом году на деньги Николая Ивановича в Белгороде возвели Успенскую церковь — одну из самых красивых в городе. Силуэтом она напоминала великолепный киевский храм Андрея Первозванного. Спустя двадцать лет Чумичёв построил ещё один храм на территории Рождество-Богородицкого женского монастыря: церковь Зачатия Святой Анны появилась там в память о жене благотворителя.
Весь Белгород, да и вообще вся Курская губерния, в состав которой входил тогда Белгород, знали Чумичёва и как жертвователя на церковные колокола. Николай Иванович не скупился на них, колокола по его заказам отливалась огромные и, как говорили современники, «обладали приятным звоном». Один из таких колоколов, стоимостью в 20 000 рублей, Чумичёв подарил курскому Знаменскому монастырю. Отливался этот могучий красавец в Харькове, в Курск его везли на тридцати тройках. Еще один колокол весом в тысячу пудов, благотворитель отослал в белгородский Свято-Троицкий мужской монастырь.
Николаю Ивановичу было уже 96 лет, когда свой собственный дом и усадьбу он отдал под богадельню для стариков и инвалидов. Приют просуществовал более полувека и всё это время по завещанию благотворителя каждый призреваемый, а их было семьдесят человек, получал ежегодно по 96 рублей. Деньги поступали из средств Общественного банка.
В России с 1832-ого года императорскими указами самым достойным представителям мещанства и духовенства, деятелям культуры и искусства начали присваивать звание Почётного гражданина. Николай Иванович стал первым белгородцем удостоенным этой почести.
Всего один год не дожил Чумичёв до своего столетия. Он умер в 1869-ом. Газета «Курские губернские ведомости» откликнулась на его смерть статьёй, в которой были такие слова: «...почти столетняя жизнь его как человека и гражданина не бесплодно протекла; видимые знаки, свидетельствующие о его добрых делах, пред нашими глазами: учреждение богадельни принадлежит ему, основание здешнего городского банка положено им. Заботливое сердце его никогда не было чуждо и к благолепию храмов Божиих. Поэтому-то мы уронили о нём слезу, ибо видели его добрые дела».
Все выпуски программы Имена милосердия
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема