
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
Апостол Пётр — один из самых почитаемых святых. В его память освящено множество соборов и храмов. Но очень долгое время доподлинно не было известно, где покоится светоч христианского мира. Предание гласило, что апостол Пётр похоронен на Ватиканском холме близ цирка Нерона, где его казнили приблизительно в шестьдесят седьмом году. Знаменитый собор святого Петра в Риме строили исходя из сведений, что более ранние церкви на этом месте возводились над гробницей апостола. В двадцатом веке церковная археология доказала, что это действительно так.
В тысяча девятьсот тридцать девятом году, после смерти папы Пия Одиннадцатого, в подземельях собора святого Петра началась подготовка места для его погребения. В ходе работ был обнаружен мраморный пол самой первой церкви, воздвигнутой на этом месте Константином Великим. Было решено поднять мраморные плиты.
Раскопки велись более десяти лет в строгой секретности. Их результаты были опубликованы лишь в начале пятидесятых годов. Учёные сообщили, что обнаружили множество захоронений. Среди мавзолеев язычников они нашли склепы и саркофаги христиан, причём, их становилось заметно больше вокруг толстой красной стены, огораживающей небольшой участок. Складывалось впечатление, словно верующие стремились быть похороненными как можно ближе к некоей святыне. Красная стена оказалась испещрена христианскими символами. К ней примыкала мраморная крыша-навес, опиравшаяся на высокие колонны. В стене были обнаружены три тщательно скрытые ниши В одной находились останки мужчины преклонного возраста. Рядом с нишей было написано по-гречески «Пётр здесь».
Учёные попытались реконструировать события. Они предположили, что апостола Петра похоронили на кладбище близ цирка Нерона. Христиане тайно ухаживали за могилой, а когда гонения утихли, очевидно, купили этот участок и возвели вокруг святыни ограду. Во втором веке была построена толстая красная стена и сделана гробница для мощей святого. В триста двадцать восьмом году император Константин повелел возвести над гробницей апостола базилику. Через сто лет Рим пережил разрушительные набеги готов и вандалов. Завоеватели не пощадили христианских святынь, поэтому верующие постарались скрыть мощи первоверховного апостола в тайной нише в стене.
Так гипотеза о том, что собор святого Петра построен над гробницей апостола, получила своё подтверждение.
В наши дни мощи святого Петра хранятся в ковчеге, в часовне Папского дворца. Известны случаи, когда служители Ватикана выносили ковчег, чтобы всехвальному апостолу могли поклониться православные паломники из России.
Нижний уровень собора святого Петра, так называемые Ватиканские гроты, доступен для всех посетителей. Там находиться мраморная часовня «Исповедальня святого Петра». Она расположена над гробницей апостола. Существует и паломнический маршрут по древнеримскому некрополю. Чтобы своими глазами увидеть гробницу святого Петра, нужно подать заявку за несколько недель до визита.
В России тоже есть можно поклониться святому Петру. Ковчежцы с частицами мощей апостола есть, например, в Петропавловском храме Саратова, в Москве, в храме Воскресения Христова в Кадашах.
Все выпуски программы День Петра и Павла
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов