
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
Апостол Пётр — один из самых почитаемых святых. В его память освящено множество соборов и храмов. Но очень долгое время доподлинно не было известно, где покоится светоч христианского мира. Предание гласило, что апостол Пётр похоронен на Ватиканском холме близ цирка Нерона, где его казнили приблизительно в шестьдесят седьмом году. Знаменитый собор святого Петра в Риме строили исходя из сведений, что более ранние церкви на этом месте возводились над гробницей апостола. В двадцатом веке церковная археология доказала, что это действительно так.
В тысяча девятьсот тридцать девятом году, после смерти папы Пия Одиннадцатого, в подземельях собора святого Петра началась подготовка места для его погребения. В ходе работ был обнаружен мраморный пол самой первой церкви, воздвигнутой на этом месте Константином Великим. Было решено поднять мраморные плиты.
Раскопки велись более десяти лет в строгой секретности. Их результаты были опубликованы лишь в начале пятидесятых годов. Учёные сообщили, что обнаружили множество захоронений. Среди мавзолеев язычников они нашли склепы и саркофаги христиан, причём, их становилось заметно больше вокруг толстой красной стены, огораживающей небольшой участок. Складывалось впечатление, словно верующие стремились быть похороненными как можно ближе к некоей святыне. Красная стена оказалась испещрена христианскими символами. К ней примыкала мраморная крыша-навес, опиравшаяся на высокие колонны. В стене были обнаружены три тщательно скрытые ниши В одной находились останки мужчины преклонного возраста. Рядом с нишей было написано по-гречески «Пётр здесь».
Учёные попытались реконструировать события. Они предположили, что апостола Петра похоронили на кладбище близ цирка Нерона. Христиане тайно ухаживали за могилой, а когда гонения утихли, очевидно, купили этот участок и возвели вокруг святыни ограду. Во втором веке была построена толстая красная стена и сделана гробница для мощей святого. В триста двадцать восьмом году император Константин повелел возвести над гробницей апостола базилику. Через сто лет Рим пережил разрушительные набеги готов и вандалов. Завоеватели не пощадили христианских святынь, поэтому верующие постарались скрыть мощи первоверховного апостола в тайной нише в стене.
Так гипотеза о том, что собор святого Петра построен над гробницей апостола, получила своё подтверждение.
В наши дни мощи святого Петра хранятся в ковчеге, в часовне Папского дворца. Известны случаи, когда служители Ватикана выносили ковчег, чтобы всехвальному апостолу могли поклониться православные паломники из России.
Нижний уровень собора святого Петра, так называемые Ватиканские гроты, доступен для всех посетителей. Там находиться мраморная часовня «Исповедальня святого Петра». Она расположена над гробницей апостола. Существует и паломнический маршрут по древнеримскому некрополю. Чтобы своими глазами увидеть гробницу святого Петра, нужно подать заявку за несколько недель до визита.
В России тоже есть можно поклониться святому Петру. Ковчежцы с частицами мощей апостола есть, например, в Петропавловском храме Саратова, в Москве, в храме Воскресения Христова в Кадашах.
Все выпуски программы День Петра и Павла
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема