
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
Двенадцатого июля по новому стилю Церковь молитвенно вспоминает первоверховных апостолов Петра и Павла. По преданию, в этот день святые мученики были казнены. В этот же день два с половиной века спустя, мощи апостолов были перенесены из гробниц в церкви, возведённые по повелению императора Константина Великого. Но после завоевания Римской империи германскими племенами о мощах всехвальных апостолов никто не упоминал. Казалось, что след святынь затерялся в истории. Церковное предание гласило, что мощи всё ещё покоятся в построенных в их честь базиликах, но где именно?
В середине двадцатого века церковные археологи обнаружили в Риме, под собором святого Петра, древний некрополь. Точно под центральным алтарём современного храма находилась гробница, в одной из стен которой была обнаружена ниша с мощами. Надпись «Пётр здесь», христианские символы на ограде гробницы, росписи рядом с нишей — всё указывало, что предание не ошибалось, здесь покоится один из самых известных учеников Христовых.
Эта находка пробудила интерес к поиску мощей апостола Павла. По закону его, римского гражданина, не могли казнить, как Петра, в цирке императора Нерона. Он был обезглавлен за территорией Рима, к югу от городских стен, в местности Сальвийские воды. Предание говорит, что апостола похоронила знатная римская христианка Лукина. Могила находилась в её поместье. В начале четвёртого века над гробницей со святыми мощами была выстроена базилика в честь апостола Павла. Из-за своего местоположения она получила название «собор святого Павла «за стенами» — Сан Паоло фуори ле Мура. Церковь в тысяча восемьсот двадцать третьем году пережила сильнейший пожар. Восстанавливали собор всем миром, в буквальном смысле этого выражения. Множество стран, в том числе и Россия, предложило свою поддержку. Император Николай Первый прислал малахит и лазурит для украшения алтаря и интерьера храма. Такое внимание русского властителя неслучайно, если вспомнить, что его отца-императора звали Павлом.
В две тысячи девятом году начали изыскания церковных археологов. Они обнаружили, что за прошедшие века пола в соборе был поднят почти на полтора метра от первоначального уровня. Учёные нашли под землёй мраморный саркофаг с надписью «Павел Апостол, мученик». Но находились ли там мощи? Ведь в середине пятого века племя вандалов, захватившее Рим, не только разграбило городские храмы, но и не пощадило многие христианские святыни.
В саркофаг был введён тончайший зонд. С его помощью в гробнице обнаружили следы льняной ткани двух цветов: окрашенной в пурпур и голубой, пластину из золота, красный ладан. В саркофаге находились фрагменты мощей. Исследование показало, что они принадлежат человеку, жившему в первом веке. Так наука подтвердила церковное предание.
Саркофаг решили оставить на своём месте, в полу базилики было сделано окно, через которые верующие могут увидеть гроб апостола Павла и приложиться к его святым мощам.
Все выпуски программы День Петра и Павла
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки