
Фото: Piqsels
Призвание Павла на апостольское служение было необычным. Остальные ученики Христовы три года были рядом со Спасителем, слушали Его проповеди, стали свидетелями многочисленных чудес и исцелений. Сын Божий хотел, чтобы они как можно более полно постигли Его учение. Вера апостолов прошла через испытания — они стали свидетелями мук, казни и погребения Своего Учителя, ещё не зная о грядущем Его Воскресении. Чтобы их дальнейшее служение принесло плоды, апостолам были даны дары Святого Духа, которые освятили их труды по дальнейшему созиданию Церкви, основанной Христом.
По сравнению с остальными учениками, обращение Павла выглядит внезапным, необъяснимым. Из гонителя христиан он стал апостолом.
В те дни он ещё носил имя Савл, собирался стать раввином, изучал закон Моисея и ожесточённо преследовал тех, кто считал распятого Христа долгожданным Мессией. Савл направился в Дамаск, чтобы и там искоренить ересь христиан. В дороге его ослепил ярчайший свет, из которого раздался голос: «Почему ты гонишь Меня?». «Кто Ты? — спросил ослепший Савл, и услышал в ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Спутники под руки привели Савла в Дамаск. Здесь он нашел христиан, но уже не затем, чтобы их казнить — он сам принял крещение.
Господь повелел Своему ученику Анании исцелить Савла от слепоты. Тот удивился и даже решил перечить: «Господи! Я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме». Но Господь настоял: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми». И Анания повиновался.
К Савлу вернулось зрение. Он стал именоваться Павлом, с латыни — «младшим», «малым».
За три дня физической слепоты Павел прозрел духовно. Он знал досконально закон Моисея и ждал Мессию-героя, Мессию — освободителя Израиля. За эти три дня он пережил громадную внутреннюю работу, в результате которой постиг, что Спаситель пришёл ко всему человечеству и освободил от безусловной власти греха. Павел изучал досконально закон и помнил его требование «око за око», но столкнулся с миром новых ценностей, где один из числа гонимых им христиан простил и исцелил его.
С этого времени Павел стал ревностным проповедником Христа. Он посетил Иерусалим, где познакомился с остальными апостолами и те рукоположили Павла в сан епископа. Он принял участие в Апостольском Соборе, состоявшемся в середине первого века. Павел совершил три больших миссионерских путешествия по странам Малой Азии и Балкан, побывал в Аравии, Сирии, Греции, Македонии и на Кипре. Он творил чудеса, основал новые церковные общины, написал послания к ним, которые включены в Новый Завет. Павел не раз рисковал жизнью, претерпел арест, несколько лет провёл в заключении и веригах. Но ни разу апостол не сожалел о своём выборе. Он писал ученикам о своей вере в Господа: «Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа... чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Все выпуски программы День Петра и Павла
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории