
Фото: Piqsels
Призвание Павла на апостольское служение было необычным. Остальные ученики Христовы три года были рядом со Спасителем, слушали Его проповеди, стали свидетелями многочисленных чудес и исцелений. Сын Божий хотел, чтобы они как можно более полно постигли Его учение. Вера апостолов прошла через испытания — они стали свидетелями мук, казни и погребения Своего Учителя, ещё не зная о грядущем Его Воскресении. Чтобы их дальнейшее служение принесло плоды, апостолам были даны дары Святого Духа, которые освятили их труды по дальнейшему созиданию Церкви, основанной Христом.
По сравнению с остальными учениками, обращение Павла выглядит внезапным, необъяснимым. Из гонителя христиан он стал апостолом.
В те дни он ещё носил имя Савл, собирался стать раввином, изучал закон Моисея и ожесточённо преследовал тех, кто считал распятого Христа долгожданным Мессией. Савл направился в Дамаск, чтобы и там искоренить ересь христиан. В дороге его ослепил ярчайший свет, из которого раздался голос: «Почему ты гонишь Меня?». «Кто Ты? — спросил ослепший Савл, и услышал в ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Спутники под руки привели Савла в Дамаск. Здесь он нашел христиан, но уже не затем, чтобы их казнить — он сам принял крещение.
Господь повелел Своему ученику Анании исцелить Савла от слепоты. Тот удивился и даже решил перечить: «Господи! Я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме». Но Господь настоял: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми». И Анания повиновался.
К Савлу вернулось зрение. Он стал именоваться Павлом, с латыни — «младшим», «малым».
За три дня физической слепоты Павел прозрел духовно. Он знал досконально закон Моисея и ждал Мессию-героя, Мессию — освободителя Израиля. За эти три дня он пережил громадную внутреннюю работу, в результате которой постиг, что Спаситель пришёл ко всему человечеству и освободил от безусловной власти греха. Павел изучал досконально закон и помнил его требование «око за око», но столкнулся с миром новых ценностей, где один из числа гонимых им христиан простил и исцелил его.
С этого времени Павел стал ревностным проповедником Христа. Он посетил Иерусалим, где познакомился с остальными апостолами и те рукоположили Павла в сан епископа. Он принял участие в Апостольском Соборе, состоявшемся в середине первого века. Павел совершил три больших миссионерских путешествия по странам Малой Азии и Балкан, побывал в Аравии, Сирии, Греции, Македонии и на Кипре. Он творил чудеса, основал новые церковные общины, написал послания к ним, которые включены в Новый Завет. Павел не раз рисковал жизнью, претерпел арест, несколько лет провёл в заключении и веригах. Но ни разу апостол не сожалел о своём выборе. Он писал ученикам о своей вере в Господа: «Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа... чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Все выпуски программы День Петра и Павла
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема