
Фото: Piqsels
Апостол — это слово в переводе с греческого означает «посланник». Так мы называем тех последователей Христа, кто отправился проповедовать Его учение и свидетельствовать о Его воскресении в самые отдалённые уголки мира.
Спаситель Сам избрал себе первых учеников. Христос проповедовал на берегу Генисаретского озера стоя в лодке рыбака Петра. Так все собравшиеся на берегу могли видеть и слышать Учителя. Сын Божий обратился к Петру и велел отойти на глубину и закинуть сети. Опытный рыбак, Пётр тщетно трудился всю ночь, ничего не поймал и понимал, что улова ждать не стоит — воды пусты. Но он слышал слова Христа, знал, что пророчествовал о Нём Иоанн Предтеча. Не споря, не сомневаясь он закинул снасти. И всех собравшихся охватил трепет: сети оказались полны рыбы, они рвались, не выдерживая этого улова. В этот момент Петру приоткрылось, что Тот, Кто был с ним в лодке, больше, нежели учитель и наставник.
Христос очень просто позвал Петра и его брата Андрея: «Идите за мной». Рыбаки отозвались, словно ждали этого зова и готовились к нему всю жизнь. Это были обычные люди, но они всем сердцем искали и ждали Бога.
Одним из первых Пётр удостоился узреть и Воскресшего Христа. История с лодками и чудесным уловом повторилась снова. Сокрушённые казнью Учителя, ученики вернулись к тому, что они оставили: «Иду рыбу ловить», — сказал Пётр. «Идём и мы с тобою», — согласились другие. Ночь опять прошла без улова. Но наступило утро и с берега их окликнул воскресший Господь. В искреннем порыве Пётр сам бросился в воду и поплыл к Христу. Следом причалила полная рыбы лодка.
Пётр по слову Божию стал «ловцом человеков». В нём открылся дар выдающегося проповедника. Сила его слова была столько велика, что он обращал ко Христу по три, по пять тысяч человек. По молитве Петра мёртвые воскресали, больные исцелялись даже от прикосновения к ним одной тени проходящего апостола. «Пламенный апостол, горящий духом», — так говорил о Петре великий богослов Иоанн Златоуст.
Апостол Пётр много проповедовал в Палестине, кроме того, он совершил пять миссионерских путешествий, побывал в сирийском городе Антиохии, в городах Малой Азии, в Александрии. В Египте он рукоположил своего ученика и спутника Марка в епископы Александрийской Церкви. Со слов апостола Петра, Марк написал евангелие, которое в древности называли также Петровым.
Апостол Пётр написал два послания которые стали частью Священного Писания, Нового Завета. Они называются соборными, так как не были посланы к отдельным церквам или лицам, но были написаны для всех христиан.
В день памяти апостолов Петра и Павла мы вспоминаем, что долг апостольства, то есть проповеди, лежит на каждом христианине. Наша Церковь называется апостольской и потому, что сохранила апостольское преемство, и потому что каждый христианин свидетельствует о Христе, делиться радостью о Господе.
Все выпуски программы День Петра и Павла
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема