
Фото: Piqsels
Апостол — это слово в переводе с греческого означает «посланник». Так мы называем тех последователей Христа, кто отправился проповедовать Его учение и свидетельствовать о Его воскресении в самые отдалённые уголки мира.
Спаситель Сам избрал себе первых учеников. Христос проповедовал на берегу Генисаретского озера стоя в лодке рыбака Петра. Так все собравшиеся на берегу могли видеть и слышать Учителя. Сын Божий обратился к Петру и велел отойти на глубину и закинуть сети. Опытный рыбак, Пётр тщетно трудился всю ночь, ничего не поймал и понимал, что улова ждать не стоит — воды пусты. Но он слышал слова Христа, знал, что пророчествовал о Нём Иоанн Предтеча. Не споря, не сомневаясь он закинул снасти. И всех собравшихся охватил трепет: сети оказались полны рыбы, они рвались, не выдерживая этого улова. В этот момент Петру приоткрылось, что Тот, Кто был с ним в лодке, больше, нежели учитель и наставник.
Христос очень просто позвал Петра и его брата Андрея: «Идите за мной». Рыбаки отозвались, словно ждали этого зова и готовились к нему всю жизнь. Это были обычные люди, но они всем сердцем искали и ждали Бога.
Одним из первых Пётр удостоился узреть и Воскресшего Христа. История с лодками и чудесным уловом повторилась снова. Сокрушённые казнью Учителя, ученики вернулись к тому, что они оставили: «Иду рыбу ловить», — сказал Пётр. «Идём и мы с тобою», — согласились другие. Ночь опять прошла без улова. Но наступило утро и с берега их окликнул воскресший Господь. В искреннем порыве Пётр сам бросился в воду и поплыл к Христу. Следом причалила полная рыбы лодка.
Пётр по слову Божию стал «ловцом человеков». В нём открылся дар выдающегося проповедника. Сила его слова была столько велика, что он обращал ко Христу по три, по пять тысяч человек. По молитве Петра мёртвые воскресали, больные исцелялись даже от прикосновения к ним одной тени проходящего апостола. «Пламенный апостол, горящий духом», — так говорил о Петре великий богослов Иоанн Златоуст.
Апостол Пётр много проповедовал в Палестине, кроме того, он совершил пять миссионерских путешествий, побывал в сирийском городе Антиохии, в городах Малой Азии, в Александрии. В Египте он рукоположил своего ученика и спутника Марка в епископы Александрийской Церкви. Со слов апостола Петра, Марк написал евангелие, которое в древности называли также Петровым.
Апостол Пётр написал два послания которые стали частью Священного Писания, Нового Завета. Они называются соборными, так как не были посланы к отдельным церквам или лицам, но были написаны для всех христиан.
В день памяти апостолов Петра и Павла мы вспоминаем, что долг апостольства, то есть проповеди, лежит на каждом христианине. Наша Церковь называется апостольской и потому, что сохранила апостольское преемство, и потому что каждый христианин свидетельствует о Христе, делиться радостью о Господе.
Все выпуски программы День Петра и Павла
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема