
Фото: Syd Wachs / Unsplash
Эллочке из романа «12 стульев» Ильфа и Петрова хватало для общения тридцати слов. Это количество соответствует лексикону полуторагодовалого ребёнка. Что касается словаря обычного взрослого человека, то он составляет примерно от 5 до 9 тысяч слов. Сразу оговорюсь, что это — пассивный запас, то есть совокупность всех знакомых слов. Существует и так называемый «актив», которым мы пользуемся каждый день, и он составляет примерно 2-4 тысячи единиц.
Существует мнение, что когда мы говорим про кого-то: у него большой «словарный запас», то зачастую имеем в виду, что этот человек знает много малоупотребительных слов, типа «трансцендентный» или «апологет».
Но подобное мнение ошибочно. Да, конечно, знания из разных областе́й важны. Ведь в таком случае вы сможете лучше понимать людей всевозможных профессий: от шахматиста до моряка. Но дело не только в том, чтобы обладать обширным словарем, но и в том, чтобы уметь им пользоваться. Употреблять профессиональную лексику профессора квантовой физики в компании подростков было бы неуместно. Поэтому один из параметров словарного запаса — возможность выбирать, что и когда сказать.
Второй критерий — разнообразие лексикона. Быстро подбирать синонимы, грамотно формулировать мысль, вести разговор на разные темы — все эти навыки характеризуют вас как интересного собеседника и компетентного человека.
Одним из эталонов богатого лексикона является словарный запас Александра Сергеевича Пушкина. Он включает, по разным подсчётам, более 21 тысячи единиц.
Как же узнать, каков объём вашего лексикона? Есть такой тест: на одной из страниц Толкового словаря Ожегова отметьте все слова, значение которых вам знакомо. А потом умножьте данное число на количество всех страниц. Если вы недовольны, то расширить ваши словесные хранилища поможет чтение книг и общение с интересными людьми. А напоследок ещё один шутливый тест. Сколько слов в этом четверостишии Пушкина вам знакомо:
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 98. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многие псалмы представляют собой молитвенные воззвания к Богу в непростых жизненных ситуациях, к примеру, в ситуации гонений на автора псалма. Однако далеко не вся Псалтырь состоит из псалмов такого рода, много в ней и текстов совсем иного содержания, в частности, — хвалебных гимнов, прославляющих Бога. Один из таких псалмов — 98-й, он звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте его послушаем.
Псалом 98.
1 Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясётся земля!
2 Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.
3 Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно!
4 И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
5 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.
7 В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.
8 Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.
9 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.
Начался только что прозвучавший псалом с очевидного для всякого христианина утверждения: «Господь царствует». В мире, в котором люди склонны забывать о собственной ограниченности, эта фраза звучит как вызов, ведь она означает, что царствуют и властвуют не политики и не олигархи, не монархи и не технологические корпорации, а только лишь Господь. Да, Бог дал человеку огромную власть, в том числе и власть над себе подобными, однако горе тому правителю, который забывает о существовании высшей и абсолютной власти — власти Бога.
Далее мы видим, что псалмопевец трижды упоминает святость Бога: сначала он говорит о святости Имени Божия, потом о святости подножия Божия, и заканчивается псалом указанием на святость Самого Бога. Если с последним всё понятно — Бог свят, ведь Он безгрешен и отделён от сотворённого Им физического мира, — то о святости Его Имени и подножия стоит поразмышлять.
Во-первых, что есть Имя Божие и почему имеет значение утверждение о святости этого Имени? Здесь мы, с одной стороны, видим отсылку к книге Исход, запрещающей напрасно произносить Имя Божие (см. Исх. 20:7), с другой же стороны, заметно здесь и влияние ветхозаветного отношения к имени как к имеющему самостоятельную силу. Для нас же — для христиан — Имя Божие — это Имя нашего Спасителя Иисуса Христа; Его Имя свято в силу того, что Им мы обретаем спасение, ведь, как сказал об том апостол Пётр в книге Деяний святых апостолов, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).
Теперь нам стоит подумать о святости подножия Божия: «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!» (Пс. 98:5). Здесь нам стоит обратиться к Первой книге Паралипоменон, в которой есть такие слова: «И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои и народ мой! Было у меня на сердце построить дом покоя для ковчега завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, и потребное для сотворения я приготовил» (1Пар. 28:2). То есть получается, что подножием Божиим в псалме назван Иерусалимский храм — который действительно свят; его святость защищал и Господь наш Иисус Христос тогда, когда изгонял из храма торговцев (см. Мф. 21:12–13).
Очень хочется надеяться, что величие и святость Божии будут всегда в нашей памяти, что они помогут пережить все жизненные невзгоды и что в конечном итоге святость Божия станет и нашей святостью!
Псалом 98. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 98. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 98. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясется земля!
2 Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.
3 Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!
4 И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
5 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.
7 В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.
8 Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.
9 Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема