Владивостокский купец первой гильдии Михаил Суворов вечером возвращался домой со строительной площадки на острове Русский. Улыбка не сходила с его обычно сдержанного, невозмутимого лица: Михаил Иванович был доволен ходом строительства. На самом восточном краю Русской земли засиял золотыми крестами воинский храм тридцать пятого Сибирского стрелкового полка во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Сам отец Иоанн Крондштадтский благословил строительство нового храма и прислал первый денежный взнос. Суворов вложил в постройку церкви 12 тысяч рублей — огромную сумму для 1897 года.
Вдруг убаюканного приятными мыслями и мерным покачиванием саней купца сильно тряхнуло. Суворов не успел испугаться, как лошади, а следом и сани с седоками, стремительно полетели вниз, в незамеченную полынью. Затрещал лед, дико закричали люди и животные... Только потом стало известно, что и возница, и помощник Суворова, сидевшие с ним рядом в санях, утонули. Лишь Суворову удалось спастись, выкарабкавшись из ледяной воды. «Божьей милостью спасся»,- был уверен Михаил Иванович.
«Владивостокский Савва Морозов», как называли Михаила Суворова, начал свою деятельность в 1882 году рядовым строительным подрядчиком. Со временем Михаил Иванович обзавелся собственным производством: построил спичечную фабрику, литейную и механическую мастерские, лесопильный и красочный заводы. Эти предприятия давали Суворову возможность заниматься тем, к чему у него больше всего лежала душа: помощью обездоленным и неимущим.
У Суворова не было своей семьи и детей, поэтому всю любовь и заботу он обратил на бедных ребятишек. Каждый праздник меценат появлялся в училищах и школах Владивостока, раздавая ученикам из бедных семей форменную одежду, школьные принадлежности, сласти и другие подарки. Нередко Суворов оплачивал учебу тех, чьи семьи не могли себе этого позволить. За пожертвования на народное образование и просвещение Суворов еще при жизни удостоился чести, которую заслуживали лишь особы царской фамилии — его именем назвали Второе женское городское начальное училище.
Суворов долго добивался реализации своего проекта ночлежного дома, где за умеренную плату могли бы найти приют бедняки, временно потерявшие работу и жилье. В конце концов ночлежный дом на 40 человек был построен. Львиную долю расходов на его сооружение взял на себя Михаил Иванович. Его же стараниями вскоре появился во Владивостоке Работный дом. Кроме жилья безработным предоставлялась горячее питание в дешевой столовой, Комиссия по призрению старалась подыскать им работу. В течение 1909 года Работный дом дал приют и работу 850 безработным жителям Владивостока.
17 ноября 1912 года заседание Владивостокской городской думы было прервано сообщением о том, что Суворов скончался в Москве. Отцы города поднялись со стульев почтить память покойного. Так велики были его заслуги, что городская Дума распорядилась привезти тело во Владивосток и здесь с почетом похоронить на участке при Покровской церкви, в строительстве которой он принимал непосредственное участие. 1 декабря народ заполонил всю соборную площадь Владивостока: больше всего было учащихся школ и училищ, пришедших проводить в последний путь своего любимого опекуна. Заработанные миллионы Михаил Суворов отдал на благо людей, и настолько велико было уважение к этому владивостокскому благодетелю, что именем Суворова назвали городскую начальную школу для мальчиков, а Набережная улица, где он жил, стала Суворовской.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







