На полотне Михаила Нестерова «На Руси» чудесным образом собраны вместе представители разных эпох, слоёв общества и поколений нашего народа. А приглядевшись повнимательнее, здесь можно заметить и некоторых великих русских писателей

— Маргарита Константиновна, какая грандиозная картина! «На Руси». Занимает целую стену в зале Михаила Нестерова в Третьяковской галерее! В ширину, наверное, около пяти метров, и в высоту больше двух!
— Да, Наташенька, она и впрямь грандиозна. Но мне бы не хотелось рассуждать об искусстве с линейкой в руках. Величина работы Михаила Нестерова «На Руси» — не главное её достоинство.
— А что же главное?
— Художнику удалось создать собирательный портрет России — живой, проникновенный, содержательный. В нём передан внутренний настрой русского общества. Недаром второе название картины — «Душа народа».
— Смотрите, Михаил Нестеров объединил на полотне богатых и бедных, мужчин и женщин, стариков и молодых.
— Здесь изображены не только разные социальные группы, но и многие поколения русских людей. Так, среди толпы мы видим царя. На нём шапка Мономаха — древнейший символ самодержавия. Ею венчали на царство до середины восемнадцатого века. То есть перед нами кто-то из монархов того далёкого времени.
— А рядом с царём стоит патриарх?
— Да, в красном пасхальном облачении. Для художника он тоже герой из прошлого. Михаил Нестеров работал над полотном «На Руси» с 1914 по 1916 год. В то время патриаршество уже почти двести лет как отменили, Церковью управлял Священный синод.
— А современники художника есть на картине «Душа народа»?
— Конечно! Несколько лиц вот здесь, справа, вполне узнаваемы. Приглядись, может быть, кто-то знаком тебе?
— Кажется, да. Седобородый старец в белой рубахе — это же Лев Толстой?
— Правильно. А рядом с ним Фёдор Достоевский. Тут же Владимир Соловьёв — религиозный мыслитель конца девятнадцатого века, академик изящной словесности. Чуть впереди от них — слепой юноша в солдатской шинели. Его ведёт за руку девушка в одежде сестры милосердия. Образы этих безымянных героев — тоже примета времени, в которое создавалась картина. Страшных лет Первой мировой войны.
— А что за таинственная фигура в центре картины? В чёрном одеянии, расшитом крестами, с капюшоном до самых бровей.
— Это схимник — монах, принёсший Богу строгие обеты.
— А вот ещё один загадочный персонаж с лохмотьями на бёдрах. То ли приплясывает, то ли молится, подняв руки к небу.
— Юродивый. Он принял вид безумного, чтобы обрести смирение и приблизиться ко Христу.
— Какие разные герои! Что же их объединяет?
— Вера в Спасителя. Она отражается в облике персонажей. Купцы в чёрных кафтанах несут древнюю икону. Девушки в старинных сарафанах стоят с зажжёнными свечами. Священник держит перед собой крест.
— Все эти люди выстроились в ряд на берегу реки. Они замерли, словно ожидают чего-то важного. И только мальчик лет двенадцати оторвался от толпы. Он идёт вперёд — глаза широко распахнуты, рука прижата к груди.
— Мальчик — иллюстрация евангельской строки «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Благодаря этому персонажу мы угадываем присутствие Христа за пределами картины. Он там, куда обращён исполненный надежды взгляд отрока. Навстречу Спасителю устремлена и душа народа, сотканная из множества образов в живописном произведении Михаила Нестерова «На Руси». Замрёшь перед этой картиной в Третьяковской галерее — и ощутишь свою причастность и Богу.
— И к родине!
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







