
Фото: PNW Production / Pexels
Советские разведчики Михаил Владимирович и Галина Ивановна Фёдоровы говорили, что смогли успешно справиться со многими своими заданиями, потому что были мужем и женой. 57 лет в счастливом браке и около пятидесяти лет на службе Родине — таким впечатляющим был семейный и трудовой стаж разведчиков, сумевших в годы «холодной войны» рассекретить ядерный план НАТО против СССР.
Они познакомились в 1947-м. У Михаила за плечами уже был солидный опыт службы в разведке. Во время Великой Отечественной войны он более двух лет провёл в немецком тылу — передавал командованию Советской Армии радиограммы с ценной военной информацией. Сразу после Победы, в 1945-м, был командирован в Англию, где под прикрытием полтора года работал в иностранном консульстве. После небольшой передышки в Москве Михаилу предстояло новое задание в одной из зарубежных стран. Уже вовсю шла подготовка. Но в планы неожиданно вмешалась... любовь!
В тот день в столовой Комитета внешней разведки СССР была очередь. А Михаил спешил. Поэтому, когда увидел почти у самой кассы знакомого, решил схитрить. Подошёл, поздоровался, подмигнул хитро: «Ты ведь предупреждал, что я занял за тобой?» Знакомый хотел кивнуть, как вдруг раздался тоненький голосок. «Нет, он не предупреждал», — возразила девушка из очереди. Маленького роста, с модной короткой стрижкой и решительным взглядом огромных глаз — жгучих, черносмольных, как называл их Михаил Владимирович.
Этот взгляд он никак не мог забыть. Михаил навёл справки — девушку звали Галина. Она пришла в разведку недавно, прошла обучение и ожидала, когда получит задание. Галина тоже запомнила симпатичного молодого человека. После нескольких встреч они поняли, что хотят идти по жизни вместе. «С первых дней возникло ощущение, как будто мы знали друг друга сотню лет», — вспоминала Галина Ивановна. Встречу с Михаилом она называла подарком судьбы, а его самого — добрым, чутким, преданным, верным. Через два месяца Галина и Михаил направили руководству Внешней разведки уведомление о том, что вступают в брак. В этих обстоятельствах сотрудники Центра начали разработку нового задания, которое супруги должны выполнить вместе. «Рядом друг с другом будни подготовки не казались напряженными, а радужные перспективы совместной работы вдохновляли и окрыляли нас, придавали силы», — вспоминала Галина Фёдорова.
И вот они в Бельгии. Их оперативные псевдонимы — «Се(э)п» и «Жанна». Для всех они — респектабельная пара европейцев, вернувшихся на родину после эмиграции. В Брюсселе им предстояла сложная работа. Нужно было внедриться в круги штаб-квартиры Североатлантического альянса и передавать в Москву важную информацию. За 15 лет службы на нелегальном положении разведчики передали в Центр более 400 ценных секретных материалов. А однажды сумели перехватить документы по ядерным планам НАТО в отношении Советского Союза. Благодаря Михаилу и Галине Фёдоровым, наша страна вовремя успела принять необходимые меры.
Разведчики говорили, что семейная жизнь помогала им в работе. Так, например, никто не обратил внимания, когда во время прогулки по многолюдному парку супруг вдруг наклонился, чтобы помочь жене вытащить из туфли случайно попавший туда камешек. На самом же деле в этот момент Михаил незаметно забрал из тайника в условленном месте пакет с важной информацией. Да, они не принадлежали себе, жили под вымышленными именами, и даже в отпуске не имели права терять бдительности. Но были счастливы, потому что всё делали вместе. Именно об этом Михаил и Галина Фёдоровы мечтали, когда однажды решили связать свои судьбы.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







