
Советские разведчики Михаил Владимирович и Галина Ивановна Фёдоровы говорили, что смогли успешно справиться со многими своими заданиями, потому что были мужем и женой. 57 лет в счастливом браке и около пятидесяти лет на службе Родине — таким впечатляющим был семейный и трудовой стаж разведчиков, сумевших в годы «холодной войны» рассекретить ядерный план НАТО против СССР.
Они познакомились в 1947-м. У Михаила за плечами уже был солидный опыт службы в разведке. Во время Великой Отечественной войны он более двух лет провёл в немецком тылу — передавал командованию Советской Армии радиограммы с ценной военной информацией. Сразу после Победы, в 1945-м, был командирован в Англию, где под прикрытием полтора года работал в иностранном консульстве. После небольшой передышки в Москве Михаилу предстояло новое задание в одной из зарубежных стран. Уже вовсю шла подготовка. Но в планы неожиданно вмешалась... любовь!
В тот день в столовой Комитета внешней разведки СССР была очередь. А Михаил спешил. Поэтому, когда увидел почти у самой кассы знакомого, решил схитрить. Подошёл, поздоровался, подмигнул хитро: «Ты ведь предупреждал, что я занял за тобой?» Знакомый хотел кивнуть, как вдруг раздался тоненький голосок. «Нет, он не предупреждал», — возразила девушка из очереди. Маленького роста, с модной короткой стрижкой и решительным взглядом огромных глаз — жгучих, черносмольных, как называл их Михаил Владимирович.
Этот взгляд он никак не мог забыть. Михаил навёл справки — девушку звали Галина. Она пришла в разведку недавно, прошла обучение и ожидала, когда получит задание. Галина тоже запомнила симпатичного молодого человека. После нескольких встреч они поняли, что хотят идти по жизни вместе. «С первых дней возникло ощущение, как будто мы знали друг друга сотню лет», — вспоминала Галина Ивановна. Встречу с Михаилом она называла подарком судьбы, а его самого — добрым, чутким, преданным, верным. Через два месяца Галина и Михаил направили руководству Внешней разведки уведомление о том, что вступают в брак. В этих обстоятельствах сотрудники Центра начали разработку нового задания, которое супруги должны выполнить вместе. «Рядом друг с другом будни подготовки не казались напряженными, а радужные перспективы совместной работы вдохновляли и окрыляли нас, придавали силы», — вспоминала Галина Фёдорова.
И вот они в Бельгии. Их оперативные псевдонимы — «Се(э)п» и «Жанна». Для всех они — респектабельная пара европейцев, вернувшихся на родину после эмиграции. В Брюсселе им предстояла сложная работа. Нужно было внедриться в круги штаб-квартиры Североатлантического альянса и передавать в Москву важную информацию. За 15 лет службы на нелегальном положении разведчики передали в Центр более 400 ценных секретных материалов. А однажды сумели перехватить документы по ядерным планам НАТО в отношении Советского Союза. Благодаря Михаилу и Галине Фёдоровым, наша страна вовремя успела принять необходимые меры.
Разведчики говорили, что семейная жизнь помогала им в работе. Так, например, никто не обратил внимания, когда во время прогулки по многолюдному парку супруг вдруг наклонился, чтобы помочь жене вытащить из туфли случайно попавший туда камешек. На самом же деле в этот момент Михаил незаметно забрал из тайника в условленном месте пакет с важной информацией. Да, они не принадлежали себе, жили под вымышленными именами, и даже в отпуске не имели права терять бдительности. Но были счастливы, потому что всё делали вместе. Именно об этом Михаил и Галина Фёдоровы мечтали, когда однажды решили связать свои судьбы.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер