Москва - 100,9 FM

Маалюля – говорить на языке Христа

* Поделиться

Маалюля“Завтра я наконец-то узнаю, на каком языке говорил Иисус Христос”,- такими были одни из последних слов великого русского церковного историка Василия Васильевича Болотова. Болотов скончался в 1900 году. Он оставил после себя множество научных трудов, многие из них актуальны и сегодня. Однако, был в жизни Василия Васильевича вопрос, ответить на который он так и не сумел - на каком же языке говорил Христос? Ответ он рассчитывал получить после смерти, надеясь встретиться со Христом в Его Царстве.

В чем, собственно, проблема?- спросят некоторые. Христос родился в Израиле и принадлежал к еврейскому народу. Соответственно, Он говорил на иврите того времени. Но не все так просто, как кажется.

Во времена Христа наравне с ивритом на Святой земле использовался так называемый арамейский язык. Сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что именно на арамейском Спаситель и говорил. Долгое время считалось, что арамейский - язык мертвый. Есть небольшие тексты, на этом языке написанные. А вот людей, которые на арамейком общаются, полагали учёные, уже нет.

Но оказалось, на земле все же существует место, где арамейский по-прежнему в ходу. Находится это место в Сирии в 55 км от тамошней столицы Дамаска и называется Маалюля, что в переводе с арабского означает – “высокое место”.

В Маалюле местное население общается друг с другом на арамейском наречии. Таком же или очень похожем на язык Христа. Давайте послушаем, как оно, это арамейское наречие, звучит.

Там же в Маалюле располагается один из древнейших православных монастырей нашей планеты - обитель святой Феклы. Это женский монастырь с очень древними традициями.

Все мы слышали о том, что в Сирии сегодня идет революция. Там против официальной власти воюют, в том числе, радикальные исламисты. В начале 2014 года они вторглись в Маалюлю и разграбили ее древние монастыри. Многие монахини были захвачены в заложницы, но впоследствии были освобождены. А вот многие постройки монастырей, а также самые ценные их реликвии были безвозвратно потеряны. Жители Маалюли находятся сегодня в самом неприятном положении. Но пока они живы, остается языковая связь между нашим поколением и поколением Христа. И будем надеяться она не прервется.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем