«Если где-то нет кого-то,
Значит, кто-то где-то есть.
Только где он этот кто-то
И куда он мог залезть?»
Это стихотворение «Искалочка» поэта Валентина Берестова напоминает нам о такой части речи, как неопределённое местоимение.
Вы удивитесь, насколько часто мы используем эти слова в повседневном общении: давай куда-нибудь сходим, где-нибудь посидим, я что-то слышал, кто-то пришёл. Неопределённые местоимения могут придавать рассказу таинственность, побуждая собеседника теряться в догадках и задавать вопросы. В художественном произведении роль этих местоимений очень значима. Например, вспомним известную многим песню из кинофильма «Служебный роман»:
Моей душе покоя нет.
Весь день я жду кого-то.
Без сна встречаю я рассвет —
И все из-за кого-то.
Со мною нет кого-то.
Ах, где найти кого-то!
Могу весь мир я обойти,
Чтобы найти кого-то.
Неопределённые местоимения нужны, если мы не хотим раскрывать источник информации, например: «Некто мне сказал». Или когда мы имеем в виду конкретного собеседника, но не называем его, вот как в знаменитой сказке о Винни-Пухе:
— Это потому, что у кого-то слишком узкие двери!
— Нет, это потому что кто-то слишком много ест!
Однако зачастую мы используем неопределённость как попытку прикрыть неуверенность в точности информации: «Кто-то мне сказал», «Где-то я прочитал», «Я слышал за окном какие-то звуки». Неопределённые местоимения позволяют нам не уточнять, а размывать смысл: мы о чём-то говорили, рядом кто-то постучал, на столе стояла какая-то еда.
Если вы слишком часто используете эту часть речи, задумайтесь: возможно, вы скрываете за ней смущение, незнание или попросту ленитесь более четко сформулировать предложение.
Как и у всякого явления в языке, у неопределённых местоимений должно быть свое место. Давайте попробуем использовать эти слова так, чтобы они не затемняли смысл сказанного, а помогали общению и пониманию.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.
21 ноября. Об архангелах
Сегодня 21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Об архангелах, — священник Родион Петриков.