
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Данное изречение приписывают Никола Буало, критику и поэту XVIII века — времени классицизма в искусстве. Это была эпоха стройности, порядка и правил. Поэтому и внутренняя речь понималась как аналог внешней, произносимой. То есть считалось, что сначала человек выстраивает мысль в голове, а потом высказывает её. Однако через два столетия учёные поняли, что с внутренней речью не всё так просто. Наверное, вы замечали, что подчас то, что внутри имело чёткие логические связи, оказывается нелегко высказать вслух.
В XX веке учёные выявили два формата внутренней речи: первый — это монолог, в котором каждая последующее предложение вытекает из предыдущего. Это вполне логичное высказывание, похожее на обычную речь, только без голоса. Пример этому — разговор литературных героев с самим собой. Вспомним текст принца Гамлета у Шекспира: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос. Смириться ль под ударами судьбы иль нужно оказать сопротивленье?»
А второй вариант — абстрактные, невербальные, то есть не выраженные словами мысли. Текст не проговорён внутренне, а существует в виде как бы сжатого в точку сгустка значений и смыслов. Интересно, что в этом случае неважно, на каком языке мы говорим. В состоянии такого мышления ещё нет языка как такового. И чтобы высказаться, необходимо пройти этап интерпретации, то есть преобразования этой точки в логичное и связное повествование. Однако так получается не всегда. Как же этому научиться? Умение переводить подобную речь во внешнюю вырабатывается с помощью книг. Ведь при чтении — особенно стихов — мы видим, каким образом автор формулирует и упорядочивает мысли, использует те или иные слова. Данный навык постепенно передаётся от писателя к читателю.
Второй нюанс, касающийся внутренней речи — это то, как мы обращаемся к себе, от чьего лица ведём диалог. Иногда это местоимение «Я»: «я напишу этот план, у меня получится, я сделаю эти упражнения». Встречается и другой вариант — человек использует второе лицо: «ты сможешь, не бойся» и так далее. Но лучше всего к подобным фразам добавлять важные для каждого православного христианина слова — «с помощью Божьей». Тогда это будет не только беседа с собой, но и общение с Богом.
Разговор, который мы ведём с самим собой, это сложнейший процесс. И важный элемент нашего самоощущения. Он помогает нам справляться с эмоциями, строить планы, принимать решения, моделировать общение с людьми. И в целом — понимать себя.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О личности и подвиге Благоверного князя Андрея Боголюбского

Сегодня 17 июля. День памяти Благоверного князя Андрея Боголюбского, жившего в двенадцатом веке.
О его личности и подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, страстотерпец, был сыном основателя Москвы — Юрия Долгорукого, а его дедом был великий по служению своему и благочестию Владимир Мономах. И, видимо, как раз от деда воспринял князь Андрей удивительное боголюбие в церкви, усердие, отразившиеся впоследствии уже в великих соборах им воздвигнутых, в великой милости Божьей к нему.
Сама Богородица благословила его своим появлением на написание чудного её образа, боголюбивого, по которому и его собственное наименование осталось в истории — Андрей Боголюбский. Его служение происходило в непростое время, он послужил централизации власти, собиранию Отечества нашего.
Во Владимире им возведены Успенский собор, множество других церквей и монастырей и шедевр не только русской, мировой церковной архитектуры — Церковь Покрова на Нерли, и поныне украшающая нашу землю русскую и воодушевляющая к любви, к традиции древней, к церковной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О творчестве Анны Петровны Зонтаг

Сегодня 17 июля. В этот день в 1785 году родилась детская писательница и переводчица Анна Петровна Зонтаг.
О её творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Главное её произведение — «Священная история. Избранные сюжеты для детей из Ветхого и Нового Заветов». Классическая книга до 1917 года, передававшаяся несчётное число раз. Это значит, что многие поколения русских людей в империи воспитывались на слоге и слове Анны Петровны. Другое её популярное сочинение — «Подарок детям в день Святого Воскресения».
Примечательно, что дядюшкой Анны Петровны Зонтаг был Василий Андреевич Жуковский, который, собственно, и рекомендовал племяннице заняться художественной литературой и всячески ободрял её на творческом пути.
Ныне книжки Анны Петровны Зонтаг известны лишь библиофилам. Но, может быть, после нашего светлого воспоминания о ней кто-то из слушателей поинтересуется и найдёт «Подарок детям к Христову Воскресению», «Сюжеты из Ветхого и Нового Завета» и оценит по достоинству высокий русский литературный язык, позволявший называть произведения образованных авторов XIX века изящной словесностью.
Все выпуски программы Актуальная тема