Павел Михайлович был одним из самых состоятельных купцов, при этом жил довольно скромно, верил в Бога. «Портрет Павла Третьякова» Илья Репин написал после смерти известного коллекционера специально для галереи, которая носит его доброе имя.
— Маргарита Константиновна, а почему эта картинная галерея называется Третьяковской?
— Она названа в честь своего создателя, Павла Михайловича Третьякова. Неужели я до сих пор не рассказывала тебе о нём, Настенька? Какое упущение!
— Расскажите, Маргарита Константиновна, пожалуйста!
— Не только расскажу, но и покажу портрет Третьякова. Пойдём, он находится в зале художника Репина. Илья Ефимович написал эту работу специально для галереи в 1901 году, уже после смерти коллекционера, по более ранним наброскам и фотографиям. Вот, посмотри, как выглядел человек, благодаря которому в Москве появилась Третьяковка.
— Какие у Павла Третьякова глаза... Добрые и грустные!
— Я бы сказала, сосредоточенные. Такой задумчивый, самоуглублённый взгляд Третьякова знали все, кто был с ним знаком. Один из самых состоятельных купцов в России отличался скромностью и молчаливостью. Даже представить невозможно, чтобы он разъезжал по балам, кутил и наслаждался роскошью. Центральное место в его жизни занимало искусство. И своё время, и богатство он тратил на то, чтобы покупать живописные полотна.
— Но ведь картины — это тоже роскошь!
— Третьяков старался не для себя. Собирать коллекцию он начал в 1850 году, и сразу же решил, что передаст её городу. В шестидесятом году девятнадцатого века меценат составил завещание, в котором указал, что собрание картин станет общественным. Спустя ещё четырнадцать лет он построил для своей коллекции галерею.
— Вот это здание, в котором мы сейчас находимся?
— Да, особняк в Лаврушинском переулке.
— Наверное, и на картине Ильи Репина Павел Третьяков изображён в Третьяковской галерее? Он стоит среди картин.
— Конечно! Искусствоведы даже определили точное место, в которое Илья Репин поместил героя своей картины.
— И что это за место? Можем мы туда пойти?
— Экспозиция начала двадцатого века отличалась от современной, сейчас полотна развешены иначе. Но точно можно сказать, что Павел Третьяков на портрете стоит перед картиной Виктора Васнецова «Радость праведных о Господе». Илья Репин показал, что меценат верил в Бога. Именно вера была источником его добрых дел.
12 октября. О служении ближнему
В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».
О служении ближнему, — протоиерей Андрей Ефанов.
12 октября. О свободе во Христе
В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».
О свободе во Христе, — священник Павел Гумеров.
12 октября. О борьбе со страстями
Сегодня 12 октября. В День памяти преподобного Кириака отшельника читается отрывок из 5-й главы Послания апостола Павла к галатам: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».
О борьбе со страстями, — священник Захарий Савельев.