
«Василий Иванович Грязнов является человеком редкой добродетели, человек Божий и истинный христианин», — так отзывались о святом праведном Василии Павлово-Посадском современники. Он целиком посвятил себя служению Богу и людям, соединив глубокую духовную жизнь и успешную предпринимательскую деятельность. Недаром его называли старцем-фабрикантом.
Крестьянин Василий Грязнов родился в 1816-ом году, недалеко от города Павловский Посад — родины знаменитого на весь мир павлопосадского платка. Читать маленький Вася учился по Часослову и Псалтири. Став старше, полюбил молитвы, посты, духовные книги, регулярно посещал церковь и был по-настоящему религиозным человеком.
Свою общественную деятельность Василий Иванович начинал как миссионер. Несколько трудных лет посвятил он обращению старообрядцев. Грязнов сумел вернуть в лоно Православной церкви больше семи тысяч человек. К нему тянулись люди, издалека приезжали за советом и добрым словом.
Одним из ближайших друзей Василия Ивановича стал хозяин фабрики по выпуску павлопосадских шалей Яков Иванович Лабзин. Он женился на сестре Грязнова и сделал шурина совладельцем своего предприятия. Яков часто уезжал из города по делам службы. В его отсутствие Василий Иванович день и ночь находился на фабрике и следил, чтобы все торговые дела совершались честно, благородно, как он говорил, «во славу Божию».
Эта фабрика была одной из самых прибыльных в России. На ней трудилось почти полторы тысячи человек. И её совладельцы — Грязнов и Лабзин не жалели денег на добрые дела. Они помогали людям, часто незнакомым, пришедшим из других городов. Жертвовали огромные суммы на храмы — в частности, на строительство павловопосадского собора Воскресения Христова, старостой которого стал Василий Иванович. При фабрике открыли богадельню на 60 человек и бесплатную больницу. В семи школах, которые на свой счёт построили Грязнов и Лабзин, училось четыреста детей. Кроме того, компаньоны основали два училища.
Василий Иванович скончался в 1869-ом году. Над могилой своего родственника, друга и молитвенника Лабзин построил храм святого Василия Исповедника. В нём спустя 22 года похоронили и самого Якова Ивановича. Дочери фабриканта, исполняя волю отца, обратились в Святейший Синод с прошением об открытии в Павловском Посаде Покровско-Васильевской женской общины и детского приюта имени Якова Лабзина при ней. Разрешение было получено. А в 1903-м году общину преобразовали в женский монастырь.
В самом конце 20-ого века Василия Грязнова прославили в лике местночтимых святых Московской епархии. А через 130 лет после кончины праведника-благотворителя с благословения Святейшего патриарха Алексия Второго произошло общецерковное прославление святого Василия.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема