
В апреле тысяча восемьсот пятьдесят девятого года на одной из площадей Елабуги собралось множество нарядно одетых горожан: у всех было приподнятое, по-настоящему праздничное настроение. Отслужили благодарственный молебен. Сто маленьких девочек с разноцветными флагами и венками из живых цветов жмурились на весеннем солнце. Для них это была настоящая радость: наконец-то у них появилось своё пристанище! Девочки никак не могли поверить, что теперь им не придётся просить милостыню и искать, где сегодня переночевать... Теперь у них есть свой дом — Александринский приют, названный в честь императрицы Александры Фёдоровны. В двух обустроенных флигелях они будут жить, в большом двухэтажном каменном здании с двадцатью комнатами — учиться и проводить свободное время. К тому же рядом с приютом находится огромный фруктовый сад, в котором так здорово бегать наперегонки и собирать вкуснейшие яблоки и груши, когда поспеют. Воспитательницы построили девочек парами; началось торжественное шествие по главным улицам города с музыкой и песнями. В стороне скромно остался виновник сегодняшнего торжества: купец Фёдор Григорьевич Чернов. Он незаметно вытирал слёзы, вспомнив свою горячо любимую дочь, погибшую в пожаре год назад. Она была такой же маленькой и худенькой, как эти крошки, и так же любила петь и слушать музыку... Именно в память о ней Фёдор Григорьевич открыл Александринский приют для девочек-сирот. Также Чернов пожертвовал приюту домовую церковь святого Пантелеимона со всей необходимой утварью.
Елабужский купец Чернов заработал немалый капитал честным трудом на торговле хлебом. Но Фёдор Григорьевич делал это не для того, чтобы покупать роскошные виллы или породистых рысаков: он хотел приносить пользу своим соотечественникам. Поэтому Чернов построил публичные библиотеки в городах Сарапуле и Вятке. На его средства был заменён пешеходный мост через реку Буг и укреплены её берега, что помогло избежать разрушения Никольской церкви, стоявшей на самом берегу и каждой весной страдавшей от разлива реки.
Главной мечтой жизни для Фёдора Чернова было строительство православного храма. И Фёдор Григорьевич исполнил свою мечту в полной мере — кроме церкви Пантелеимона в Александринском приюте он построил более двадцати храмов в инородческих селениях для тех, кто совсем недавно приобщился к православию. Был создан специальный «Благотворительный Черновский комитет» со значительным капиталом, проценты с которого шли на постройку церквей в удмуртских и марийских деревнях. Чернов стремился к настоящему духовному просвещению прежних язычников. Фёдор Григорьевич очень внимательно и ответственно подходил к возведению храмов, вникал во все подробности постройки: сам выбирал проект церкви, нанимал специалистов, приобретал облачение для причта, закупал стройматериалы и отправлял их на подводах в глухой край, где порой даже не было приличных дорог. Чернов заказал написание икон в новые храмы известному иконописцу Корину. Всего на строительство церквей в инородческих сёлах купец потратил более двухсот тысяч рублей.
Похоронен был Фёдор Григорьевич в построенном им храме Святой Троицы в Елабуге. На проценты с оставленных по завещанию благотворителя семидесяти пяти тысяч рублей каждые пять лет должны были строиться церкви в Вятской губернии. Как писали в «Вятских епархиальных ведомостях» про Чернова: «Блистательнее этой благотворительности трудно что-либо встретить: сколько здесь вознесётся спасительных молитв о создателе храмов сих?»
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема