
В конце восемнадцатого века в одной из купеческих лавок города Курска можно было встретить маленького мальчика с лучистым, задумчивым взором и доброй улыбкой. Мальчика звали Прохор; в лавке он помогал своим родителям — известным курским купцам Мошниным. Они хотели вырастить сына успешным предпринимателем. А Прохор, стоя за прилавком, мечтал... о монашеской жизни! Об этом эпизоде из юных лет преподобного Серафима Саровского можно прочитать в книге «Дети Небесного града», увлекательно рассказывающей о детстве и отрочестве святых и праведников.
Сборник, составленный известным издателем, филологом и членом Союза писателей России Владимиром Зоберном, предлагается для семейного чтения. Фрагменты из житий святых представлены в книге в виде небольших рассказов, написанных захватывающе и эмоционально и действительно способных заинтересовать читателя любого возраста.
Тем, кто помладше, наверняка любопытно будет узнать, что святые, чьи строгие лики изображены на иконах, тоже были детьми и многие детские трудности и проблемы им были хорошо знакомы. Святому праведному Иоанну Кронштадтскому, например, в школе поначалу очень трудно давалось учение. В книге приводятся его собственные воспоминания о том, как Бог по горячей молитве помог ему подняться из отстающих и стать первым учеником в классе!
Блаженная Матрона Московская и святой Николай Чудотворец, семь Ефесских отроков и святой праведный Иоанн Кронштадтский: рассказывая о детстве святых, книга «Дети Небесного града» охватывает огромный исторический пласт от первых веков Христианства до современности. Более того — составители попытались восстановить картину отрочества самого Христа и Пресвятой Богородицы! И если многие детали этого периода жизни Девы Марии известны, то о детстве Христа Евангелие не сообщает нам почти ничего. Однако автор сборника по крупицам собрал евангельские свидетельства и предпринял любопытнейшую попытку представить себе и читателям, какими могли быть отроческие годы Иисуса.
Детство святых, каким рисует его нам этот сборник, одновременно и обыкновенное, и чудесное; так похожее на наше, и так сильно от него отличающееся. И в этом, пожалуй, нет противоречия. А святые и праведники — ещё и Дети Небесного града, обитателями которого можем стать и мы с вами.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема