
Однажды, когда на дворе была ещё середина ХХ века, майским утром в одной из московских квартир первый раз после зимы распахнулись настежь окна. Звучало радио, и в эти самые минуты стали передавать необыкновенную музыку. Солнце отражалось в стёклах. К открытому окну подошёл мальчик. Весна, солнце и музыка наполнили его душу удивительным чувством. Он вдруг ощутил, как прекрасен мир, как радостно будущее, как много вокруг любви и доброты. Так описывает одно из самых светлых воспоминаний своего детства протоиерей Павел Карташёв на страницах книги «Что нам в жизни светит...».
Отец Павел — настоятель Преображенского храма в селе Большие Вязёмы Одинцовского района Московской области. Кандидат филологических наук и писатель, автор книг о вере и смысле жизни. Сборник его рассказов и очерков «Что нам в жизни светит...» можно, пожалуй, назвать мемуарной прозой. Протоиерей Павел Карташёв вспоминает дни своего детства и юности. И в свойственной ему писательской манере на давние события смотрит из времени нынешнего с уверенностью, что Бог близок, и заботится о каждом из нас. Что именно Его незримым и мудрым присутствием совершаются в нашей жизни «счастливые неслучайности».
О некоторых из них отец Павел рассказывает в своей книге. Образный, но при этом понятный и близкий читателю художественный язык автора делает эти непридуманные истории настолько живыми, что их отчётливо видишь мысленным взором. Таков, например, рассказ «Фотография святого». Автор вспоминает случай, который произошёл с его близкими друзьями, супружеской парой — Алексеем и Ольгой. Однажды — дело было в 50-е годы ХХ столетия — супруги поехали в отпуск в Крым. Для отдыха выбрали город Алушту. Как-то раз они отправились на прогулку вдоль морского побережья. Ольга взяла с собой фотоаппарат. На плёнке оставался один-единственный кадр, когда супруги вдруг увидели необычного человека. В широком белом одеянии, с седой бородой и в чёрных очках. Что-то невыразимое исходило от всего его облика. Тогда, в 50-х годах, нечасто можно было встретить на улице священнослужителя в облачении, поэтому Ольга не удержалась, и сфотографировала его издалека. А спустя много лет, когда в России начала возрождаться духовная жизнь, супругам в руки попала биография архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). В книге были фотографии. И можно только представить себе их чувства, когда они узнали на них того самого седобородого священника, которого Ольга когда-то с фотографировала во время отдыха в Алуште!
Такими вот удивительными, промыслительными совпадениями наполнены рассказы и очерки протоиерея Павла Карташёва в книге «Что нам в жизни светит...». А ещё в них будто оживают улицы и дворы старой Москвы. Долетает сладкий запах сдобы из булочной на углу Сретенки и Большого Сухаревского переулка, рядом с которой когда-то жил автор. Эти простые, добрые воспоминания звучат как благодарность автора Богу за каждый прожитый день.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Старая Ладога. Свято-Успенский Девичий монастырь
Селение Старая Ладога является одним из самых древних городов на Руси, известным с 753 года. Именно сюда, на берега Волхова и речки Ладожки, пришел в 862 году Князь Рюрик. Этот город называют первой Столицей Руси, ее колыбелью, основанием, куда нужно обязательно приехать. Чтобы увидеть древнюю Крепость, которую возводили еще князь Олег Вещий и великий князь Мстислав Великий, где в наши дни создан «Историко-архитектурный и археологический Музей-заповедник «Старая Ладога», собравший множество потрясающих экспонатов. Здесь сохранились два храма XII века. Храм святого великомученика Георгия Победоносца, с известными всему миру фресками, и Успенский Собор в Староладожском Свято-Успенском девичьем монастыре, об истории и возрождении которого мы расскажем в нашей программе.





Интерьер с видом на купол и люстру. Май 2023





Все выпуски программы Места и люди
Десять помощников

Фото: Hassan OUAJBIR / Unsplash
Жил да был на свете крестьянин. Он был молод и трудолюбив, а жена его оказалась нерадивой. Настолько была она ленива, что дом всегда был полон сора, постели до вечера оставались неприбранными. А когда вечером муж возвращался с поля, жена лежала на кровати, даже не приготовив ужина.
Хмурым и неразговорчивым сделался молодой крестьянин. А женщина понять не может, почему после свадьбы её муж так к ней переменился, разлюбил, жалеет себя, по ночам плачет. Вот и решила она пойти за советом к старушке-соседке, которая на всю округу славилась мудростью.
— Тетушка, ваша милость! Ну что мне делать: мой муж совсем меня разлюбил! — поведала её женщина о своем горе. — Совсем я одна-одинёшенька! Бедная я, несчастная!
Выслушала её добрая старушка и говорит:
— Я знаю, как помочь тебе, чтобы ты не была одна. Я пришлю тебе десять моих помощников. Проворные и невидимые, каждый день и час они будут тебе служить, и с их помощью ты легко справишься с хозяйством. Поверь мне, твой муж снова будет тобой доволен.
— Когда же ты их пришлешь? — спросила молодая женщина.
— Хоть сегодня, — ответила старушка. — Только надо их как следует встретить.
— Как же их встретить?
— А ты встань пораньше, прибери постели, подмети пол — не оставь нигде ни соринки, а потом разведи огонь в очаге и принимайся готовить пищу. Если ты каждый день станешь так делать, мои помощники тебя никогда не покинут.
Обрадованная жена поспешила домой и, не откладывая, стала готовиться к встрече невидимых помощников. Она даже сама удивилась, как ловко все у неё получалось! А когда муж пришёл с работы и увидел, что нет на полу ни соринки, а в очаге подрумянивается вкусное жаркое, — он похвалил и крепко обнял свою жену.
На другой день женщина снова стала готовиться к встрече добрых помощников и убедилась, что все десять явились вовремя и целый день не покидали её ни на минуту. Потому что вечером муж снова расхвалил и расцеловал свою хозяйку, которую словно подменили.
Счастье и мир поселились в доме молодого крестьянина.
— Не нахвалюсь я на ваших помощников, тётушка! Они такие проворные и вернули в наш дом радость, — сказала жена, забежав как-то вечерком к доброй соседке. — Одно только меня огорчает: я ни разу их не видала и не знаю даже, как они выглядят!
— Ну, этому делу нетрудно помочь! — улыбнулась старушка. — Посмотри внимательно на свои руки! Десять помощников — это твои десять пальцев! Не правда ли — они всегда с тобой и всегда тебе помогают!
Ну и довольна же была таким ответом молодая жена! Теперь она знала, что десять верных помощников никогда её не покинут, а счастье в доме — в её руках, нужно только постараться его найти.
( по мотивам португальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
История Морского кадетского корпуса

Фото: Kirill F / Unsplash
Служить офицером на флоте в России всегда было особенной честью и ответственностью. Первую специализированную школу для подготовки молодых людей к военной службе создал в 1701 году в Москве император Петр I. Школа получила название «Навигацкой» и готовила специалистов для разных родов войск, в том числе для военно-морского флота. Уже в 1715 году в Санкт-Петербурге для подготовки будущих флотоводцев была открыта специальная Морская академия, а спустя год учреждено звание «гардемарин» — в переводе с французского «морской гвардеец». Так называли учеников академии, ещё не получивших звания «мичман» — младшего офицерского чина в русском военном флоте.
В 1752 году по указу императрицы Елизаветы Петровны на базе Морской академии создали Морской кадетский корпус, в который могли поступить лишь дети из дворянских семей. Мальчики обучались не только общеобразовательным, но и военно-морским дисциплинам, таким как морская астрономия и кораблестроение. Все воспитанники были разделены на три класса, а гардемаринами теперь именовались лишь старшие кадеты. Для выпуска из корпуса им было необходимо пройти практику на флоте. За годы существования учебного заведения срок обучения варьировался от 4 до 6 лет, а перевод из класса в класс зависел от успеваемости кадета, поэтому в каждом классе воспитанники могли задержаться дольше, чем на год. В корпус принимали детей от 12 до 14 лет, однако случалось, что кадетами становились и более юные мальчики.
До 1771 года учебное заведение располагалась на Васильевском острове Санкт-Петербурга, но после большого пожара кадет разместили в Кронштадте в здании Итальянского дворца, где мальчики проходили обучение почти до конца XVIII века. В 1796 году по приказу императора Павла I Морской корпус был вновь возвращён в Санкт-Петербург, в просторное здание на набережной Большой Невы. Здесь же разместили корпусную церковь во имя святого Павла Исповедника, в которой кадеты посещали богослужения. На стенах церкви располагались специальные памятные таблички с именами воспитанников погибших во время войн или кораблекрушений.
Живым свидетельством высокого образования в корпусе являлись его выпускники: многие известные отечественные флотоводцы когда-то были кадетами этого учебного заведения: адмиралы Фёдор Ушаков, Павел Нахимов и первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен, — имена знаменитых выпускников пополнялись. В 1827 году директором корпуса стал ещё один его выпускник — адмирал Иван Крузенштерн, совершивший первое русское кругосветное плавание. Именно ему принадлежала идея создания в корпусе музея. Главными экспонатами коллекции стали модели кораблей учебной эскадры, изготовленные кадетами.
Долгие годы учебное заведение было одним из самых престижных в стране. Свой двухсотлетний юбилей Морской корпус отметил в 1901 году в присутствии императора Николая II. А спустя 16 лет произошла революция и преподавательский состав вместе с воспитанниками эмигрировали в город Бизэрту в Египте, где учебный процесс продолжался до 1925 года. В советский период в здании Морского корпуса располагалось Военно-морское училище, ставшее в 1998 году Санкт-Петербургским военно-морским институтом. Из его стен и сегодня продолжают выпускаться офицеры для службы Отечеству на морских боевых рубежах.
Все выпуски программы Открываем историю