
Фото: Anton Maksimov 5642.su/Unsplash
Уже несколько раз мы с вами сталкивались с ситуацией, когда одинаковые по звучанию слова в русском языке имеют одно значение, а в церковнославянское — другое. Вспомним, например, живот. В русском — это часть тела, а в церковнославянском — жизнь, бытие. Сегодня мы поговорим о слове, которое на первый взгляд кажется простым, но иногда вызывает трудности с пониманием.
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «честный».
Некоторые, столкнувшись в тексте со словом «честный», думают, что значение его совпадает с понятием «честный», то есть «правдивый, совестливый». Однако у прилагательного «честный» смысл несколько иной. Его хорошо видно на примере цитаты из библейского книги Притчей Соломоновых: «Послýшайте менé: честнáя бо рекý». Перевод этого места звучит так: «Послушайте меня, потому что я буду говорить важное». Таким образом, церковнославянское слово «честный» в переводе на русский язык может означать «важный для понимания». Есть у «честный» и значение «чтимый, дорогой». В частности, в Православной Церкви Крест Христов называют в песнопениях «честным», то есть почитаемым. Честный может иметь также смысл — «достойный». Такое значение мы встречаем в молитвах таинства Венчания. В них есть выражение «честный брак» — оно означает, что венчанный союз мужчины и женщины должен соответствовать высоким идеалам христианской нравственности. «Честный», как и честность, произошли от понятия честь, которое в плане смыслов адресует нас и достойному поведению, и к правдивости слов-поступков.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «честный» в переводе на русский язык означает — «важный, чтимый, дорогой, достойный».
Все выпуски программы Ларец снов
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В.Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер