
Фото: Marko Blažević / Unsplash
Вот уже больше двух веков тысячам детей во всём мире родители читают сказки братьев Гримм. Знаменитые немецкие сказочники, собиратели фольклора и языковеды, Якоб и Вильгельм Гримм, тоже когда-то были детьми. Именно в детстве, в родной семье, возник их творческий братский союз, который продлился всю жизнь. Якоб родился в 1785-м, а через год на свет появился Вильгельм. Родиной будущих сказочников стал город Ханнау в немецкой провинции Гессен. Родители братьев, почтенные горожане Доротея и Филипп Гримм, воспитывали семерых детей. Якоб и Вильгельм были старшими в семье. В дружном семействе Гриммов царила жизнерадостная, доброжелательная атмосфера. Дети проводили дни в подвижных играх. В канун Рождества Гриммы всей семьёй мастерили из золотой фольги подарочные медали, которые на праздник торжественно вручали друг другу возле наряженной ёлки. Часто навестить детей приходила их тётя по отцу — бездетная вдова Юлианна Шлеммер. Якоба и Вильгельма тётушка учила азбуке, рассказывала истории из Священного Писания, а иногда и сказки. По воскресеньям она водила детей в церковь Святой Екатерины, где когда-то служили священниками дед и прадед Гримм. А в будни, по утрам, мальчики, взявшись за руки, бежали на урок к учителю французского языка.
В 1796 году идиллию нарушило несчастье. Отец семейства, Филипп Гримм, заболел пневмонией и скоропостижно скончался. А буквально через несколько месяцев после этого отошла ко Господу тётушка Шлеммер. Якоб и Вильгельм, как старшие в семье, взяли на себя заботу о матушке, братьях и сёстрах. Когда младшие дети подросли, братья смогли поступить в Марбургский университет. В Маргбурге они увлеклись старинной поэзией и фольклором. Гриммы читали всё, что только могли отыскать в университетской библиотеке. Очень кстати пришлась поездка Якоба в Париж, где он посетил Национальную библиотеку и отыскал там больше тысячи редчайших старинных книг и рукописей. Правда, Вильгельм очень скучал по брату. Он писал ему: «Когда ты уехал, мне казалось, что мое сердце разорвётся. Ты не представляешь, насколько ты мне дорог». Якоб в ответном письме тоже выразил брату всю свою любовь: «Чувствую, что никто меня так не любит, как ты. Я же, конечно, тоже люблю тебя искренне и нежно», — писал он. Когда Якоб вернулся из Парижа, братья решили жить вместе и никогда не расставаться.
Так и случилось. Даже когда Вильгельм женился, и у него появились дети, братья Гримм всё равно либо делили кров, либо находили жильё рядом друг с другом, куда бы ни забросила их судьба. Кстати, своего первенца Вильгельм назвал в честь брата — Якобом. Через всю жизнь они пронесли чувство братской любви и привязанности. Их общее увлечение фольклором принесло свои плоды. В 1812-м году увидел свет первый том «Детских и семейных сказок». Материал для книги братья скрупулёзно собирали, расспрашивая друзей, соседей. Оказалось, что народное предание хранит настоящие сокровища. Например, экономка их знакомого аптекаря, которую все называли «бабушка Мария», рассказала братьям Гримм про Мальчика-с-пальчик, Красную Шапочку и Спящую красавицу.
В 1840-м году Якоб и Вильгельм начали работу над словарём немецкого языка. К тому моменту оба уже были приняты в Берлинскую Академию наук и получили профессорские степени. А в 1859-м году Вильгельм Гримм скоропостижно скончался. Якоб очень горевал. «С детских лет мы были вместе. И как только я беру в руки книгу „Сказок“, у меня сжимается сердце и становится больно до слёз — на каждой странице я вижу перед собой портрет брата и следы его трудов», — писал он. До последнего дня Якоб продолжал их начатое совместно дело — немецкий словарь. Но не успел его завершить — Гримм-старший ушёл из жизни через 4 года после кончины брата, в 1863-м. Грандиозный труд удалось закончить группе учёных-лингвистов уже в середине 20-го века — в 1960-м году. А сборник сказок братьев Гримм получил огромную популярность во всём мире.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







