
О преподобном Андрее Рублёве я узнала в школе, когда вместе с классом побывала на экскурсии в Третьяковской галерее. Один из залов музея посвящён древнерусскому искусству. Мы вошли, и перед нами предстала огромная старинная икона. «А это знаменитая „Троица“ Андрея Рублёва, — сказала экскурсовод. — Одна из самых прославленных русских икон, которой около шестисот лет».
Икона «Троица» упоминается в тропаре, то есть в песнопении, прославляющем её автора, святого преподобного Андрея Рублёва. Давайте попробуем разобраться, о чём оно, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть звучит так: «Божественного света лучами озаряем, преподобный Андрей, ты Христа познал — Божию Премудрость и Силу и иконою Святой Троицы всему миру проповедал Единого в Трёх Ипостасях Бога». Вот как первая часть звучит по-церковнославянски:
«Боже́ственнаго све́та луча́ми облиста́емый, преподо́бне Андре́е, Христа́ позна́л еси́ Бо́жию Прему́дрость и Си́лу, и ико́ною Святы́я Тро́ицы всему́ ми́ру пропове́дал еси́ Еди́нство во Святе́й Тро́ице».
Послушаем первый фрагмент.
Вторая часть тропаря преподобному Андрею Рублёву по-русски звучит так: «Мы же с удивлением и радостью взываем тебе: Имей дерзновение ко Пресвятой Троице, моли о просвещении душ наших!». На церковнославянском языке вторая строчка тропаря звучит так: «Мы же со удивле́нием и ра́достию вопие́м ти: име́яй дерзнове́ние ко Пресвяте́й Тро́ице моли́ просвети́ти ду́ши на́ша».
Давайте послушаем вторую часть.
Иконописец, вдохновлённый ветхозаветным сюжетом, изобразил трёх ангелов, которые под видом странников пришли в дом пожилых бездетных супругов Авраама и Сарры. Ангелы предсказали, что у них родится сын и что сам Авраам станет родоначальником целого народа. Фигуры ангелов образуют подобие полукруга. Взгляд не останавливается ни на одной из них отдельно, но воспринимает все три целиком: так иконописец воплотил христианское представление о триединстве Бога.
Давайте послушаем тропарь преподобному Андрею Рублёву полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема