«Божественнаго света лучами облистаемый» (тропарь Андрею Рублеву) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Божественнаго света лучами облистаемый» (тропарь Андрею Рублеву)

* Поделиться
«Святая Троица» Андрей Рублев, 1422-1427 гг., из собрания Третьяковской галереи

О преподобном Андрее Рублёве я узнала в школе, когда вместе с классом побывала на экскурсии в Третьяковской галерее. Один из залов музея посвящён древнерусскому искусству. Мы вошли, и перед нами предстала огромная старинная икона. «А это знаменитая „Троица“ Андрея Рублёва, — сказала экскурсовод. — Одна из самых прославленных русских икон, которой около шестисот лет».

Икона «Троица» упоминается в тропаре, то есть в песнопении, прославляющем её автора, святого преподобного Андрея Рублёва. Давайте попробуем разобраться, о чём оно, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.

Первая часть звучит так: «Божественного света лучами озаряем, преподобный Андрей, ты Христа познал — Божию Премудрость и Силу и иконою Святой Троицы всему миру проповедал Единого в Трёх Ипостасях Бога». Вот как первая часть звучит по-церковнославянски:

«Боже́ственнаго све́та луча́ми облиста́емый, преподо́бне Андре́е, Христа́ позна́л еси́ Бо́жию Прему́дрость и Си́лу, и ико́ною Святы́я Тро́ицы всему́ ми́ру пропове́дал еси́ Еди́нство во Святе́й Тро́ице».

Послушаем первый фрагмент.

Вторая часть тропаря преподобному Андрею Рублёву по-русски звучит так: «Мы же с удивлением и радостью взываем тебе: Имей дерзновение ко Пресвятой Троице, моли о просвещении душ наших!». На церковнославянском языке вторая строчка тропаря звучит так: «Мы же со удивле́нием и ра́достию вопие́м ти: име́яй дерзнове́ние ко Пресвяте́й Тро́ице моли́ просвети́ти ду́ши на́ша».

Давайте послушаем вторую часть.

Иконописец, вдохновлённый ветхозаветным сюжетом, изобразил трёх ангелов, которые под видом странников пришли в дом пожилых бездетных супругов Авраама и Сарры. Ангелы предсказали, что у них родится сын и что сам Авраам станет родоначальником целого народа. Фигуры ангелов образуют подобие полукруга. Взгляд не останавливается ни на одной из них отдельно, но воспринимает все три целиком: так иконописец воплотил христианское представление о триединстве Бога.

Давайте послушаем тропарь преподобному Андрею Рублёву полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем