
Праздник Сретения Господня связан с событием, произошедшим спустя сорок дней после Рождения Христа. Праведный старец Симеон, которому было предсказано Святым Духом, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Христа, встретился в Иерусалимском храме со Святым семейством. Симеон принял на руки Младенца, рождённого от Девы. Произошло Сретение, то есть встреча праведного старца с Богом. Пророчество исполнилось.
На Сретение Господне в храмах поётся кондак, — то есть песнопение, описывающее события этого праздника. Давайте поразмышляем над текстом кондака Сретения, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
«Утробу Девы освятив рождением Твоим, и руки Симеона благословив, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христос Бог». По-церковнославянски первая часть кондака Сретения Господня звучит так: «Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м,/ и ру́це Симео́не благослови́вый,/ я́коже подоба́ше, предвари́в,/ и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же».
Давайте послушаем первую часть.
Второй фрагмент песнопения звучит так: «Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец». А вот как звучит эта строчка по-церковнославянски: «Но умири́ во бране́х жи́тельство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, Еди́не Человеколю́бче».
Давайте послушаем вторую часть.
Моё личное сретение, самая первая встреча с Богом произошла в детстве. Примерно лет в шесть я оказалась в гостях у своей подружки Светы и познакомилась с её бабушкой. Добрая бабушка Шура угостила нас чаем со сгущёнкой, немного посидела с нами и сказала: «Пойду, девочки, помолюсь». Для меня слова старушки стали открытием. Собираясь уходить, я увидела, как бабушка Шура в комнате перед большими иконами обращается к Богу словами, которые я услышала впервые: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!»
Я бежала домой, огибая мартовские лужи, вдыхала свежий-пресвежий воздух ранней весны и пыталась осознать увиденное. Оказывается, есть другая жизнь, где люди могут говорить с Богом, молиться Ему... Оказалось, что Он есть!
И как хорошо, что сегодня я могу сама молиться Богу, что Он живёт в моей семье, что я прихожу в храм и снова и снова встречаю Его!
Давайте вместе послушаем кондак Сретения Господня полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов