
«Бог не умер», студия Believe Entertainment (II), Greg Jenkins Productions, Pure Flix Entertainment, Pure Flix Productions, Red Pictures, Toy Gun Films, режиссёр Харольд Кронк, Sreehari Purimetla
— Бог умер. Конечно же, это всего лишь метафора, но очень яркая. Это не значит, что Бог и в самом деле умер. Скорее, что Он нигде и никогда не существовал. Бога не существует. И от каждого из вас я требую лишь одного. Чтобы на тех листах, что я вам раздал, вы написали два простых слова: Бог умер.
С такого необычного задания начал свою первую лекцию у студентов-второкурсников профессор философии Джеффри Рэдиссон. Он ясно дал понять: придётся или разделить его атеистические взгляды, или, в противном случае, не надеяться на хорошую оценку. Своим бескомпромиссным заявлением профессор поставил в сложное положение Джоша Уитона, студента юридического факультета. Молодой человек — христианин. Он верит в Бога и не может выполнить такое странное задание. Единственный из всей аудитории на листке бумаги Джош пишет: Бог НЕ умер.
Именно так — «Бог не умер» — называется художественный фильм, фрагмент из которого мы услышали в начале нашей программы. Профессор Рэдиссон и Джош Уитон — главные герои картины. Она вышла на экраны в 2014 году. Снял ленту американский режиссёр и писатель Гарольд Кронк. По его собственным словам, идея фильма родилась из газетной статьи. В ней шла речь об американских студентах, которые жаловались на руководство колледжа, где преподаватели навязывали им атеистические взгляды. Кронк решил поразмышлять на эту тему и вместе с коллегами написал сценарий для фильма. «Давид против Голиафа», — так, отсылкой к Библии, режиссёр охарактеризовал своих главных героев.
Заявление Джоша о том, что он верит в Бога, сначала лишь развеселило профессора Рэдиссона. Он даже предложил студенту по 20 минут из каждой своей лекции, чтобы тот мог перед всей аудиторией обосновать свою веру с помощью фактов. При этом пообещал, что разгромит любые его доводы в пух и прах. И Джош... принял вызов. Он проводит бессонные ночи за трудами по философии, едва успевая готовиться к остальным занятиям. Парень вовсе не уверен, что всё это закончится для него хорошо. Но почему же тогда он не может просто взять и отказаться от странного поединка?! В одном из эпизодов это пытается выяснить у Джоша студент из Китая по имени Мартин.
— Могу я задать тебе вопрос?
— Да, конечно.
— Зачем ты всё это делаешь?
— Ну, все вокруг думают, что я псих. Моя девушка — уже бывшая, бросила меня из-за этого, родители тоже не хотят, чтобы я в это ввязывался. В итоге получится, что в конце семестра я буду как собака бегать с языком на плечах, чтобы успеть сдать остальные предметы.
— Ты рассказал о трудностях, с которыми столкнулся, но ты не ответил на мой вопрос: почему?
Именно этот вопрос стал одним из ключевых в фильме Гарольда Кронка «Бог не умер». Режиссёр снял не просто философскую драму. Он, по сути, реализовал в своей картине духовный завет апостола Петра, который заповедовал «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Зрители станут свидетелями увлекательной и острой интеллектуальной дискуссии между главными героями. Профессор Рэдиссон будет отстаивать свою точку зрения с помощью самых известных учёных современности, таких, как Стивен Хокинг и Ричард Докинз. Сможет ли Джош с ними потягаться? Кстати, линия Джоша и профессора Рэдиссона в нём не единственная. Перед нашими глазами пройдут и неожиданным образом переплетутся су́дьбы журналистки-блоггера, бизнесмена, девушки из мусульманской семьи, пожилой женщины с болезнью альцгеймера.
Интересный факт: актёр Кевин Сорбо, сыгравший профессора Рэдиссона, рассказывал, что работа в этом фильме стала для него самой сложной за всю кинокарьеру. Дело в том, что Кевин — верующий человек. «Ох, как непросто было убедительно сыграть воинствующего атеиста!» — признавался он в одном из интервью. А его коллега по съёмочной площадке, Шейн Харпер, исполнивший роль Джоша, выразил уверенность, что фильм «Бог не умер» будет интересен самым разным зрителям — и верующим, и скептикам. Каждый найдёт в нём что-то для себя.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час