
«Бог не умер», студия Believe Entertainment (II), Greg Jenkins Productions, Pure Flix Entertainment, Pure Flix Productions, Red Pictures, Toy Gun Films, режиссёр Харольд Кронк, Sreehari Purimetla
— Бог умер. Конечно же, это всего лишь метафора, но очень яркая. Это не значит, что Бог и в самом деле умер. Скорее, что Он нигде и никогда не существовал. Бога не существует. И от каждого из вас я требую лишь одного. Чтобы на тех листах, что я вам раздал, вы написали два простых слова: Бог умер.
С такого необычного задания начал свою первую лекцию у студентов-второкурсников профессор философии Джеффри Рэдиссон. Он ясно дал понять: придётся или разделить его атеистические взгляды, или, в противном случае, не надеяться на хорошую оценку. Своим бескомпромиссным заявлением профессор поставил в сложное положение Джоша Уитона, студента юридического факультета. Молодой человек — христианин. Он верит в Бога и не может выполнить такое странное задание. Единственный из всей аудитории на листке бумаги Джош пишет: Бог НЕ умер.
Именно так — «Бог не умер» — называется художественный фильм, фрагмент из которого мы услышали в начале нашей программы. Профессор Рэдиссон и Джош Уитон — главные герои картины. Она вышла на экраны в 2014 году. Снял ленту американский режиссёр и писатель Гарольд Кронк. По его собственным словам, идея фильма родилась из газетной статьи. В ней шла речь об американских студентах, которые жаловались на руководство колледжа, где преподаватели навязывали им атеистические взгляды. Кронк решил поразмышлять на эту тему и вместе с коллегами написал сценарий для фильма. «Давид против Голиафа», — так, отсылкой к Библии, режиссёр охарактеризовал своих главных героев.
Заявление Джоша о том, что он верит в Бога, сначала лишь развеселило профессора Рэдиссона. Он даже предложил студенту по 20 минут из каждой своей лекции, чтобы тот мог перед всей аудиторией обосновать свою веру с помощью фактов. При этом пообещал, что разгромит любые его доводы в пух и прах. И Джош... принял вызов. Он проводит бессонные ночи за трудами по философии, едва успевая готовиться к остальным занятиям. Парень вовсе не уверен, что всё это закончится для него хорошо. Но почему же тогда он не может просто взять и отказаться от странного поединка?! В одном из эпизодов это пытается выяснить у Джоша студент из Китая по имени Мартин.
— Могу я задать тебе вопрос?
— Да, конечно.
— Зачем ты всё это делаешь?
— Ну, все вокруг думают, что я псих. Моя девушка — уже бывшая, бросила меня из-за этого, родители тоже не хотят, чтобы я в это ввязывался. В итоге получится, что в конце семестра я буду как собака бегать с языком на плечах, чтобы успеть сдать остальные предметы.
— Ты рассказал о трудностях, с которыми столкнулся, но ты не ответил на мой вопрос: почему?
Именно этот вопрос стал одним из ключевых в фильме Гарольда Кронка «Бог не умер». Режиссёр снял не просто философскую драму. Он, по сути, реализовал в своей картине духовный завет апостола Петра, который заповедовал «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Зрители станут свидетелями увлекательной и острой интеллектуальной дискуссии между главными героями. Профессор Рэдиссон будет отстаивать свою точку зрения с помощью самых известных учёных современности, таких, как Стивен Хокинг и Ричард Докинз. Сможет ли Джош с ними потягаться? Кстати, линия Джоша и профессора Рэдиссона в нём не единственная. Перед нашими глазами пройдут и неожиданным образом переплетутся су́дьбы журналистки-блоггера, бизнесмена, девушки из мусульманской семьи, пожилой женщины с болезнью альцгеймера.
Интересный факт: актёр Кевин Сорбо, сыгравший профессора Рэдиссона, рассказывал, что работа в этом фильме стала для него самой сложной за всю кинокарьеру. Дело в том, что Кевин — верующий человек. «Ох, как непросто было убедительно сыграть воинствующего атеиста!» — признавался он в одном из интервью. А его коллега по съёмочной площадке, Шейн Харпер, исполнивший роль Джоша, выразил уверенность, что фильм «Бог не умер» будет интересен самым разным зрителям — и верующим, и скептикам. Каждый найдёт в нём что-то для себя.
27 апреля. О значении слов Спасителя к апостолам из Евангелия от Иоанна

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, обращённые к апостолам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого».
О значении этих слов Спасителя — игумен Назарий (Рыпин).
Апостолы еще не были просвещены Духом Святым, в том смысле, как это мы знаем после Дня Святой Пятидесятницы. И это скорее предзнаменование того самого дня, когда они действительно примут Духа Святого. И Господь их готовит еще только к этому. И далее Он говорит, что «Имже отпустите грехи, отпустятся им; и имже держите, держатся». То есть Он их готовит к выходу на проповедь, к тому делу, к которому они призваны. И здесь как раз именно идет беседа, которая предваряет еще само то событие новозаветное, которое явится Днем рождения нашей Церкви.
27 апреля. О подвиге святого Ардалиона

Сегодня 27 апреля. День памяти Мученика Ардалиона, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О подвиге святого — игумен Лука (Степанов).
Ардалион прежде своего мученичества был известен как очень талантливый мимический актер. То есть его пантомимы собирали множество зрителей и восхищали и самого императора. А император тогда был Максимиан Галерий, один из лютых гонителей христиан. И представления, которые давались тогда, были направлены очень часто на высмеивание христиан и поругание имени Христова. В одном из таких представлений и принимал участие этот актер, в цирке представляя христианина, которого предавали мучениям за его веру и надлежало ему по ходу роли отрекаться от Христа и таким образом вернуть себе радость жизни. Но изобразив мучения, понарошку актер объявил, что он христианин и отрекаться от веры не будет. Сначала пытались зрители и присутствующие правители превратить это в шутку или представить это продолжением спектакля, но Ардалион настаивал, что точно так, как он говорит, дело и обстоит. И его тогда уже повелели бросить на раскаленную сковороду, на которой и предал он свою святую душу Господу. Таким образом, самими страданиями и кровью пролитой за Христа, приняв крещение и сподобившись мученического венца.
27 апреля. О духовном смысле Антипасхи

Сегодня 27 апреля. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, именуемая Антипасхой.
О духовном смысле праздника — священник Алексей Дудин.
Сегодня Антипасха, особый день. День, когда Господь принимает к себе всех опоздавших. Как часто в нашей жизни бывает, мы стремимся успеть на что-то важное, но часто опаздываем, не успеваем по той или иной причине. А событие может быть настолько важное, что пропустить его для нас означало бы полностью потерять весь смысл нашей жизни. Так и Антипасха. Мы знаем, что апостол Фома не был в тот момент, когда явился воскресший Христос. И знаем причину, по которой это произошло, ведь он отказался верить в слова жен-мироносиц, видевших воскресшего Господа. Понятно, почему это произошло. Апостол боялся еще раз потерять Христа, еще раз пережить эту ужасную трагедию. Именно поэтому Христос как бы ждет его и дает возможность ему в этот день, который иногда еще называется Октавой Пасхи, совершить эту долгожданную встречу и обрести своего Спасителя.