
«Бог не умер», студия Believe Entertainment (II), Greg Jenkins Productions, Pure Flix Entertainment, Pure Flix Productions, Red Pictures, Toy Gun Films, режиссёр Харольд Кронк, Sreehari Purimetla
— Бог умер. Конечно же, это всего лишь метафора, но очень яркая. Это не значит, что Бог и в самом деле умер. Скорее, что Он нигде и никогда не существовал. Бога не существует. И от каждого из вас я требую лишь одного. Чтобы на тех листах, что я вам раздал, вы написали два простых слова: Бог умер.
С такого необычного задания начал свою первую лекцию у студентов-второкурсников профессор философии Джеффри Рэдиссон. Он ясно дал понять: придётся или разделить его атеистические взгляды, или, в противном случае, не надеяться на хорошую оценку. Своим бескомпромиссным заявлением профессор поставил в сложное положение Джоша Уитона, студента юридического факультета. Молодой человек — христианин. Он верит в Бога и не может выполнить такое странное задание. Единственный из всей аудитории на листке бумаги Джош пишет: Бог НЕ умер.
Именно так — «Бог не умер» — называется художественный фильм, фрагмент из которого мы услышали в начале нашей программы. Профессор Рэдиссон и Джош Уитон — главные герои картины. Она вышла на экраны в 2014 году. Снял ленту американский режиссёр и писатель Гарольд Кронк. По его собственным словам, идея фильма родилась из газетной статьи. В ней шла речь об американских студентах, которые жаловались на руководство колледжа, где преподаватели навязывали им атеистические взгляды. Кронк решил поразмышлять на эту тему и вместе с коллегами написал сценарий для фильма. «Давид против Голиафа», — так, отсылкой к Библии, режиссёр охарактеризовал своих главных героев.
Заявление Джоша о том, что он верит в Бога, сначала лишь развеселило профессора Рэдиссона. Он даже предложил студенту по 20 минут из каждой своей лекции, чтобы тот мог перед всей аудиторией обосновать свою веру с помощью фактов. При этом пообещал, что разгромит любые его доводы в пух и прах. И Джош... принял вызов. Он проводит бессонные ночи за трудами по философии, едва успевая готовиться к остальным занятиям. Парень вовсе не уверен, что всё это закончится для него хорошо. Но почему же тогда он не может просто взять и отказаться от странного поединка?! В одном из эпизодов это пытается выяснить у Джоша студент из Китая по имени Мартин.
— Могу я задать тебе вопрос?
— Да, конечно.
— Зачем ты всё это делаешь?
— Ну, все вокруг думают, что я псих. Моя девушка — уже бывшая, бросила меня из-за этого, родители тоже не хотят, чтобы я в это ввязывался. В итоге получится, что в конце семестра я буду как собака бегать с языком на плечах, чтобы успеть сдать остальные предметы.
— Ты рассказал о трудностях, с которыми столкнулся, но ты не ответил на мой вопрос: почему?
Именно этот вопрос стал одним из ключевых в фильме Гарольда Кронка «Бог не умер». Режиссёр снял не просто философскую драму. Он, по сути, реализовал в своей картине духовный завет апостола Петра, который заповедовал «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Зрители станут свидетелями увлекательной и острой интеллектуальной дискуссии между главными героями. Профессор Рэдиссон будет отстаивать свою точку зрения с помощью самых известных учёных современности, таких, как Стивен Хокинг и Ричард Докинз. Сможет ли Джош с ними потягаться? Кстати, линия Джоша и профессора Рэдиссона в нём не единственная. Перед нашими глазами пройдут и неожиданным образом переплетутся су́дьбы журналистки-блоггера, бизнесмена, девушки из мусульманской семьи, пожилой женщины с болезнью альцгеймера.
Интересный факт: актёр Кевин Сорбо, сыгравший профессора Рэдиссона, рассказывал, что работа в этом фильме стала для него самой сложной за всю кинокарьеру. Дело в том, что Кевин — верующий человек. «Ох, как непросто было убедительно сыграть воинствующего атеиста!» — признавался он в одном из интервью. А его коллега по съёмочной площадке, Шейн Харпер, исполнивший роль Джоша, выразил уверенность, что фильм «Бог не умер» будет интересен самым разным зрителям — и верующим, и скептикам. Каждый найдёт в нём что-то для себя.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема