Вознесение Господне — один из двенадцати самых важных православных праздников. В этот день мы вспоминаем как Сын Божий на сороковой день после Своего Воскресения вознёсся на небо.
Об этом событии рассказывают евангелисты Марк и Лука. Первый — буквально в одном предложении. А вот Лука приводит больше подробностей. Почему же именно Лука особо обращает внимание на это чудо?
О Луке говорят — «призван из язычников». Это значит, что апостол не был иудеем. По преданию, он происходил из зажиточной семьи сирийских греков, получил хорошее образование, был врачом. Лука сблизился с апостолом Павлом, вместе они много странствовали, проповедуя благую весть о Спасителе. В конце пятидесятых годов Лука приступил к написанию Евангелия, вслед за ним была создана книга «Деяния святых апостолов».
Учёные-библеисты обратили внимание, что труды Луки имеют особенности. Он подробно разъясняет некоторые иудейские традиции, в качестве временных координат указывает на правление римских императоров, уточняет расположение мест, где происходят евангельские события. Это позволяет сделать вывод, что Лука писал Евангелие не для иудеев. Он создавал его для греков, римлян, то есть язычников.
Выходя к ним на проповедь, Лука знал, что античному миру была знакома идея спасения. Зевса — громовержца называли Сотером, то есть Освободителем, Спасителем, Исцелителем. Но олимпийских богов не волновали судьбы простых людей. Были мифы о том, что ради своих прихотей олимпийцы сходили с небес, иногда кого-то из героев за доблесть и бесстрашие забирали в небесный чертог. Во всех легендах говорилось, что смертные были пешками в борьбе языческих богов за свои интересы.
А Лука рассказывал о Сыне Божием, который воплотился на земле ради людей. Евангелист рассказывает о Его помощи страждущим: исцелениях, воскрешении дочери Иаира, сына Наинской вдовы.
Евангелист описывает момент Вознесения Спасителя:
«Подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо».
Этот благословляющий жест всё длится и длится, руки Господа всё ещё распростёрты над головами учеников и всех христиан.
Действительно, так и есть: Христос незримо присутствует на земле в Своей Церкви. С Ним и в Нём верующие соединяются во время таинства евхаристии или причастия. Он всё так же благословляет тех, кто любит и надеется на Него.
Лука подчёркивает: Господь претерпел страдания и смерть за человека, Он воскрес и вознёсся, но не покинул землю, это не конец миссии Сына Божия. Остались ученики Христовы, которые получили дары Святого Духа и именем Господним могли творить чудеса. Благодаря служению апостолов теперь для каждого человека открыта возможность стяжать Святой Дух и тем самым спастись для жизни вечной. Но кроме того, все мы получили завет от Спасителя — самим изменять мир, помогать страдающим, утешать и исцелять силой своей любви.
«Музыка и вера». Юрий Постарнаков, Андрей Зверев
У нас в гостях были участники музыкальной группы «После одиннадцати» Юрий Постарнаков и Андрей Зверев.
Мы говорили о музыке и вере, об истории группы и о том, как в своем творчестве наши гости используют традиции русской народной музыки.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Реабилитация и поддержка зависимых». Алексей Лазарев, Константин Мельников
У нас в гостях были представители православного центра «Реабелитация Лайв»: руководитель центра и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев и выпускник центра Константин Мельников.
Наши гости поделились, как они начали помогать страдающим наркотической или алкогольной зависимостями, почему такую зависимость трудно распознать в себе и трудно преодолеть, каким образом осуществляется поддержка и помощь зависимым как в специальных центрах, так и онлайн, каково значение духовного руководства для тех, кто проходит реабилитацию, а также что можно посоветовать страдающим от зависимостей людям и их близким.
Все выпуски программы Делатели
3 декабря. О Судном дне
В 17-й главе Евангелия от Луки есть слова о Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа: «В ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится».
О Судном дне, — протоиерей Василий Гелеван.