
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В день Вознесения Господня мы вспоминаем, что Сын Божий покинул землю. Но это вовсе не грустный праздник. Христос прощается со своими учениками и уходит к Отцу Небесному. Но нам не стоит огорчаться этому обстоятельству.
Хотя, даже апостолы, собравшиеся на Елеонской горе, не подозревали, что настал момент разлуки. Как рассказывает евангелист Лука, перед вознесением кто-то из учеников спросил Христа: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Словно Спаситель не говорил раньше, что «Царство моё не от мира сего».
Победа Христова над смертью — не способ доказать бесполезность любого оружия против Сына Божия, а чудо жертвенности и любви ко всему роду человеческому. Эта победа не была показной, Спаситель не явился после Воскресения на многолюдной площади Иерусалимского храма. Господу не нужно было, чтобы за ним следовали из страха перед его могуществом, он ждал доброй воли от человека. Он не пришёл ни к Пилату, ни к первосвященникам. Христос был с теми, кто в нём больше всех нуждался — к своим ученикам, чтобы довершить начатый труд. Он пообещал им перед своими Крестными муками: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». И как пишет об этом евангелист Лука, ученики, увидев Вознесение Господне, действительно, радостные вернулись в Иерусалим.
Что же произошло за эти несколько минут, разделявших растерянность от того, что Новый Иерусалим не появится прямо сейчас, и радость от расставания с Учителем? Господь благословил учеников и благословляя возносился. Он показал апостолам, что самый главный их дом, самый строгий суд и самая ценная награда там — в доме Отца Небесного. Царство Божие теперь открыто для людей, Господь ждёт всех в обители Отца Своего — только теперь ученики поняли весь смысл этих слов Христа.
И последнее заверение в том, что люди не остались сиротами. О нём говорит евангелист Лука в «Деяниях святых апостолов». После восхождения Спасителя ученики увидели двух ангелов, которые сказали: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим». Это обещание Второго пришествия наполняло смыслом всё дальнейшее служение апостолов.
Выполняя Своё обещание «не оставить сиротами», Господь через десять дней после Вознесения послал апостолам Святого Духа. Теперь Он утешает человека, наполняет благодатью, даёт радость и надежду.
«Пребывает в Духе», — говорят в Церкви о том, кто находится в мире с Господом, чьи мысли чисты и ясны, а душа цельна. Кто ценит и любит любого другого за отблеск Божественного света, живущего в каждом. Кто этой деятельной любовью укрепляет и поддерживает ближнего. Мы не чувствуем богооставленности, потому что в мире действует Промысл Божий о каждом. Потому что есть искренняя сердечная молитва и добрые дела.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер