Эта картина не может никого оставить равнодушным: она умиляет каждого зрителя. Мать и дитя — один из самых любимых сюжетов Алексея Венецианова, прекрасного семьянина и художника, который первым показал, как живёт простой русский народ.

— Нина Викторовна, здравствуйте! Вы вошли — и словно солнышко заглянуло. У вас такой сияющий вид. Наверное, произошло радостное событие?
— Такая радость, Маргарита Константиновна, такая радость! Пока ехала к вам в Третьяковку, позвонила дочь и сообщила новость — внучка моя, Машенька, ходить начала!
— Это и правда счастье! Поздравляю! Маленький человек делает первые шаги. Событие важное. Недаром оно даже стало сюжетом одной из картин художника Алексея Гавриловича Венецианова. Полотно так и называется: «Первые шаги». Оно хранится здесь, в Третьяковской галерее.
— Маргарита Константиновна, скорее, покажите мне эту картину!
— С удовольствием, Нина Викторовна. Пойдёмте в четырнадцатый зал.
— Должна признаться, с творчеством Венецианова я знакома не слишком хорошо. Но знаю, что он был портретистом. Написал портрет Гоголя с натуры.
— Вы правы, в начале своего творческого пути Алексей Гаврилович в основном писал портреты. Но в 1819 году художник переехал в своё сельское имение под Тверью. И обратился к изображению крестьянского быта. По сути, Венецианов стал первым художником, показавшим, как живут простые русские люди. Кстати, у его картины «Первые шаги» есть и другое название — «Крестьянка с ребёнком». А вот, собственно, и она — прямо перед нами.
— Это полотно — воплощение радости! Молодая женщина с нежностью смотрит на своего ребёнка, который встал на ещё неокрепшие ножки. Малыш протягивает руки к матери. Её ладони тоже раскрыты навстречу чаду, она готова в любой момент подхватить сына. И в то же время манит малыша к себе, побуждая шагать ещё и ещё. Венецианов сумел передать и неловкость движений ребёнка, и трогательное, счастливое умиление матери.
— С полотна словно льётся свет. Обратите внимание, Нина Викторовна, какое интересное цветовое решение нашёл художник. Фон — очень тёмный. Настолько, что предметы на заднем плане почти невозможно рассмотреть. А фигуры, наоборот, ярко высвечены. Кстати, на заднем плане мы видим ещё одну героиню полотна — девочку подростка. Она протягивает малышу яблоко — наверное, хочет, чтобы ребёнок подошёл и к ней. Но малыш всей своей маленькой фигуркой устремляется к матери. Должна заметить, что мать и дитя — один из самых любимых сюжетов Алексея Венецианова.
— А у самого живописца была семья?
— Семейная жизнь Венецианова сложилась очень счастливо. Художник женился по большой любви. Супруга подарила ему двух дочерей. Алексей Гаврилович был настоящим семьянином: с женой и детьми он тихо и мирно жил в своём имении, и редко выезжал в свет.
— Мне кажется, вот этим тихим, умиротворяющим счастьем, дышит его картина «Первые шаги».
— Критики называли полотна Веницианова живым воплощением того особого мироощущения, лада и гармонии бытия, которые более всего присущи русскому человеку.
— Напишу сейчас дочке. Пусть найдёт фотографию полотна в интернете и тоже полюбуется, как мы с вами. А как только первые шаги внучки станут увереннее, мы все вместе обязательно придём в Третьяковскую галерею, чтобы ещё раз увидеть эту замечательную картину.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер