
Фото: Chris Johnson/Unsplash
В конце 19 века про купца Абрама Ушакова в Петербурге говорили: «Богаче Абрама Михайловича только княгиня Апраксина!». Как и хозяйка знаменитого рынка — Апраксина двора — Ушаков владел торговыми рядами, магазинами, а кроме того, несколькими доходными домами — многоэтажными особняками, построенными для сдачи квартир в аренду.
Бывший крестьянин из Ярославской губернии, в Петербург Абрам Михайлович приехал в 1840 году вместе с отцом. Родитель его занялся цветоводством, копил деньги и со временем выстроил собственные оранжереи. В них Ушаковы круглый год выращивали редкие виды цветов, которые у них охотно покупали для торжественных церемоний и даже для украшения императорского дворца. Унаследовав дело от отца, Абрам значительно его расширил — он стал выращивать не только цветы, но и фрукты. «Огородных дел мастер» — уважительно называли Абрама Михайловича в народе.
На доходы от продукции Ушаков успешно развивал другие направления своего бизнеса. И вкладывал немалые средства в дела благотворительности. «Я не всегда богачом был, — рассуждал Абрам Михайлович, — помог мне Господь, а значит, должно и мне с другими делиться!»
В 1869 году Ушаков на собственные средства открыл за Нарвской заставой земское училище, куда бесплатно принимали детей бедняков. При училище Абрам Михайлович устроил домовую церковь Всех Святых со звонницей. Содержание храма и штата священнослужителей он полностью взял на себя. Позже по инициативе Ушакова при церкви было организовано Всехсвятское благотворительное общество, усилиями которого был устроен приют для девочек-сирот. Абрам Михайлович пробрёл для приюта помещение и поддерживал его постоянными пожертвованиями. По праздникам он радовал сирот фруктами из своих оранжерей.
В 1875 году Ушаков в принадлежавшем ему особняке неподалёку от училища открыл бесплатную больницу. Она получила статус земской и обслуживала неимущих горожан, рабочих, а также крестьян из близлежащих деревень и сёл.
Абрам Михайлович оказался одним из основных жертвователей на строительство церкви Иоанна Златоуста при Алафузовской больнице. Ушаков принимал участие в устройстве училища для девиц духовного звания при Деревяницком Воскресенском монастыре в Великом Новгороде и поддерживал обитель пожертвованиями.
И училище, и церковь с приютом, и больницу Абрам Михайлович содержал на свои деньги до конца жизни. Умер Ушаков в январе 1917-го — ему исполнилось 92 года. Меньше чем через год большевики по-своему распорядились наследством благотворителя. Училище закрыли, приют упразднили, деревянную церковь разобрали на дрова... Даже кладбище, где обрёл последний приют Абрам Михайлович, сравняли с землёй. Сегодня в бывшей земской больнице работает поликлиника, которую в народе зовут «ушаковской»; на улице, где когда-то проживал благотворитель, на одном из домов в память о нём установлена мемориальная доска, на которой написано: «Эта улица до 1953 года называлась Ушаковской по имени Потомственного Почетного Гражданина УШАКОВА АБРАМА МИХАЙЛОВИЧА, купца-благотворителя, построившего церковь, училище, больницу, приют».
Все выпуски программы Имена милосердия
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема