
Фото: Jacob Spaccavento / Unsplash
В южном полушарии нашей планеты лето наступает зимой, а зима — летом. Это обстоятельство оказывают влияние не только на бытовые процессы, но и на церковную жизнь. Например, на праздничные традиции Крещения Христова.
Судите сами, декабрь и январь в Австралии — апогей лета. Поэтому какие-то церковные традиции австралийцам пришлось изменить. Одна из них — крещенские купания. Православные в Австралии, так же, как и многие наши соотечественники, любят окунаться в освященную крещенскую воду. И, конечно же, делают они это не в проруби.
Окунание происходит обычно в океане или в надувном бассейне, установленном прямо во дворе храма. Некоторые переселенцы из России, ностальгируя по крещенским морозам, добавляют в воду кубики льда из морозильника. Чтобы было ощущение морозной купели.
Ещё одна особенность празднования Крещения в Австралии связана с птицами. А именно — с голубями. Согласно Евангелию, во время Крещения в реке Иордан на Иисуса Христа сошёл с Небес Святой Дух, Который принял вид голубя. В память об этом православные австралийцы в праздник Богоявления выпускают в небо голубей. Происходит это так.
После праздничной Литургии священник и прихожане выходят во двор храма. Там к этому времени устанавливают большую ёмкость с водой для освящения, а также несколько клеток с белыми голубями. Когда хор начинает петь крещенский тропарь (главное песнопение праздника), священник сначала освящает воду, окуная в неё крест. А затем кропит ею прихожан. Потом дети открывают клетки с голубями и выпускают птиц на волю.
Это действие символизирует собой сразу две момента. Первый — это то, что Христос освободил людей от власти греха. Мы покинули клетку-тюрьму дьявола. Второй — что через Спасителя был установлен мир между Господом и людьми. Белый голубь еще во времена Ветхого завета считался символом мира и милости Божией. С наступлением христианской эры это символическое значение стало ещё более явным и значимым.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории