
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Порой христианское вероучение предлагает человеку такие истины, принять которые наш ум категорически отказывается. Одна из таких — телесное воскресение мертвых. Существуют ли какие-то рациональные доказательства этого события? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 15 главы 1 послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел полемизирует с теми, кто отрицает телесное воскресение мёртвых. Такие сомнения были распространены среди некоторых христиан коринфской общины. В пику этому мнению Павел приводит три аргумента.
Во-первых, он упоминает о довольно странной практике заместительного крещения. Это обычай, когда живой человек принимал крещение за умершего. Обряд совершался либо потому, что умерший не успел сам принять Таинство. Либо потому, что живой хотел как-то изменить его посмертную участь. Из истории христианства мы знаем, что во II веке такая практика была широко распространена среди некоторых сектантских групп. Церковь отвергла этот обычай, как предрассудок. Однако сегодня Павел использует его как аргумент. Он как бы говорит своим оппонентам: «у вас у самих есть обычай креститься за мертвого, но какой в нём смысл, если не будет телесного воскресения?»
Во-вторых, апостол обращается к своему личному опыту. Ссылается на произошедшее с ним в Ефесе. Мы не знаем, что в точности там произошло. Сам он упоминает о борьбе со зверями. Есть предание, что он действительно подобно гладиатору боролся с животными на арене ефесского цирка и чудом остался жив, звери не тронули его. Или же это метафора, которая указывает на то, что противники Павла напали на него в Ефесе с яростью хищников. Как бы то ни было, смысл аргумента следующий: вы прекрасно знаете о моем самоотверженном служении. Эта сила духа во мне именно из-за живой уверенности, что Бог воскресит меня телесно.
Наконец, в-третьих, Павел приводит всем хорошо знакомый и понятный образ зерна. Когда его бросают в землю, оно разлагается на элементы, умирает. Однако это для того, чтобы дать росток. Так и с человеком. Смерть телесная — это не путь в небытие. Это грандиозная трансформация, рождение в новую жизнь.
Посмотрим внимательно на эти три аргумента. Странный обычай, личный пример, поэтический образ. Даже с точки зрения античной науки доказательства ни ахти какие. Они очень эмоциональные. Все они апеллируют к личному опыту, а не к логике. Все их можно оспорить с позиции рассудка. Поэтому и говорит апостол Павел в другом месте этого же послания к Коринфянам: «мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для еллинов безумие». Христианство и его истины, подобные истине о воскресении мертвых, — невозможно выразить в виде стройной и внутренне непротиворечивой рациональной формы. Христианство нельзя свести к философско-богословской системе, которая дает исчерпывающие ответы на все вопросы. Христианство — это особая глубина переживания жизни. А жизнь невозможно втиснуть в прокрустово ложе ментальной схемы. Тем более если речь идет о жизни духовной. Подлинное христианство, которое проповедует апостол Павел, это опыт нахождения в Духе Святом. Его воздействие на сердце человека таково, что те вещи, которые раньше казались невозможными, становятся вполне реальными и даже ощутимыми. И порой, чтобы выразить эти истины слов недостаточно. Остаются лишь образы, личный опыт и тот пример, который мы подаем окружающим, проводя жизнь по заповедям Христова Евангелия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер