
Светлана Бакулина
«Зачем мне нужно каждый день читать утреннее и вечернее правило?» — таким вопросом задалась я на начальном этапе моего воцерковления. Я знала ответы священников и моих друзей на этот вопрос. Но это была, как бы теория: они, как один, говорили, что чтение молитв связывает человека с Богом, помогает обрести духовный настрой, выстраивает правильный ритм и направление в жизни. Даже дела в течении дня после молитвы складываются иначе.
Головой я это осознавала, но, чтобы прочувствовать, требовался личный опыт. Ради интереса стала читать правило. Скорее формально. Слова в тексте опознавала через одно. Что-то казалось понятным, что-то совсем нет. То начинала читать, то бросала, то хотела, то не хотела, но каждый день хотя бы пыталась. Со временем заметила: даже в те дни, когда я не читала правило, привычка так или иначе обращаться к Богу оставалась. Хотя бы кратко: «Господи, благослови!».
В течении дня в памяти могли всплывать строчки уже знакомых молитв. Так у меня впервые стало складываться ощущение, что Господь каждый день рядом и это естественно в течении дня помнить о нём и обращаться за поддержкой. Когда мозг привык думать о Боге, отношение ко многим событиям дня тоже поменялось. Например, мне уже не хотелось сердиться на прохожих, которые задевали меня в метро, на коллегу по работе, которая трижды допустила ошибку в написании документа, на соседа, который что-то громко сверлил по утрам. Было спокойно. Молитва настраивала на какой-то совершенно иной ритм жизни.
Но в какой-то момент показалось, что я уже научилась сама, без Бога, контролировать свой день, мысли, настроение. И потому стала всё реже уделять внимание чтению молитв.
Сначала перестала читать вечернее правило. Решила, что свободное после работы время больше хочу потратить на интернет, разговоры с друзьями по телефону и увлекательные прогулки до самой ночи. А там уж и некогда. Спать пора.
Потом решила, что утром 15 минут, которые я тратила на чтение, надо потратить на выбор красивого наряда на работу. Постепенно стал разрушаться мой распорядок дня в целом. Ложилась поздно, не высыпалась, от этого становилась раздражительной. Появилась какая-то суетливость, неуверенность в действиях. И уныние. В голову заползали плохие мысли и воспоминания. Особенно по ночам. Они в буквальном смысле не давали мне выспаться. Я не понимала в чём же дело. Вроде бы я бываю в храме, стою на службах, ставлю свечи. Формально поддерживаю связь с Богом, а мысли бесконтрольно заполняют всю мою голову и весь мой день. Я выбилась из привычного спокойного ритма.
Однажды вечером, как обычно, служебный автобус вёз меня домой. На середине пути я обратилась к водителю:
— Остановите здесь, пожалуйста!
— Где? Вот прям тут? —удивлённо спросил он, указывая на часовню у дороги.
— Да! Именно здесь. Спасибо! — ответила я, вышла и поспешила по направлению к нужному мне зданию. Зашла внутрь. Там никого не было. Тишина. Со стены на меня смотрел образ Тихвинской иконы Божией матери. В центре на аналое лежали книги. Подошла посмотреть поближе. Взгляд упал на молитвослов. Открыла на первой случайной странице и стала читать всё, что шло по порядку: акафист, канон покаянный, молитвы на сон грядущим.
В этот раз я очень хорошо понимала текст. Здесь каждое слово было про мою жизнь, про меня. В этот момент я ощутила, что вновь заговорила с Богом и он точно меня слышит. Полтора часа пролетели незаметно.
Я вышла из часовни совершенно в другом состоянии, с другими мыслями. Будто бы на молитву становился один человек, а закончил ее уже другой — исцеленный и одухотворенный. Мой прежний вопрос о необходимости молитвы, чтения правила отпал сам собой. Слишком очевидна была разница между до и после.
Когда у машины заканчивается топливо, мы же понимаем, что необходимо заехать на заправку, залить бензин. И только тогда автомобиль сможет двигаться дальше.
Каждый день мы едим пищу и тоже осознаём, что без еды просто не проживем. А наши смартфоны? Мы заряжаем их ежедневно.
Так и душе необходима пища, заправка и энергия. Всё это даёт молитва. Мне радостно теперь говорить об этом не ссылаясь на слова моих друзей и священников, а имея свой личный опыт.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе