
Фото: Kelly Sikkema/Unsplash
Книга Деяний святых апостолов представляет собой настоящий кладезь информации для любителя древней истории. Здесь можно найти информацию о том, как одевались люди, жившие в первом веке по Рождестве Христовом, что они ели, чем зарабатывали себе на жизнь. Повествует автор Деяний, апостол Лука, и о том, как путешествовали современники Спасителя. Передовым видом транспорта тех времен считался корабль. Об одной из его частей, ядриле, мы и поговорим.
Со словом «ядрило» мы встречаемся, когда читаем о фактически заключительном периоде в жизни апостола Павла. Павел, обвиненный иудеями, был схвачен и посажен в тюрьму. Понимая бесперспективность своего положения, апостол потребовал суда императора и был отправлен в Рим на корабле. Это сейчас круиз на надежном лайнере по Средиземному морю считается формой отдыха. В ту эпоху плавание из Малой Азии в Италию было сопряжено с большими опасностями. Корабль Павла попал в сильный шторм. Положение было настолько бедственным, что морякам пришлось избавиться даже от «ядрила». Так в церковнославянском языке именуются сразу две вещи — корабельный груз или корабельная мачта. Действительно, всю поклажу во время шторма древние моряки в случае шторма с судна сбрасывали, чтобы корабль облегчить и сделать более защищенным от ударов волн. В шторм мачту также убирали — ее рубили.
«Ядрило» по одной из версий было образовано, как и слово ядро, от древнегреческого понятия адрос — «полный, сильный, насыщенный». Такое опредедление можно отнести, как к грузу, так и к мачте.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «ядрило» в зависимости от контекста в переводе на русский язык означает либо мачту, либо корабельный груз, поклажу.
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер