
2 Тим., 292 зач., II, 1-10.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, 2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, 9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В своем отеческом наставлении Тимофею апостол Павел использует сразу несколько аналогий, основная из которых военная. Христианин подобен воину. Но речь здесь идет не о защите интересов государства, а о том, чтобы воевать вместе со Христом. Защита интересов государства предполагает, среди прочего, причинение страданий другим людям, если будет таковая необходимость. В конце концов, военная победа — это всегда чьи-то страдания, всегда чья-то боль и разрушение жизни. К этому необходимо быть готовым тому, кто взялся за оружие. Точно также должен быть готов пострадать вместе со Христом тот, кто считает себя христианином. Не причинить страдания, а пострадать самому. Причем пострадать добровольно и без принуждения. Апостол Павел писал все это по конкретному поводу, ведь он сам проводил свою жизнь в страданиях за слово о Христе. Он говорит о Христовом Воскресении, а его за это избивают, заключают под стражу, угрожают убить и, в конечном итоге, убивают. Тимофей жил в то же самое время и подвергался тем же самым нападкам. Павел пытается ободрить своего ученика и последовательно приводит три аргумента.
Первый из них — «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» — говорит о том, что христиане, подобно солдатам и офицерам действующих армий, не должны слишком сильно увлекаться обустройством собственной жизни. Это отвлекает от главного и это серьезное обременение, которого стоит избегать.
Второй аргумент звучит несколько загадочно: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться». Он понятен, если иметь в виду спортивные состязания: никакие тренировки не принесут победы с ее почестями, если в какой-то момент спортсмен решит проявить смекалку и воспользуется допингом. Но какое отношение это имеет к христианству? Самое непосредственное: те или иные спортивные ухищрения это попытка найти более простой путь. Последователи Христа подвергаются тем же самым соблазнам. Можно долгие годы провести в аскетическом подвиге, можно быть ярким проповедником Христова Царства, но в какой-то момент поддаться искушению пойти по более легкому пути, элементарно испугаться гонений и связанного с ними дискомфорта.
Третья аналогия основывается на совсем другой области: «Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов». Есть те, кто непосредственно работает в поле, а есть те, кому принадлежат эти поля. Каждого, особенно пастырей, то есть коллег Тимофея, подстерегает опасность трудиться не самому, а устроить так, чтобы другие трудились для твоего блага. Этот метод приемлем в сельском хозяйстве, но в духовной жизни такой метод не работает. Только личный подвиг веры может принести свой плод.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер