
Фото: PxHere
Когда в моей жизни случается что-то трудное, я бегу в храм. Молитва тогда становится настоящей мольбой, криком души. И в такие моменты Господь никогда не оставляет меня без утешения. На душе становится легче и спокойнее. А проблемы как-то постепенно, шаг за шагом, решаются.
В одном из песнопений, о котором мне хотелось бы рассказать, речь идёт именно о скорбях. И о том, что делать, если они приходят. Я говорю о степенном антифоне 5-го гласа. Что такое антифон? В переводе с греческого языка это слово означает «звук напротив». Это особый вид песнопений, которые в древние времена исполнялись поочерёдно двумя хорами, стоящими друг напротив друга. Отсюда и название «антифон». Степенные антифоны — или просто «степенны» — это песнопения, которые исполняются каждую субботу и накануне больших церковных праздников во время вечерней службы перед чтением Евангелия. Они называются степенными, потому что являются своеобразными ответами на степенные псалмы, которые древние евреи называли «песнями ступеней» или «песнями восхождения». Их пели ветхозаветные священники при восхождении на ступени Иерусалимского храма.
Всего степенных антифонов восемь — в соответствии с церковной системой восьми гласов. Они отличаются между собой мелодией и текстом и сменяют друг друга от недели к неделе. Их называют «степенна первого гласа», «степенна второго гласа» и так далее до восьми.
Я хотела рассказать вам о степенном антифоне 5-го гласа. Текст его является своеобразным ответом на 119-й псалом царя Давида — один из тех, которые как раз называют песнями восхождения. Давайте поразмыслим над значением текста степенного антифона 5-го гласа и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть молитвы звучит так: «Во время скорби моей словами Давида воспеваю Тебе, Спаситель мой: избавь душу мою от языка лукавого». На церковнославянском языке первая часть песнопения звучит так: «Внегда скорбети мне, давидски пою Тебе Спасе мой: избави дyшу мою от языка льстиваго».
Давайте послушаем первый фрагмент степенного антифона 5-го гласа:
Вторая часть антифона звучит так: «У пустынников, окрыляемых Божественной любовью, жизнь блаженна». Или на церковнославянском языке «Пустыннымъ живот блажeн есть, Божественным рачением воскриляющымся». Давайте послушаем вторую часть песнопения:
Третьи части всех восьми степенных антифонов иногда называют «славными». Потому что начинаются они словами «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне (то есть по-русски "сейчас") и присно (значит, всегда) и во веки веков. Аминь». Степенна 5-го гласа заканчивается такими словами: «Дух Святой владычествует над всем, видимым и невидимым; Он обладает неограниченной властью и есть воистину один из Троицы». По-церковнославянски строчка звучит так: «Святым Духом одержатся вся, видимая же с невидимыми: самодержaвен бо Сый, Троицы един есть неложно».
Послушаем третий фрагмент степенного антифона 5-го гласа:
В середине песнопения автор антифона упоминает пустынников, то есть монашествующих. Мысль о том, что их жизнь блаженна, и для нас, мирян, очень важна. Ведь и нам бывает полезно избегать мирской суеты и стремиться к тишине мыслей. Чтобы день за днём, постепенно и, возможно, очень медленно, через трудности, падения и скорби приближаться к Богу.
Предлагаю послушать степенный антифон пятого гласа полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема