Когда в моей жизни случается что-то трудное, я бегу в храм. Молитва тогда становится настоящей мольбой, криком души. И в такие моменты Господь никогда не оставляет меня без утешения. На душе становится легче и спокойнее. А проблемы как-то постепенно, шаг за шагом, решаются.
В одном из песнопений, о котором мне хотелось бы рассказать, речь идёт именно о скорбях. И о том, что делать, если они приходят. Я говорю о степенном антифоне 5-го гласа. Что такое антифон? В переводе с греческого языка это слово означает «звук напротив». Это особый вид песнопений, которые в древние времена исполнялись поочерёдно двумя хорами, стоящими друг напротив друга. Отсюда и название «антифон». Степенные антифоны — или просто «степенны» — это песнопения, которые исполняются каждую субботу и накануне больших церковных праздников во время вечерней службы перед чтением Евангелия. Они называются степенными, потому что являются своеобразными ответами на степенные псалмы, которые древние евреи называли «песнями ступеней» или «песнями восхождения». Их пели ветхозаветные священники при восхождении на ступени Иерусалимского храма.
Всего степенных антифонов восемь — в соответствии с церковной системой восьми гласов. Они отличаются между собой мелодией и текстом и сменяют друг друга от недели к неделе. Их называют «степенна первого гласа», «степенна второго гласа» и так далее до восьми.
Я хотела рассказать вам о степенном антифоне 5-го гласа. Текст его является своеобразным ответом на 119-й псалом царя Давида — один из тех, которые как раз называют песнями восхождения. Давайте поразмыслим над значением текста степенного антифона 5-го гласа и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть молитвы звучит так: «Во время скорби моей словами Давида воспеваю Тебе, Спаситель мой: избавь душу мою от языка лукавого». На церковнославянском языке первая часть песнопения звучит так: «Внегда скорбети мне, давидски пою Тебе Спасе мой: избави дyшу мою от языка льстиваго».
Давайте послушаем первый фрагмент степенного антифона 5-го гласа:
Вторая часть антифона звучит так: «У пустынников, окрыляемых Божественной любовью, жизнь блаженна». Или на церковнославянском языке «Пустыннымъ живот блажeн есть, Божественным рачением воскриляющымся». Давайте послушаем вторую часть песнопения:
Третьи части всех восьми степенных антифонов иногда называют «славными». Потому что начинаются они словами «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне (то есть по-русски "сейчас") и присно (значит, всегда) и во веки веков. Аминь». Степенна 5-го гласа заканчивается такими словами: «Дух Святой владычествует над всем, видимым и невидимым; Он обладает неограниченной властью и есть воистину один из Троицы». По-церковнославянски строчка звучит так: «Святым Духом одержатся вся, видимая же с невидимыми: самодержaвен бо Сый, Троицы един есть неложно».
Послушаем третий фрагмент степенного антифона 5-го гласа:
В середине песнопения автор антифона упоминает пустынников, то есть монашествующих. Мысль о том, что их жизнь блаженна, и для нас, мирян, очень важна. Ведь и нам бывает полезно избегать мирской суеты и стремиться к тишине мыслей. Чтобы день за днём, постепенно и, возможно, очень медленно, через трудности, падения и скорби приближаться к Богу.
Предлагаю послушать степенный антифон пятого гласа полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
22 декабря. О духовном смысле праздника Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы
Сегодня 22 декабря. Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 229 зач., V, 8-19.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В русской церковной традиции, не повсеместно, но соблюдается один интересный обычай — освящать свечи в праздник Сретения Господня. В наши дни мало кому уже известно, почему именно на Сретение во времена церковной древности исполнялся данный обряд. А причина, на самом деле, была чрезвычайно важной. И о ней мы с вами сможем узнать, послушав отрывок из пятой главы послания апостола Павла к Эфесянам. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
После того, как в начале четвёртого века император Константин Великий сделал христианство дозволенной в Римской империи религией, позиции римского язычества стали ослабевать, но идолопоклонство ещё целые века сохраняло своё влияние на античных греков и римлян. И окончательно победить суеверия, разорвать связи с греховным прошлым должен был помочь, в том числе, и обряд освящения свечей.
В начале февраля (как раз в дни празднования Сретения Господня) древние идолопоклонники праздновали уход зимы и начало весны, совершая в ночное время сомнительные ритуалы. Христиане, желая помешать этому, брали зажжённые свечи и обходили с пением молитв улицы городов. Такие шествия со свечами указывали, что свет учения Христа победил тьму язычества.
Конечно же, во времена апостола Павла, когда христианство только зарождалось и находилось в гонимом состоянии, ни о каких крестных ходах и речи не шло. Но всё же — апостол, обращаясь к христианам города Эфес через послание, отрывок из которого мы только что слышали, просит их: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». В древнем Эфесе существовало капище богини плодородия Артемиды. И местные язычники по ночам предавались в этом месте греховным утехам, полагая, что ночная тьма позволит им грешить беспрепятственно.
Апостол Павел очень переживал за эфесских христиан, бывших в прошлом идолопоклонниками. Павел обоснованно подозревал, что прежняя жизнь может притягивать его учеников. Потому и просит он своих первоначальных читателей не поддаваться страстям, не упиваться вином, не посещать развратных сборищ. Вместо всего перечисленного апостол умоляет эфесян творить добрые дела, искренне молиться Богу, с чистотой и милосердием относиться к окружающим людям.
Как это ни печально, но описанные выше реалии касаются и нас с вами. Мы живём во времена попытки реставрации язычества. Хотя вернее было бы сказать — его придумывания. Ведь от довольно примитивных верований наших предков мало что осталось. Но всё же находятся в печальном смысле энтузиасты, готовые заново сконструировать культы перунов и гермесов. И мы видим, как подготовка к проведению очередной Олимпиады начинается в Греции с танца жриц Зевса, зажигающих олимпийский огонь. А в России то и дело устраиваются какие-то конференции и церемонии славянских неоязычников.
Христианство не потому осуждает язычество, что боится конкуренции, а потому что опасается за судьбу людей, ставших адептами идолопоклонства. Ведь неправильная вера неминуемо исказит ум, чувства, здоровье человека. А ещё лишит его спасительной участи общения со Христом. Потому будем беречь себя и близких от симпатий к язычеству, которое есть тьма и безумие. И пусть свет истинной Христовой веры, превосходящей все культурные, национальные и прочие условности этого мира, освещает подобно сретенским свечам пути наших жизней. Чтобы не спотыкаться нам во мраке ложных религий, но идти прямо и без опаски по направлению к Царству Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ценности и культура» Интервью с И. Докучаевым
Гость программы — Илья Докучаев, заведующий Кафедрой онтологии и теории познания Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктор философских наук, почетный член Российской академии художеств, президент Российского культурологического общества.
Ведущий: Алексей Козырев
Все выпуски программы Философские ночи