
Фото: Piqsels
Бытует мнение, что вера и наука вещи несовместимые. На самом деле, это, конечно же, штамп, существующий в нашей стране с советских времен. Практика же показывает, вера и наука, вера и образование совместимы вполне. И история сохранила для нас примеры того, как именно православные священнослужители внесли значимый вклад в развитие и науки, культуры, образования.
Необходимо отметить, что университет, как образовательная структура, возник именно в православной стране. В 866 году с разрешения императора Михаила архиепископ Лев Математик создал Магнаврскую школу, прозванную также Пандидактирион или Константинопольский университет. В Константинопольском университете изучались как светские, так и богословские дисциплины.
Кстати, в России первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинскую академию — тоже создали церковные служители — ученые братья-монахи Иоанникий и Софроний Лихуды. Письменность, которой мы сегодня пользуемся, также является плодом деятельности ученых священнослужителей. Кириллицу придумали святые братья Кирилл и Мефодий.
Система здравоохранения и социальной помощи тоже церковное изобретение. В 4 веке на востоке Римской империи появились так называемые «Василиды» — учреждения, которые объединяли больницу, столовую для неимущих, ночлежный дом и школу для бедных детей. «Василиды» были придуманы и организованы святителем Василием Великим. Отсюда и такое название — «Василида».
Кстати, православным священнослужителям мы обязаны и появлению привычных нам предметов быта. Благодаря православным монахам Византии человечество получило такой удобный столовый прибор, как вилка. До того мясо и прочие продукты ели с ножа.
Православные священнослужители стали первопроходцами в области исторической науки. Монах Дионисий Малый, живший в пятом веке, первым осуществил вычисление даты Рождения Спасителя и положил начало отсчета лет от Рождества Христова.
Вклад в мировую науку осуществлялся православными священнослужителями не только в древности. В двадцатом веке «русским Леонардо» стал священник Павел Флоренский. Он не только оставил после себя значительные труды в области богословия и философии, но сделал большой вклад в развитие физики. Флоренский, получивший более 30 патентов на свои изобретения, придумал способ промышленной добычи йода из морской воды. Кроме того, отец Павел стал одним из основных участников Гоэлро — проекта по электрификации территории Советского Союза.
Все выпуски программы Вселенная православия
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели