
Фото: Piqsels
Бытует мнение, что вера и наука вещи несовместимые. На самом деле, это, конечно же, штамп, существующий в нашей стране с советских времен. Практика же показывает, вера и наука, вера и образование совместимы вполне. И история сохранила для нас примеры того, как именно православные священнослужители внесли значимый вклад в развитие и науки, культуры, образования.
Необходимо отметить, что университет, как образовательная структура, возник именно в православной стране. В 866 году с разрешения императора Михаила архиепископ Лев Математик создал Магнаврскую школу, прозванную также Пандидактирион или Константинопольский университет. В Константинопольском университете изучались как светские, так и богословские дисциплины.
Кстати, в России первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинскую академию — тоже создали церковные служители — ученые братья-монахи Иоанникий и Софроний Лихуды. Письменность, которой мы сегодня пользуемся, также является плодом деятельности ученых священнослужителей. Кириллицу придумали святые братья Кирилл и Мефодий.
Система здравоохранения и социальной помощи тоже церковное изобретение. В 4 веке на востоке Римской империи появились так называемые «Василиды» — учреждения, которые объединяли больницу, столовую для неимущих, ночлежный дом и школу для бедных детей. «Василиды» были придуманы и организованы святителем Василием Великим. Отсюда и такое название — «Василида».
Кстати, православным священнослужителям мы обязаны и появлению привычных нам предметов быта. Благодаря православным монахам Византии человечество получило такой удобный столовый прибор, как вилка. До того мясо и прочие продукты ели с ножа.
Православные священнослужители стали первопроходцами в области исторической науки. Монах Дионисий Малый, живший в пятом веке, первым осуществил вычисление даты Рождения Спасителя и положил начало отсчета лет от Рождества Христова.
Вклад в мировую науку осуществлялся православными священнослужителями не только в древности. В двадцатом веке «русским Леонардо» стал священник Павел Флоренский. Он не только оставил после себя значительные труды в области богословия и философии, но сделал большой вклад в развитие физики. Флоренский, получивший более 30 патентов на свои изобретения, придумал способ промышленной добычи йода из морской воды. Кроме того, отец Павел стал одним из основных участников Гоэлро — проекта по электрификации территории Советского Союза.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели