Вениамин Каверин и Лидия Тынянова

* Поделиться

Вениамин Каверин и Лидия ТыняноваО писателе Вениамине Каверине говорили, что судьба вручила ему счастливый билет. Билет оказался на двоих. И своё путешествие по жизни Каверин совершил вместе с женой Лидией Тыняновой.

Они познакомились в Петрограде совсем ещё молодыми людьми, почти подростками. Оба приехали в бывшую столицу учиться. Жили в одной квартире, у брата Лиды – Юрия Тынянова. Он был ближайшим другом Вениамина и его родственником, так как женился на сестре Каверина. В университет Веня и Лида ходили вместе. Денег на трамвай не было, а пешие прогулки только в один конец занимали два часа. И времени на то, чтобы полюбить друг в друга было предостаточно. В университете Лиде оказывал знаки внимания один из пожилых профессоров. На занятиях, выслушивая ответы других студентов, он подсаживался за парту к девушке и всегда натыкался ногами на чьи-то большие калоши. Так Каверин тонко намекал профессору, что место рядом с Тыняновой занято.

Вениамину и Лиде исполнилось по двадцать лет, когда они поженились. Это было трудное время, но Лида смогла внести в жизнь супруга покой и уют, который он очень ценил. Она оказалась прекрасной женой: родила двоих детей, замечательно варила любимые мужем малиновое и клубничное варенье и писала книги. Конечно, их было намного меньше, чем у Каверина, который работал под девизом «ни дня без строчки». К своему труду Вениамин относился как к священнодействию: за рабочий стол всегда садился в костюме и галстуке. Первой читательницей рукописей Каверина была жена, к её советам он всегда прислушивался.

Появление книги «Два капитана» в Советском Союзе называли чудом. В романе не было ни единого намёка на партию, ни одного слова о Сталине. Зато неоднократно упоминался Бог, а один из самых сильных монологов Кати Татариновой был и вовсе написан, как молитва. На книгу тут же набросились критики. Жизнь Каверина висела на волоске, тем более, что в партии он не состоял, а его родной брат был политическим заключённым. Но книга понравилась Сталину, и писатель получил за неё премию. На благосостоянии семьи она сказалась более чем положительно – Каверин купил участок земли в писательском посёлке Переделкино и построил на нём дачу.

Это случилось уже после войны, а в самом её начале с Кавериным произошло ещё одно чудо. Писатель был вынужден тогда уехать подальше от Ленинграда, так как его вызывали спецслужбы и предлагали доносить на коллег. Каверин отправился военкором на Северный флот. Чуть позже Лидия Николаевна с детьми эвакуировалась в Пермь. И супруги потерялись. То, что муж жив и здоров, выяснилось случайно: измученная разлукой Тынянова услышала по радио очерк Каверина.

Вениамин Александрович и Лидия Николаевна были на редкость миролюбивыми людьми. Не терпели конфликтов, избегали общественных дрязг. Но никогда не боялись вступаться за друзей. Каверин чуть ли единственный из писателей, не отказался от дружбы с писателем Михаилом Зощенко, когда его травили власти. И помогал деньгами попавшей в опалу Анне Ахматовой.

Для друзей двери дома Кавериных всегда были открыты. Между взрослыми бегали сначала дети, потом внуки. Лаяла овчарка Буся. Хулиганил кот Филя. Однажды он запрыгнул на накрытый к обеду стол. В это время в комнату зашла Лидия Николаевна. «Говори, что съел?», - спросила она у Фили. Кот поспешно ретировался, причём всем присутствующим показалось, что он покраснел от стыда.

Вениамин Александрович всегда был оптимистом. Но когда умерла Лидия Николаевна, сильно сдал. Маленькая хрупкая Тынянова занимала слишком большое место в жизни Каверина. «Апостол добра», как называли писателя друзья, продержался без жены всего пять лет.

«Бог послал ему ровную, на редкость счастливую судьбу», - говорили о Каверине и сравнивали его жизнь с гладкой, асфальтированной дорогой. Да, ему очень повезло. Потому что рядом с ним по этой дороге шестьдесят два года шагала Лидия Тынянова.

Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программа Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем