У пермского крестьянина Василия Степановича Ершова была сотня детей. Так говорил Ершов в своих воспоминаниях о «Муравейнике» — одном из первых семейных детских домов в России, который он организовал, и на личные средства поддерживал в течение 27 лет. Все силы и, по сути, всю жизнь Василий Ершов посвятил спасению и воспитанию обездоленных, осиротевших детей, к которым относился, как к собственным чадам, и даже официально присваивал им свою фамилию.
Будущий устроитель семейного детского дома появился на свет в августе 1870-го. Он сам воспитывался в большой семье — был старшим из двенадцати детей бедного деревенского ямщика. Отец, по словам Ершова, на собственную лошадь заработать так и не смог. Жили в крайней бедности. Из-за этого Василий смог окончить только один класс сельской школы. «Остальные уроки были от жизни», — вспоминал он. С детства Василий узнал, что такое тяжёлый труд. Работал подпаском — помощником пастуха, подмастерьем у портного. Когда подрос, подался старателем на золотые прииски к берегам Амура, чтобы помочь семье. С золотом дело не задалось, зато Ершов освоил сразу несколько других ремёсел. Василий поднаторел в сельском хозяйстве, выучился сапожному мастерству и даже редкой по тем временам профессии фотографа. «Золото не нашёл, зато руки у меня стали золотые», — так он говорил об этом времени. Ершов поддерживал деньгами родных, но этого ему казалось мало. «Хотелось жить для людей», — говорил Василий. Он всегда жалел беспризорников. Часто покупал уличной ребятне еду, одежду. Но вскоре понял, что непостоянная, разовая помощь, большой пользы не приносит. «Значит, надо делать приют», — решил Ершов.
Местом для приюта Василий Степанович выбрал село Алтайское неподалёку от города Бийска. Арендовал в самом зажиточном доме три комнаты с кухней. Вызвал на помощь сестру Татьяну — скромную, верующую женщину, бывшую монастырскую воспитанницу. Прибил на дом вывеску: «Детский дом В. С. Ершова». И буквально через несколько дней потекли к его порогу обездоленные дети. Вскоре стало понятно, что трёх комнат маловато. Ершов думал, как же быть. Но всё решилось однажды, когда Василий Степанович повёл своих ребят на прогулку. На лугу они увидели большой муравейник. Долго смотрели, как муравьи-трудяги строят свой общий дом. И Ершова вдруг осенило: «Детки, и мы с вами построим свой дом-общежитие», — сказал он.
Удалось скопить нужную сумму, и в 1914 году приют переехал в новый дом в том же селе Алтайском — вместительный, высокий, с большими окнами, просторной террасой. «Какая была радость у моих муравьят, когда мы вошли в своё помещение!» — вспоминал Ершов. В приюте к тому моменту проживало уже больше 20 воспитанников. В новом доме были детские спальни, комната для учёбы, игровая, мастерская. Вместе с детьми Василий Степанович разбил у приюта огород, посадил рощу и устроил пруд. Ребята не сидели праздно без дела. Они ходили в школу, а дома Василий Степанович учил их ремёслам. Дети помогали ему по хозяйству. Шили, ухаживали за скотом и птицей, работали в огороде.
Но главное, чему Ершов учил детей, которых становилось всё больше — дружить, доверять, любить друг друга. В середине 1930-х на необычный детский дом обратило внимание руководство страны. И взяло под своё крыло. «Муравейник» стал государственным. Это, с одной стороны, было очень кстати, потому что Василий Сергеевич, уже пожилой, не мог работать, как раньше. Приют между тем рос. В годы Великой Отечественной войны «Муравейник» принял несколько десятков ребят, эвакуированных из блокадного Ленинграда. А потом случилось то, о чём Василий Сергеевич и подумать не мог: его мягко, но решительно отстранили от собственного детища. Отправили на пенсию. В 1956 году Ершова определили в Дом пенсионеров в городе Бийске. «Маялся я без детишек», — признавался он в своих воспоминаниях. Ребята тоже скучали по воспитателю, писали ему письма, в которых называли отцом. За год до кончины Василий Степанович написал воспоминания о «Муравейнике». Закончил он их такими словами: «Мой путь тернист и труден. Но я детям был как старший товарищ и друг». И подписался: «Старый муравей Ершов».
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Книги о святых». Ирина Ордынская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была писатель, сценарист, координатор литературного конкурса «Молитва» Ирина Ордынская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об опыте написания книг о святых, а также о значении литературных конкурсов сегодня.
Ирина Николаевна рассказывает, как в художественном слове соединяются переживание веры, молитва и образ, почему художественный текст способен обратиться к сердцу человека сильнее публицистики. Она вспоминает работу над книгами о русских святых и говорит о том, как их живые образы помогают читателю осмысливать путь к Богу.
Отдельная тема — конкурс «Молитва»: его задачи, поддержка авторов из регионов и зарубежья, востребованность произведений о духовном поиске, номинации, спецпризы и опыт прошлого сезона, когда работы лауреатов были опубликованы и вошли в сборники.
В финале разговора — личные истории: детство в воцерковлённой семье, первые воспоминания о молитве, встречи с удивительными людьми и читатели, для которых её книги стали поддержкой. Тёплая беседа о том, как литература открывает человеку путь к вере.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Проповедь в современном мире». Протоиерей Павел Гумеров, Павел Чухланцев, Светлана Подлипаева
В этом выпуске протоиерей Павел Гумеров, руководитель молодежного миссионерского проекта «Orthodox House» Павел Чухланцев и детский хирург Светлана Подлипаева размышляли о том, как христиане призваны свидетельствовать о своей вере.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Джордж Элиот «Эймос Бартон» — «Наши добродетели требуют покаяния»

Фото: Piqsels
Что такое покаяние? Ответить, на первый взгляд, легко. Покаяние — это сокрушение о грехах. Но только ли о грехах? Может быть, то, что мы иногда считаем благом, то, что принимаем за любовь, требует рассуждения и очищения покаянием?
Такие вопросы ставятся в произведении «Эймос Бартон», написанном в 1857 году английской писательницей, издававшей свои книги под псевдонимом «Джордж Элиот». Герою повести, священнику англиканской церкви, приходится нелегко. Плохо складываются отношения с приходом, не хватает денег. Во всех невзгодах Эймоса поддерживает жена, Милли. Но однажды он её теряет — после тяжелой болезни Милли умирает. После похорон Эймос вспоминает прошлое и осознаёт, как на самом деле была бедна его любовь как нечуткая и равнодушная. Он ужасается, поняв, «как мало почитал он душу, которая была послана Самим Богом».
Вспоминаются слова святого апостола Павла: «В почтительности друг друга предупреждайте». Конечно же, апостол Павел имел в виду не банальную учтивость. Почитание в каждом человеке, особенно же в том, кто ближе всего к нам, бессмертной души, вот о чём писал апостол. И вот чего не хватило Эймосу Бартону, герою повести Джорджа Элиота. А ведь, подчёркивает автор, Эймос был любящим супругом, но только потеряв Милли, он понял, что сама его любовь нуждалась в прощении, так она была бедна и эгоистична. «Наши добродетели нужно оплакивать, как если бы они были грехами», — грустно заключает священник.
И всё же проблеск света появляется в потемневшем со смертью Милли доме Эймоса, когда он сближается со своими детьми и учится дарить им ту любовь, которую не смог в полной мере дать жене.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







