
В 1-й главе 1-го послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых».
Об ожидании Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел в этих словах послания к фессалоникийцам напоминает братьям по вере о цели, которую они поставили перед собой. Принятие в сердце Христовой веры — это не просто согласие с божественными истинами, а деятельная, ответная любовь ко Господу.
А что происходит, когда любящие сердца расстаются? Они стремятся как можно скорее вернуться в объятия друг друга. Ожидание Христа, Сына Божия, Который ради нас стал Сыном Человеческим и совершил жертвенный подвиг спасения людей, — это не томление в муках перед Страшным Судом Господним, а радость встречи со своим Спасителем, с любящим нас Богом, со светом и радостью, с первопричиной бытия, с Утешителем и Подателем жизни, с самым родным и любимым Существом во Вселенной.
Конечно, при условии, что грехи и страсти не удаляют нас от этой встречи. Поэтому фессалоникийцы и другие первые христиане, очистившись через крещение от грехов, исполненные благодати Святого Духа, ожидали, жаждали встречи со Христом.
Последуем и мы их примеру.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 ноября. О спасении человека по благодати Божьей и добрых делах

9 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве, предварившую открытие двенадцатого Общецерковного съезда по социальному служению.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о спасении человека по благодати Божьей и добрых делах.
Спасает человека Бог, спасает Его сила, то есть благодать. Никакие добрые дела спасти не могут, но благодать подаётся в ответ на веру. И вот именно вера и помогает нам совершать дела. Вера даёт силу, и вера превращает доброе дело в спасительное дело.
Другими словами, и вера без дел мертва, и благодатью вы все спасены через веру. Вот эти два как бы противоречивые друг другу текста Священного Писания вообще-то открывают нам смысл того, что означает жизнь христианина и вообще при каких условиях и как обретается спасение.
Оно обретается только благодатью Божией, только силой Божией, которая в немощи человеческой совершается. Но не на пустом месте эта благодать даруется, а в ответ на наши добрые дела, конечно, на нашу веру и на нашу молитву.
Вот почему так важно, что в нашей Церкви сравнительно недавно, но возобновилась поддерживаемая всей полнотой Церкви, и патриархом, и иерархией, и духовенством, и при участии мирян наших поддерживаются и осуществляются многочисленные проекты, как мы сейчас говорим, и программы, направленные на то, чтобы привнести добро в жизнь людей.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 ноября. О свете и тьме в человеке

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?».
О свете и тьме в человеке — священник Захарий Савельев.
Свет отличается от тьмы тем, что во тьме человеку удобно: во тьме человек не видит своих недостатков, ему комфортно. Но комфорт не есть счастье, комфорт не есть то состояние, за которым человек по-настоящему будет счастлив, по-настоящему его исполнит радость.
Радостный человек бывает именно от тех моментов, когда в его жизни присутствует Господь, а Господь есть Творец порядка. Беспорядок — это всегда от лукавого. Беспорядок в нашей жизни, как правило, связан с тьмой, связан с грехом.
Порядок, радость и блаженство — это всегда, в первую очередь, то состояние, за которым у человека стоят принципы здоровой духовной жизни. Но и самое главное: этот порядок — это момент единения с Богом.
Это и есть свет, который освещает человеческие недостатки, и человек избавляется от них. Это и есть момент человеческой силы. Свет делает человека сильнее, тьма человека делает слабее.
Человек находится в свете, тогда человек находится в Боге, и Бог находится в нём, и Бог есть свет, и радость, и блаженство.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 ноября. Об истории и значении «Стояние на реке Угре»
Сегодня 11 ноября. В этот день в 1480 году завершилось «Стояние на реке Угре».
Об истории и значении события — протоиерей Михаил Самохин.
Историческое значение стояния на реке Угре знакомо многим из нас со страниц школьного учебника. Эта битва, в которой были взаимные обстрелы, рейды в тыл противника, противостояние упорства и дипломатии, завершила монгольское иго на Руси.
Сегодня же хочется вспомнить о том, что противостояние Ивана III хану Ахмату виделось современникам и многим последующим поколениям русских людей как битва за веру Христову, за святые храмы и обители. Митрополит Ростовский Вассиан пламенно призывал Ивана III последовать примеру его предков. «Только мужайся и крепись, духовный сын мой, как добрый воин Христов, по великому слову Господа нашего в Евангелии, ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец», — писал владыка князю.
Также нельзя не вспомнить о том, что в русских войсках во всё время противостояния находился чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, перед которым ежедневно совершались молебны.
Результат нам хорошо известен: русские войска отошли от берега, чтобы дать сражение. Ордынские войска не стали переходить реку и отказались от требований дани, за семь лет ушли. Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как оба войска почти одновременно в течение двух дней повернули вспять, не доведя дело до решающей битвы, это событие оказалось мистическим.
На Руси современники сразу назвали это чудесным заступничеством Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Реку Угру стали называть поясом Богородицы.
Будем же и сейчас молиться Матери Божией, чтобы Она явила свой покров и заступление нашим воинам и нашему Отечеству.
Все выпуски программы Актуальная тема







